понедельник 08:21, 20 июля 2020

Архив советского футбола. Первый официальный матч клуба из СССР на Мальте

Архив советского футбола. Первый официальный матч клуба из СССР на Мальте
Уникальная программа к матчу «Валлетта» – «Динамо» Москва

Продолжаем серию публикаций из истории советского и российского футбола, посвященную еврокубковым баталиям наших клубов и уникальной коллекции футбольных материалов, которые достались нашему сайту.

Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1977 / 78 годов.

1 / 16 финала. 1-й матч. «Ла-Валетта» - «Динамо» Москва – 0: 2 (0:0).

Ла-Валетта. 17 сентября 1977 года.
Городской стадион. 15 000 зрителей.

«Динамо» Москва:  Николай Гонтарь, Анатолий Паров, Александр Бубнов, Сергей Никулин, Александр Маховиков, Алексей Петрушин, Александр Минаев, Олег Долматов, Александр Максименков, Михаил Гершкович (Андрей Якубик, 70), Владимир Казаченок (Николай Колесов, 85).

Голы: Владимир Казаченок, 55 мин (пас Гершковича), Александр Максименко, 60 (пас Петрушина). Тренер: Александр Севидов.

Московские динамовцы, как всегда, стали первооткрывателями, на этот раз - футбольной Мальты. Именно они первыми из клубов СССР провели тут официальный матч европейского турнира по футболу. И провели его удачно. Соперником «бело-голубых» была «Валлетта».

На тот момент - девятикратный чемпион и четырёхкратный обладатель национального Кубка. Один из ведущих клубов страны, постоянно боровшихся за чемпионство. А также одним из первых, кто начал активно привлекать легионеров из других стран. И уж точно первым, кому удалось привлечь легионеров (по меркам, конечно, мальтийского футбола) неплохих. В те годы - это итальянец Теренцио Полверини, являвшийся одновременно и играющим тренером команды.

Динамовцы прилетели на Мальту за сутки до стартового свистка арбитра. И сразу же попали в солнечную душегубку: столбик термометра в национальном аэропорту «Сан-Лука» зашкаливал за 35°. Да ещё гостеприимные хозяева, чтобы угодить «высоким гостям», малость перестарались: мало того, что автобус, поданный команде у выхода из здания аэропорта, но который представили, как самый лучший («даже футболистам итальянского «Интернационале» такой не дали!»), был на самом деле маленьким и непрезентабельным в смысле удобств, так ещё он оказался чрезвычайно пропускающим пары бензина. Путь до гостиницы занял около часа, можно только себе представить, как выдержали сочетание несусветной жары и бензовыхлопов представители московского клуба! Но «откачивать» никого не пришлось, хотя замечания представителям мальтийской команды были сделаны. Автобус сменили практически сразу, он оказался гораздо лучшего качества и дальнейших претензий со стороны советской делегации не последовало.

Несмотря на сильную жару, отвратительное поле без травы, похожее на бетон, наши футболисты имели весь матч преимущество, как игровое, так и по моментам, создав их у ворот мальтийцев порядка полутора десятков. Правда, играть на таком поле было сложно, особенно выполнять технические приемы. Быть может поэтому динамовцы не смогли открыть счет в первом тайме. Но затем все стало на свои места, и москвичи смогли забить два мяча и довести игру до логической победы. Отметим, что в том сезоне «бело-голубые» дошли до полуфинала Кубка Кубков.

Напомним, что в распоряжении сайта Stavki.ru оказался уникальный архив материалов, посвященных российскому и мировому футболу. На память об этом матче почти 43-летней давности остается программка, которая считается раритетной среди коллекционеров.

Валетта - Динамо Москва

По вопросам приобретения данного экспоната обращаться в Skype: star1804 или в Whatsapp +79944441928.

Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть
ПариМатч — бонус до 5000 рублей новым клиентам
СА-футбольное агентство
Футбольный клуб Кубань
Стадион Гигант