Форум :: Спортбеседка

Футбольная коллекция

#111.06.2020 09:21

Предлагаем вашему вниманию коллекцию футбольных материалов (программы к матчам, календари-справочники, фото). Все экспонаты коллекции подлинные. Есть абсолюетно уникальные экземпляры.

цитировать
#211.06.2020 18:11

В распоряжении сайта Stavki.ru оказался уникальный архив материалов, посвященных российскому и мировому футболу. Основу его составляют программы к футбольным матчам прошлого столетия. Есть и абсолютно раритетные экземпляры.

Наш сайт начинает публикации о событиях давно минувших лет с приложением фотографий соответствующих экспонатов из уникальной коллекции. Любой экспонат коллекции можно приобрести. Все программки подлинные и находятся в отличном состоянии.

***

Одна из самых раритетных программ в коллекции – итоговая программа Олимпиады 1912 года, где команда Российской империи впервые выступила в футбольном турнире. Та, футбольная Цусима, стала для нашей футбольной дружины первым испытанием на мировой арене: 1-2 от Финляндии и 0-16 от Германии.

Турнир принял рекордное на тот момент количество участников – 11 команд, каждая из которых представляла Европу. Сборные Франции и Бельгии отказались от участия незадолго до жеребьёвки. Команде Богемии, которая подавала заявку на участие, не позволили соревноваться, так как к играм допускались лишь нации, являющиеся членами ФИФА. Как и четырьмя годами ранее в Лондоне, Великобританию представляла любительская сборная Англии.

В первом раунде соревнования хозяева, сборная Швеции, встречалась со сборной Нидерландов. Проигрывая в первом тайме 1:3, шведы проиграли лишь 4:3 в дополнительное время благодаря голу Яна Воса. В Транеберге сборная Финляндии выиграла у сборной Италии также в дополнительное время.

Во втором раунде финны вновь выиграли, на этот раз у сборной Российской империи, которая не играла в первом раунде. Во втором раунде в игру вступила сборная Великобритании, ведомая игроком «Челси» и капитаном команды Вивом Вудвордом. Разгромив венгров со счетом 7:0, британцы пробились в полуфинал. Шесть из семи безответных мячей в ворота Венгрии провел Гарольд Уолден.

В полуфинале Уолден забил все четыре гола своей команды в ворота сборной Финляндии (британцы выиграли 4:0). Дания в другом полуфинале победила Нидерланды 4:1, причём единственный гол в ворота датского вратаря Софуса Хансена забил его соотечественник Харальд Хансен. Как и на предыдущих Играх в финале британцы оказались сильнее датчан. Бронзовый призёр Лондона, сборная Нидерландов, также подтвердила свой статус третьей команды в мире.

Как уже сказано выше, сборная Российской империи проиграла дважды, а единственный мяч в ворота финнов забил капитан команды Василий Бутусов, представлявший питерский «Унитас».

https://www.stavki.ru/article/46179

Олимпиада 1912

цитировать
#311.06.2020 18:12

Коллекция еврокубковых программ советских и российских клубов в среде коллекционеров всегда ценилась очень высоко. Но при этом мало кому удавалось собрать ее полностью. Таких людей в странах бывшего СССР можно посчитать на пальцах рук. Чтобы собрать и продолжать собирать подобную коллекцию нужно иметь огромное терпение, финансовые возможности и связи в футбольной среде.

Когда-то в Краснодаре был такой коллекционер - Валентин Александрович Яровой. Он был зачинателем всей статистики и коллекционирования на Кубани. До него это дело начинал Иван Тихонович Санжаров. Он не был коллекционером в современном понимании, но различных материалов имел много и раритетных. Однако, после его смерти в 1981 году, меньшая часть его архивных материалов оказалась в музее спорта КИФК (Краснодарского Института Физической культуры). Музей этот перенес затопление и гибель части коллекции.

Сейчас наш сайт имеет возможность предложить на суд общественности интересную коллекцию программ с еврокубковых матчей советских и российских клубов домашних и выездных. В коллекции порядка 700-800 экземпляров. Есть и редчайшие экспонаты, стоимость которых достигает нескольких тысяч долларов. В нашем распоряжении абсолютно все программы с домашних и выездных матчей клубов России с 2010 по 2019 годы. Все программы подлинные (никаких сканов и ксерокопий) и находятся в отличном состоянии.

Серьезный коллекционер, или человек, который только начинает коллекционировать, несомненно по достоинству оценит имеющиеся в нашем распоряжении материалы.

По вопросам приобретения обращаться в Skypestar 1804 или в Whatsapp +79944441928.

https://www.stavki.ru/article/46217

Коллекция футбольных программ на Stavki.ru

цитировать
#411.06.2020 18:13

Продолжаем серию публикаций из истории советского и российского футбола, посвященную еврокубковым баталиям наших клубов и уникальной коллекции футбольных материалов, которые достались нашему сайту.

Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1977 / 78 годов.

1 / 16 финала. 1-й матч. «Ла-Валетта» - «Динамо» Москва – 0: 2 (0:0).

Ла-Валетта. 17 сентября 1977 года.Городской стадион. 15 000 зрителей.

«Динамо» Москва:  Николай Гонтарь, Анатолий Паров, Александр Бубнов, Сергей Никулин, Александр Маховиков, Алексей Петрушин, Александр Минаев, Олег Долматов, Александр Максименков, Михаил Гершкович (Андрей Якубик, 70), Владимир Казаченок (Николай Колесов, 85).

Голы: Владимир Казаченок, 55 мин (пас Гершковича), Александр Максименко, 60 (пас Петрушина). Тренер: Александр Севидов.

Московские динамовцы, как всегда, стали первооткрывателями, на этот раз - футбольной Мальты. Именно они первыми из клубов СССР провели тут официальный матч европейского турнира по футболу. И провели его удачно. Соперником «бело-голубых» была «Валлетта».

На тот момент - девятикратный чемпион и четырёхкратный обладатель национального Кубка. Один из ведущих клубов страны, постоянно боровшихся за чемпионство. А также одним из первых, кто начал активно привлекать легионеров из других стран. И уж точно первым, кому удалось привлечь легионеров (по меркам, конечно, мальтийского футбола) неплохих. В те годы - это итальянец Теренцио Полверини, являвшийся одновременно и играющим тренером команды.

Динамовцы прилетели на Мальту за сутки до стартового свистка арбитра. И сразу же попали в солнечную душегубку: столбик термометра в национальном аэропорту «Сан-Лука» зашкаливал за 35°. Да ещё гостеприимные хозяева, чтобы угодить «высоким гостям», малость перестарались: мало того, что автобус, поданный команде у выхода из здания аэропорта, но который представили, как самый лучший («даже футболистам итальянского «Интернационале» такой не дали!»), был на самом деле маленьким и непрезентабельным в смысле удобств, так ещё он оказался чрезвычайно пропускающим пары бензина. Путь до гостиницы занял около часа, можно только себе представить, как выдержали сочетание несусветной жары и бензовыхлопов представители московского клуба! Но «откачивать» никого не пришлось, хотя замечания представителям мальтийской команды были сделаны. Автобус сменили практически сразу, он оказался гораздо лучшего качества и дальнейших претензий со стороны советской делегации не последовало.

Несмотря на сильную жару, отвратительное поле без травы, похожее на бетон, наши футболисты имели весь матч преимущество, как игровое, так и по моментам, создав их у ворот мальтийцев порядка полутора десятков. Правда, играть на таком поле было сложно, особенно выполнять технические приемы. Быть может поэтому динамовцы не смогли открыть счет в первом тайме. Но затем все стало на свои места, и москвичи смогли забить два мяча и довести игру до логической победы. Отметим, что в том сезоне «бело-голубые» дошли до полуфинала Кубка Кубков.

Напомним, что в распоряжении сайта Stavki.ru оказался уникальный архив материалов, посвященных российскому и мировому футболу. На память об этом матче почти 43-летней давности остается программка, которая считается раритетной среди коллекционеров.

https://www.stavki.ru/article/46256

Валетта - Динамо Москва

цитировать
Для участия в обсуждении Вам необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться