воскресенье 09:24, 10 июля 2022

Ваут ван Арт – победитель 8-го этапа Тур де Франс-2022

Ваут ван Арт – победитель 8-го этапа Тур де Франс-2022

 

Ваут ван Арт сделал дубль, выиграв второй этап на Тур де Франс-2022, благодаря чему также укрепил лидерство в очковой классификации. 27-летний бельгийский гонщик команды Jumbo-Visma на 8-м этапе, финишировавшим в подъем 3-й категории Кот-дю-Стад-олимпик (Côte du Stade olympique) опередил в  спринте Майкла Мэттьюса (BikeExchange-Jayco) и лидирующего в общем зачёте Тадея Погачара (UAE Team Emirates).

На 8-м этапе после нескольких попыток сформировать отрыв вперёд через 7 км после старта уехали Маттиа Каттанео (Quick Step-Alphe Vinyl), Фредерик Фризон (Lotto-Soudal) и Фред Райт (Bahrain Victorious). Попытки присоединиться  к отрыву прервал массовый завал, который остановил в том числе и обладателя жёлтой майки лидера Тадея Погачара (UAE Team Emirates), а также Романа Барде (DSM), Давида Годю (Groupama-FDJ), Геранта Томаса (Ineos Grenadiers), Петера Сагана (TotalEnergies), Энрика Маса (Movistar) и Наиро Кинтану (Arkea-Samsic). Пелотон собрался, а отрыв в этом время увеличил преимущество до трёх с половиной минут.

Дебютант Тура, 21-летний американский гонщик команды DSM Кевин Вермак, упавший первым, после завала сошёл с гонки. Позже гонку покинул и гонщик команды Astana Qazaqsatan Джанни Москон.

Команды UAE Team Emirates, BikeExchange-Jayco и Jumbo-Visma включились в работу и не дали отрыву нарастить преимущество. Когда гонка пересекла территорию Франции и продолжила путь по Швейцарии, у отрыва в запасе осталась 1 минута. Первым прекратил борьбу в отрыве Последним из отрыва сдался Фред Райт, которого пелотон догнал за 3,5 км до финиша.

На крутом подъёме, где градиент на одном из отрезков достигал 12%, Ваут ван Арт, Тадей Погачар и Майкл Мэттьюс держались в голове группы. Мэттьюс первым открыл спринт за 150 м, но на финише Ваут Ван Арт его обошёл, взяв вторую победу на этапе Тур де Франс-2022, а  Майкл Мэттьюс второй раз занял второе место.  Тадей Погачар замкнул тройку призёров этапа.

Благодаря победе на этапе Ваут ван Арт заработал 50 очков в очковой классификации и теперь опережает на 115 очков ближайшего соперника Фабио Якобсена (QuickStep Alpha Vinyl).

Тадей Погачар сохранил жёлтую майку лидера, перестановок в генеральной классификации не произошло, так же, как и в горной, где лидирует Магнус Корт (EF Education EasyPost) и в классификации лучшего молодого гонщика, где также лидирует Тадей Погачар.

Источник

Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть

 

Лига Ставок — Welcome! До 10000 рублей за регистрацию
Букмекерская компания Winline — безусловный фрибет всем новым игрокам
100 000 рублей новым игрокам
Фрибет 2024 рубля новым клиентам

Новости