четверг 09:09, 21 июля 2022

Тадей Погачар выиграл 17-й этап Тур де Франс-2022

Тадей Погачар выиграл 17-й этап Тур де Франс-2022

 

17-й этап стал третьим этапом, выигранным Тадеем Погачаром на Тур де Франс-2022 после побед на 6-м и 7-м этапах. Но это не помогло двукратному победителю французского Гранд-тура вернуть жёлтую майку лидера, которую он потерял на 11-м этапе.

Перед стартом 17 этапа капитан команды UAE Team Emirates лишился ещё одного помощника – Рафал Майка сошёл из-за травмы бедра, и у Тадея Погачара осталось три помощника – Марк Хирши, Миккель Бьерг и Брэндон Макналти.

17-й этап, наименее протяженный на Тур де Франс-2022 с набором высоты 3 300 м и финишем в подъем первой категории начался с атак, но ни одна из них не привела к формированию победного отрыва.

Многообещающим был ускорение на первом подъёме дня Коль д`Аспен (Col d`Aspin) протяжённость 12 км, средний градиент 6,5%, максимальный градиент 12%, Алексея Луценко (Astana Qazaqstan) и Тибо Пино (Groupama-FDJ). Казахстанский гонщик атаковал за 8 км до вершины Аспен, Пино сел ему на колесо, вдвоём они набрали около полуминуты преимущества на вершине, а за ними от пелотона отъехала группа из 14 гонщиков.

На следующей вершине дня Ла-Уркетт-д`Ансизан (La Hourquette d`Ancizan) у Луценко и Пино была в запасе минута преимущества. Но за 10 км до вершины 1-й категории Коль-де-Валь Лурон-Азе (Col de Val Louron Azet) Пино и Луценко догнала группа 15 гонщиков, в числе которых был Роман Барде (DSM).

За 7км до вершины Коль-де-Валь Лурон-Азе отрыв начал распадаться, из него атаковал Андреас Лекнессунд (Andreas Leknessund (Nor) Team DSM). За 5 км до вершины его ближайших соперников Алексея Луценко, Романа Барде и Джулио Чикконе (Trek-Segafredo), которые находились в сорока секундах были, догнала группа жёлтой майки.

К этому моменту в ней остались лишь Брэндон Макналти и Тадей Погачар (UAE Team Emirates), Йонас Вингегор (Jumbo-Visma) и Герант Томас (Ineos Grenadiers). Но британский гонщик выпал за 3 км до вершины, а ещё через 300 метров возглавляемая Макналти группа жёлтой майки прошла и Лекнессунда.

За 200 м до вершины Коль-де-Валь Лурон-Азе Тадей Погачар атаковал Йонаса Вингегора, но не сумел от него уехать. К дуэлянтам быстро вернулся Брэндон Макналти, который повёз своего капитана сначала на спуске, а за тем на финальном подъёме 1-й категории Пейрагюд (Peyragudes/протяженность 8 км, 953 - 1580 м, перепад высот 627 м, средний градиент 7,8%, максимальный градиент 16%). 

Когда трио лидеров начало подъём, их ближайшие соперники Герант Томас, Роман Барде, Алексей Луценко, а также Сеп Кусс отставали на 1:19. В начале подъёма Пейрагюд Барде атаковал и уехал с Томасом, а затем Герант Томас сбросил  французского гонщика и поехал в одиночку.

Тадей Погачар атаковал Йонаса Вингегора на финальных метрах перед финишем и выиграл этап, а также сократил отставание в общем зачёте на 4 секунды.

Герант Томас финишировал 4-м и укрепил позицию в тройке лучших с отставанием в 4:56 от лидера, Йонаса Вингегора. Его ближайшим соперником является Наиро Кинтана (Arkea-Samsic), финишировавший в группе с Александром Власовым (Bora-hansgrohe) через 3:32 после Тадея Погачара и Йонаса Вингегора. Алексей Луценко (Astana Qazaqstan) финишировал пятым и поднялся  на 11-ю строчку общего зачёта.

Ваут ван Арт (Jumbo-Visma), взявший 17 очков на промежуточном спринте, гарантировал себе зелёную майку лучшего в очковой классификации, Симон Гешке (Cofidis), отбиравшийся в ранний отрыв дня, сохранил гороховую майку.

Источник

Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть

 

Лига Ставок — Welcome! До 10000 рублей за регистрацию
Букмекерская компания Winline — безусловный фрибет всем новым игрокам
100 000 рублей новым игрокам
Фрибет 2024 рубля новым клиентам

Новости

вчера, понедельник, 27 мая 2024
20:23
Коэффициент прогноза: 2.11
10:42
воскресенье, 26 мая 2024
Коэффициент прогноза: 1.62
17:52
Коэффициент прогноза: 2.55
15:42
14:24