пятница 15:06, 22 мая 2020

Уникальный архив российского и советского футбола на Stavki.ru

Уникальный архив российского и советского футбола на Stavki.ru
Фото предоставлено stena.ee
Архивные материалы об исторических событиях советского и российского футбола. Программы с матчей и другие редчайшие экспонаты.

В распоряжении сайта Stavki.ru оказался уникальный архив материалов, посвященных российскому и мировому футболу. Основу его составляют программы к футбольным матчам прошлого столетия. Есть и абсолютно раритетные экземпляры.

Наш сайт начинает публикации о событиях давно минувших лет с приложением фотографий соответствующих экспонатов из уникальной коллекции. Любой экспонат коллекции можно приобрести. Все программки подлинные и находятся в отличном состоянии.

***

Одна из самых раритетных программ в коллекции – итоговая программа Олимпиады 1912 года, где команда Российской империи впервые выступила в футбольном турнире. Та, футбольная Цусима, стала для нашей футбольной дружины первым испытанием на мировой арене: 1-2 от Финляндии и 0-16 от Германии.

Турнир принял рекордное на тот момент количество участников – 11 команд, каждая из которых представляла Европу. Сборные Франции и Бельгии отказались от участия незадолго до жеребьёвки. Команде Богемии, которая подавала заявку на участие, не позволили соревноваться, так как к играм допускались лишь нации, являющиеся членами ФИФА. Как и четырьмя годами ранее в Лондоне, Великобританию представляла любительская сборная Англии.

В первом раунде соревнования хозяева, сборная Швеции, встречалась со сборной Нидерландов. Проигрывая в первом тайме 1:3, шведы проиграли лишь 4:3 в дополнительное время благодаря голу Яна Воса. В Транеберге сборная Финляндии выиграла у сборной Италии также в дополнительное время.

Во втором раунде финны вновь выиграли, на этот раз у сборной Российской империи, которая не играла в первом раунде. Во втором раунде в игру вступила сборная Великобритании, ведомая игроком «Челси» и капитаном команды Вивом Вудвордом. Разгромив венгров со счетом 7:0, британцы пробились в полуфинал. Шесть из семи безответных мячей в ворота Венгрии провел Гарольд Уолден.

В полуфинале Уолден забил все четыре гола своей команды в ворота сборной Финляндии (британцы выиграли 4:0). Дания в другом полуфинале победила Нидерланды 4:1, причём единственный гол в ворота датского вратаря Софуса Хансена забил его соотечественник Харальд Хансен. Как и на предыдущих Играх в финале британцы оказались сильнее датчан. Бронзовый призёр Лондона, сборная Нидерландов, также подтвердила свой статус третьей команды в мире.

Как уже сказано выше, сборная Российской империи проиграла дважды, а единственный мяч в ворота финнов забил капитан команды Василий Бутусов, представлявший питерский «Унитас».

***

Олимпиада 1912

Программка, которой 108 лет, сохранилась, как свидетельство тех событий. Качественная бумага и печать позволили сохранить программку в хорошем состоянии. Смело можно считать, что в данной программке содержится одно из первых упоминаний международной истории сборной России.

По вопросам приобретения данного экспоната обращаться в Skype: star 1804 или Whatsapp +79944441928.

Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть