четверг 12:30, 2 сентября 2021

ЧМ-2022. Швеция - Испания. Смогут ли испанцы впервые выиграть в Швеции?

ЧМ-2022. Швеция - Испания. Смогут ли испанцы впервые выиграть в Швеции?
Превью матча Швеция - Испания. Котировки букмекера «Лига Ставок» на отборочный матч ЧМ-2022.

Сегодня в Солне встретятся два лидера группы В отборочного турнира чемпионата мира-2022.

Не будет лишним напомнить, что напрямую в Катар попадают только победители 10 европейских групп. И, судя по всему, именно шведы станут главным конкурентом «Красной фурии». По крайней мере, в этой пятёрке в трёх стартовых турах выигрывали только две эти сборные, которые сейчас и находятся во главе таблицы. Но если Швеция очков ещё не теряла (1:0 дома с Грузией и 3:0 в гостях с Косово), то у испанцев уже была одна осечка. Весьма неожиданно они стартовали с домашней ничьей с Грецией (1:1), а затем взяли верх над теми же соперниками – 2:1 в Грузии и 3:1 на своём поле над Косово. Так что, если скандинавы не уступят сегодня, они останутся лидерами своего квинтета по крайней мере по потерянным очкам.

А ведь у соперников есть одна схожая черта: в 2021 году они ни разу не уступили в основное время! Хотя оба участвовали в чемпионате Европы, на котором не добрались до решающей встречи. Беспроигрышная серия Швеции стартовала аккурат в этом году: в последнем матче прошлого она уступила в гостях чемпионам мира французам (2:4). За последние полгода в 8 матчах одержала 7 побед с общим счётом 14:3, лишь однажды сыграла вничью и провела 6 «сухих» встреч. Удивительно, но единственная осечка была на Евро-2020 в поединке с… испанцами (0:0). Причём тогда шведы выстояли на поле соперника (в Севилье) и в итоге заняли первое место в группе.

Уверенное шествие скандинавов завершилось в 1/8 финала, где их остановила Украина. Но, во-первых, основное время тогда завершилось вничью (1:1). А, во-вторых, в дополнительное Швеция осталась в меньшинстве. И фактически выстояла, совсем чуть-чуть не дотянув до серии послематчевых пенальти. Лишь на 121-й (!) минуте победу украинцам принёс точный удар Артёма Довбика (2:1).

Испания никому не уступала ещё дольше (12 матчей), но по ходу своей серии куда чаще играла вничью. Удивительно, но в основное время она смогла выиграть всего… 4 раза! И лишь трижды за 10 встреч текущего года – помимо двух побед в отборе ЧМ-2022, досталось Словакии в заключительном туре групповой стадии Евро (5:0). Зато потом «Красная фурия» выдала сразу три (!) подряд ничьи по итогам 90 минут. В двух первых случаях ей удалось вытянуть счастливый билет: Хорватия в 1/8 финала была обыграна в овертайме (5:3), Швейцария в четвертьфинале – по пенальти (1:1 и 3:1). Однако выиграть две послематчевые серии кряду оказалось не под силу: поражение от будущих чемпионов Европы итальянцев (1:1 и 2:4).

Но настолько ли неуязвимыми (по крайней мере, в основное время) выглядят участники предстоящего матча? Шведы, между прочим, выдали по-настоящему провальный 2020 год. Товарищеские матчи (3 победы и поражение) не в счёт. Скандинавская сборная вылетела из элитного дивизиона Лиги наций, набрав всего 3 очка и проиграв 5 встреч из 6! Хотя есть одно весомое «но»: справедливости ради, сборной Швеции достались крайне серьёзные соперники. Это действующий (на тот момент) чемпион Европы и победитель первого розыгрыша Лиги наций Португалия плюс финалисты чемпионата мира-2018 Франция и Хорватия. Впрочем, обменявшись с «Шашечными» домашними победами 2:1, шведы уступили им лишь… по разнице мячей («-8» против «-7»).

Именно с успеха в матче с хорватами началась домашняя победная серия (французам перед этим скандинавы проиграли на своём поле 0:1, португальцам – 0:2). Сборная Швеции выиграла в Солне уже 5 поединков кряду с общим счётом 9:2. А, помимо «Шашечных», забить им смогла только Армения (3:1).

В то же время испанцы в последнее время испытывают очень серьёзные проблемы в выездных встречах. В этом году такой матч был лишь один: у Грузии в Тбилиси удалось выиграть только благодаря мячу, забитому на 92-й минуте (2:1). А перед этим «Красная фурия» не могла взять верх в гостях на протяжении 7 (!) матчей кряду. Серия стартовала после выигрыша 5 сентября 2019 года у румынов в Бухаресте (2:1). И по ходу неё Испания 6 раз сыграла вничью, уступив только Украине в Киеве (0:1). Был в конце 2019-го и поединок отбора Евро-2020 в Солне, который также не выявил сильнейшего (1:1).

В целом же соперники встречались 16 раз, и по победам солидный перевес на стороне испанцев (7 против 3). Две ничьи в течение двух последних лет – не повод делать серьёзные выводы: перед этим «Красная фурия» одержала 3 победы кряду с общим счётом 8:1. Правда, в 2006 году в отборочном турнире чемпионата Европы Швеция взяла верх дома (2:0). Удивительно, но на своём поле скандинавы… ни разу не проигрывали Испании! Помимо этого выигрыша 15-летней давности, были зафиксированы 4 ничьи (трижды 1:1 и одна нулевая).

Тем не менее, «Красная фурия» является безоговорочным фаворитом предстоящего матча: на её победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,79, на ничью – 3,70, на успех скандинавов - 4,70. Если вы считаете, что хозяева не проиграют, коэффициент составит 1,96. На каждого из соперников можно также поставить с форой: на Испанию – с (-1) за 2,41, на Швецию – с (1) за 1,55.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть