воскресенье 11:03, 15 июля 2018

Превью 9 этапа Тур де Франс-2018

Превью 9 этапа Тур де Франс-2018
Пелотон ожидает 15 секторов брусчатки.

Девятый этап Тур де Франс-2018 возьмёт свой старт в главном городе французского департамента Па-де-Кале - Аррасе. Город расположен в 45 км от Лилля и в 160 км от Парижа.

Город Аррас в истории Тур де Франс

Аррас в пятый раз будет принимать Тур де Франс. Впервые Большая Петля посетила Аррас на 6-м этапе Тур де Фрранс-1991. Этап протяжённостью 189,5 км, который финишировал в Гавре, завершился победой французского велогонщика Мари Тьерри.

На Тур де Франс-2004 4-й этап финишировал в Аррасе, тогда проходила командная гонка на время, протяжённостью 64,5 километров. В этот день шёл сильный дождь. Американская велокоманда US Postal прекрасно проехала этап и выиграла его, тем самым завоевав жёлтое одеяние для Лэнса Армстронга. Велокоманда американца Тайлера ХэмильтонаPhonak Hearing Systems выбрала слишком узкие для мокрой дороги трубки, из-за этого в велокоманде произошла масса проколов. Они едва смогли финишировать с минимальным числом велогонщиков в 5 человек. В командных гонках с раздельным стартом команда получает время пятого велогонщика, пересёкшего финишную черту. Phonak Hearing Systems показывали внушительный результат, уступая 1 секунду после того, как им пришлось ждать двух своих велогонщиков. Им не удалось победить, но стало ясно, что новая велокоманда Тайлера имела реальную силу и была способна преодолеть любую трудность, которая может возникнуть на ближайших этапах. Благодаря новым правилам Хэмильтон проиграл лишь 20 секунд, хотя в действительности его проигрыш составлял 1 минуту 7 секунд. Джильберто Симони, капитан итальянской велокоманды Saeco и многократный победитель Джиро д`Италия, казалось, забыл, что он должен был финишировать со своей велокомандой, чтобы получить время согласно новым правилам. При въезде в город, опасаясь падения на булыге, он позволил себе отстать от своей велокоманды. В итоге Симони потерял 2 минуты 42 секунды.

Немецкому спринтеру Андре Грайпелю старт этапа в городе Аррас на Тур де Франс 2014 и 2015 годов принёс победу на этапах.

Альтиметрия 9-го этапа Тур де Франс-2018

 

Первая неделя Тур де Франс-2018 завершается на дорогах, вымощенных брусчаткой "Северного ада" - Париж-Рубэ. С начала 2000-х брусчатка иногда включалась организаторами в маршрут Тур де Франс, но ни разу её не было в таком объёме. Суммарная протяжённость 15-ти секторов павэ составит 21.7 км.

Город Рубэ в истории Тур де Франс и велоспорта

Сегодня город Рубэ своей известностью во Франции обязан однодневной классической велогонке Париж-Рубэ, которая за годы своей истории стала королевой классик, монументом велоспорта. Одна из тяжелейших классических велогонок была создана благодаря двум производителям текстиля из города Рубэ - Теодору Вьенну и Морису Перезу. Первый старт Париж-Рубэ состоялся 19 апреля 1896 года, на старт вышел 51 участник. В апреле 2018 года состоялся 116 выпуск этой старинной велогонки.

Большая Петля и город Рубэ вписали множество страниц в историю французской супермногодневной велогонки. Впервые город Рубэ появился на маршруте Тур де Франс в 1907 году. 1-й этап стартовал в Париже и финишировал в Рубэ. Этап протяжённостью 272 км выиграл Луи Трусселье. На старт 2-го этапа участники Тур же Франс-1907 вышли тоже в городе Рубэ, и проехав этап протяжённостью 398 км финишировали в городе Метц (Metz). Победу на 2-м этапе Тур де Франс-1907 одержал Эмиль Жоржэ.

Рубэ принимал финиш и старт этапов в 25-ти изданиях Тур де Франс. В последний раз Рубэ присутствовал на маршруте Большой Петли 24 года назад. На старт 2-го этапа участники Тур де Франс-1994 вышли в городе Рубэ. Проехав этап протяжённостью 203,5 км участники финишировали в Булонь-сюр-Мер, победу на этапе одержал Жан-Поль Ван Поппель.

Этап может разбиться на две части: мастера брусчатки из команд Quick Step Floors, Bora - hansgrohe, Lotto Soudal могут порвать пелотон и поехать за этапом и желтой майкой лидера, а генеральщикам придется выживать на 4-х звездочных секторах и следить друг за другом. 

Из Арраса пелотон отправится на восток и далее на юго-восток до Камбре, откуда, развернувшись на север, начнет преодолевать сектора брусчатки под номерами 15 и 14.

Сектор 15:  Эскодёвр-а-Тун (d`Escaudoeuvres a Thun) (1,6 км) 

Сектор 14:  Эсварс-а-Пайенкур (d`Eswars a Paillencourt) (1,6 км) 

Через 59 км со старта пройдёт розыгрыш промежуточного спринта и через 10 км начнётся сектор 13:  Обершикур-Экайон (d`Auberchicourt Ecaillon) (0,9 км) 

Затем 15 км передышка и, начиная с сектора 12, велогонщики начнут проходить сектора брусчатки из маршрута легендарной классики Париж-Рубэ, хотя протяжённость отдельных сектор будет отличаться от оригинальной классической версии, звездность секторов организаторы сохранили:

Сектор 12: Варлен-а-Брийон (Warlaing à Brillion) (2 км) ***

Сектор 11: Тиллуа-а-Сар-э-Розьер (Tilloy à Sars-et-Rosières) (2,4 км) ****

Сектор 10: Бёври-ла-Форе-а-Орши (Beuvry-la-Forêt à Orchies) (1,4 км) ***

Сектор 9: Оши-лез-Орши-а-Берсе (Auchy-lez-Orchies à Bersée) (2,7 км) ****

Сектор 8: Мон-ан-Певель (Mons-en-Pévèle) (0,9 км) ***** 

Сектор 7: Меринье-а-Авелен (Mérignies à Avelin) (0,7 км) ** 

Сектор 6: Пон-Тибо-а-Энневелен (Pont-Thibault à Ennevelin) (1,4 км) *** 

Сектор 5: Тамплёв (Templeuve) (0,5 км) ** 

Сектор 4: Сизуэн-а-Бургель (Cysoing à Bourghelles) (1,3 км) ***

Сектор 3: Бургель-а-Ваннен (Bourghelles à Wannehain) (1,1 км) *** 

Сектор 2: Камфен-ан-Певель (Camphin-en-Pévèle) (1,8 км) **** 

Сектор 1: Виллем-а-Ам (Willems à Hem) (1,4 км) *** 

Между 3-м и 2-м секторами расположена "Бонусная премия". Сектор 1 расположен за 6 км до финиша этапа в Рубэ, рядом с легендарным велодромом. Нейтрализация действует на заключительных 3 км.

Фаворитами этапа можно назвать действующего победителя Париж-Рубэ Петера Сагана, победителя Париж-Рубэ-2017 Грега Ван Авермата, половину состава команды Quick Step Floors, Сепа Ван Марке и других.

Достигнув самой северной точки маршрута, Тур де Франс-2018 после 9-го этапа отправится на юг - велогонщики совершат перелет в горы Юры.

Источник: Velolive.com.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть