вторник 11:03, 20 ноября 2018

Кто попадёт в дивизион А Лиги наций?

Администратор

все публикации автора
Кто попадёт в дивизион А Лиги наций?
Анонс матча Швеция - Россия.

Сегодня в Солне состоится матч, от результата которого зависит, будет ли команда Станислава Черчесова в числе 12 лучших команд в следующем розыгрыше Лиги наций.

ЧТО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ВЫИГРЫШ ШВЕДОВ

После того, как три дня назад скандинавы смогли обыграть в гостях Турцию (благодаря единственному голу с пенальти, который реализовал экс-защитник «Краснодара» Андреас Гранквист), ситуация в нашей группе резко обострилась. Теперь предстоящий матч Швеция – Россия превратился в своеобразный финал: его победитель в следующем розыгрыше будет выступать в элитном дивизионе Лиги наций. Хозяева в случае успеха сравняются с нашей командой по очкам (по семь), но опередят её по результатам личных встреч (нулевая ничья в гостях и домашняя победа). Правда, отличие от настоящей финальной игры есть: ничья оставит на первой строчке российскую сборную.

СБОРНАЯ ЧЕРЧЕСОВА: ТРИ ПОРАЖЕНИЯ В ШЕСТИ ГОСТЕВЫХ МАТЧАХ

Наша национальная команда с тех пор, как летом 2016 года её возглавил Станислав Черчесов, в основном играла на своём поле. На выезд отправлялась нечасто – всего шесть раз. И не совсем удачно: в половине встреч потерпела поражение.

Единственная гостевая ничья была зафиксирована в дебютном матче под руководством нового главного тренера: 31 августа 2016 года в Анталье сборные Турции и России не смогли распечатать ворота друг друга. Чуть менее чем через два с половиной месяцасостоялось первое выездное поражение россиян при Черчесове: в Дохе они уступили Катару (1:2). Две другие неудачи были уже в этом году. Первая – за пару недель до старта чемпионата мира, когда в Вене не удалось забить австрийцам (0:1). Вторая – пять дней назад в Лейпциге от сборной Германии (0:3). Результат последней встречи (даже несмотря на отсутствие нашего сильнейшего состава) несколько смутил. Немцы нынче явно далеко от той «машины», которая в 2014 году стала чемпионом мира. Достаточно сказать, что из семи последних матчей они выиграли только два (при двух ничьих и трёх поражениях) – кроме россиян, ещё у сборной Перу в первой половине сентября также на своём поле (2:1).

Тем не менее, дважды на полях соперников выигрывали сами россияне. В прошлом году – даже с крупным счётом (3:0 в Будапеште у сборной Венгрии). В этом – в стартовой встрече Лиги наций у турков (2:1).

ГОД БЕЗ ДОМАШНИХ ПОБЕД

Впрочем, нынешние результаты шведов, несмотря на попадание в четвертьфинал чемпионата мира, вызывают недоумение. К примеру, в 2017 году они провели дома четыре встречи. Выиграли все – с общим счётом 15:1! В том числе – в отборе мирового первенства у будущего чемпиона Франции (2:1). А также стыковой у Италии (1:0), победа в котором позволила этой сборной приехать минувшим летом на турнир в Россию (в ответной игре шведы добыли столь необходимую им нулевую ничью). Любопытно, что все эти матчи состоялись в Солне, где пройдёт и встреча с нашей командой.

Зато в этом году – как отрезало! Сборная Швеции успела провести дома пять матчей, в которых не одержала ни одной победы! И это несмотря на то, что соперники у них были послабее тех же французов или итальянцев. В марте шведы капитулировали перед командой Чили (1:2). Причём решающий мяч пропустили на 90-й минуте. Перед отъездом на чемпионат мира в первой декаде июня сгоняли две скучные нулевые ничьи с Данией и Перу. В сентябре стартовали в Лиге наций с домашнего поражения от Турции (2:3). Более того, умудрились проиграть в невероятной концовке. На 50-й минуте вели со счётом 2:0, были впереди ещё на 87-й (2:1), однако затем турецкий полузащитник Эмре Акбаба оформил дубль (он забивал на 88-й и 92-й). Наконец, в середине октября Швеция не смогла одолеть дома словаков (1:1). И вновь пропустила в концовке – на 84-й минуте.

В XXI ВЕКЕ ШВЕЦИИ НЕ ПРОИГРЫВАЕМ

Отношения сборных Швеции и России поначалу складывались не в пользу нашей команды. Она проиграла две первые очные встречи. Сначала – на чемпионате мира-1994 в группе (1:3), затем – в гостях товарищеский матч в середине 1998 года (0:1), пропустив единственный мяч уже на третьей минуте.

Однако наступил XXI век, и ситуация в этом соперничестве резко изменилась. Команды успели «повидаться» пять раз – и ни разу шведы не смогли взять верх (три ничьи и две победы россиян). Началось всё с обидной ничьей в Москве в августе 2002-го (1:1), когда Златан Ибрагимович сравнял счёт на 94-й минуте. Эта игра так и осталась единственной товарищеской – остальные были официальными. На Евро-2008 сборная России взяла верх в группе благодаря голам Романа Павлюченко и Андрея Аршавина (2:0). В отборе ЧЕ-2016 всё в той же Солне была добыта ничья (1:1), а в Москве в дебютном матче Леонида Слуцкого победу принёс точный удар Артёма Дзюбы (1:0). Наконец, в этой Лиге наций в Калининграде была зафиксирована нулевая ничья.

На то, что сборная Швеции сегодня добьётся домашней победы, БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,90. Точно такой же коэффициент даётся и на то, что сборная России не проиграет и выйдет в элитный дивизион Лиги наций.

Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть