воскресенье 10:41, 9 февраля 2020

Помешает ли «РБ Лейпциг» «Баварии» уйти в отрыв?

Помешает ли «РБ Лейпциг» «Баварии» уйти в отрыв?
Фото предоставлено fcbayern.sk
Анонс матча немецкой бундеслиги. Котировки букмекера.

В воскресенье в Мюнхене встретятся два лидера Бундеслиги.

13 туров без лидерства

Только после последнего, 20-го тура таблица чемпионата Германии приняла привычный вид – на первое место вышла «Бавария». Помогла «Красным» мёнхенгладбахская «Боруссия», которая в гостях смогла отобрать очки у прежнего лидера – «РБ Лейпциг» (2:2). Впрочем, хозяевам грех сетовать на судьбу: после первого тайма они уступали со счётом 0:2, а ушли от поражения только на 89-й минуте.

«Бавария» владеет абсолютным рекордом чемпионатов Германии: на протяжении 7 последних сезонов она становилась чемпионом. Более того, в 6 первых случаях делала это за явным преимуществом: отставание серебряного призера составляло не менее 10 очков. Лишь в прошлом чемпионате борьба шла до последнего тура. «Бавария» в нём разгромила на своём поле «Айнтрахт» (5:1) и опередила дортмундскую «Боруссию» всего на 2 очка.

В текущем чемпионате «Красные» до этого были во главе таблицы лишь однажды – после 6-го тура. Но затем чемпиона настиг серьёзный спад. На протяжении двух месяцев (с начала октября по начало декабря) «Бавария» за 8 туров набрала всего 10 очков из 24 возможных! При этом потерпела 4 поражения, выиграв лишь трижды. Судьбоносным оказался гостевой проигрыш 2 ноября «Айнтрахту» - с разгромным счётом 1:5! После него мюнхенцы расстались со своим главным тренером Нико Ковачем.

Сменивший его Ханс-Дитер Флик до сих пор остаётся исполняющим обязанности главного тренера. Под его руководством «Бавария» начала феерически: с одинаковым счётом 4:0 разгромила дома дортмундскую «Боруссию» и в гостях «Фортуну». Но продолжения не последовало: на смену пришли два проигрыша 1:2 – дома «Байеру» и в Мёнхенгладбахе от «Боруссии». В результате после 14 туров мюнхенцы оказались на 7-й (!) строчке. И отставали от лидера (им была как раз мёнхенгладбахская «Боруссия») на 7 очков.

Лучший клуб Лиги чемпионов

Самое удивительное, что параллельно «Бавария» оказалась единственной командой, которая ни разу не оступилась по ходу группового турнира Лиги чемпионов. При этом «Красные» не просто выиграли все 6 матчей и набрали 18 очков (по 16 – «ПСЖ» и «Ювентус»), но и стали самым результативным клубом, забив 24 гола – в среднем по 4. Конкурентов у них не нашлось: ставший вторым по забитым мячам «Тоттенхэм» отличился 18 раз.

Что любопытно, «Шпоры» выступали как раз в одной группе с «Баварией». И дважды уступили ей с общим счётом 3:10 (2:7 дома и 1:3 в Мюнхене). Именно в гостях «Красные» были неудержимы в атаке, за три игры отправив в ворота хозяев 16 (!) голов. После поездки в Лондон была непростая победа в Пирее над «Олимпиакосом» (3:2) и форменный разгром «Црвены Звезды» в Белграде (6:0).

Как остановить «Баварию»?

Уверенное выступление в Лиге чемпионов в конце концов сказалось на настроении команды и в национальном первенстве. После домашней победы в заключительном туре над «Тоттенхэмом» «Баварию», наконец, «прорвало» и в Бундеслиге. Начиная с середины декабря, она одержала 6 побед подряд с общим счётом 23:3. Неизменно забивала хотя бы 2 мяча (меньше всех дома «Вольфсбургу» - 2:0). Во всех играх её перевес составил как минимум «+2», а трижды мюнхенцы добились разгромных побед: на своём поле – над «Вердером» (6:1) и «Шальке 04» (5:0), в гостях – над «Гертой» (4:0).

Тем не менее, перед матчем двух лидеров гости получили минимальное преимущество. На этой неделе обе команды провели матчи 1/8 финала Кубка Германии. Но «РБ Лейпциг» играл во вторник – в гостях с «Айнтрахтом» (правда, уступил – 1:3). А у «Баварии» на подготовку осталось на один день меньше: она встречалась дома с «Хоффенхаймом» в среду (и выиграла – 4:3).

Любимый соперник – «Зенит»

Между прочим, «РБ Лейпциг» тоже финишировал в своей группе Лиги чемпионов на первом месте. Пусть и набрал куда меньше очков (лишь 11). Но зато больше половины из них –в двух матчах с «Зенитом» (6). При этом дома добился волевой победы 2:1, забив оба гола в первые 15 минут второй половины встречи. А в гостях выиграл 2:0, по разу отличившись в каждом из таймов.

Примечательно, что в Лиге чемпионов «Быки» в гостях выглядели заметно лучше, чем дома. Они ни разу не проиграли и в каждом матче забивали по 2 мяча. Стартовали с победы над «Бенфикой» в Лиссабоне (2:1). А в заключительном туре добились столь необходимой для первого места ничьей с «Лионом» (2:2). Хотя, наверное, если бы турнирный расклад был другим (а французскому клубу к тому же для выхода в плей-офф была необходима как раз ничья – параллельно «Бенфика» дома громила «Зенит» 3:0), «РБ Лейпциг» почти наверняка смог бы удержать победный счёт: после первого тайма он вёл 2:0.

В целом в этом сезоне «Быки» на выезде выступаютполучше. Всего они провели 29 официальных матчей, из которых проиграли лишь 5 (два на своём поле и три на чужих). Но при этом в гостях выиграли 10 встреч из 16, а в родных стенах – только 7 из 13. Помимо последнего матча в Кубке, «РБ Лейпциг» проигрывал только в Бундеслиге: в конце октября – «Фрайбургу» (1:2) и совсем недавно, 25 января, тому же «Айнтрахту» (0:2).

Временный спад или кризис?

Два гостевых поражения «Быков» в чемпионате Германии разделила не только беспроигрышная серия во всех турнирах (10 побед и 3 ничьи). По ходу неё «РБ Лейпциг» неизменно забивал как минимум два мяча (всего – 46). А в 9 турах Бундеслиги – и вовсе не менее трёх, лишь однажды не добившись победы (3:3 в Дортмунде с «Боруссией»).

Тем удивительнее оказались результаты двух последних туров, в которых «Быки» набрали лишь одно очко и позволили опередить себя «Баварии». Сначала – поражение во Франкфурте от «Айнтрахта» (0:2). Затем с таким счётом тогда ещё лидер уступал дома мёнхенгладбахской «Боруссии», но смог добиться ничьей (2:2). Однако подобный спад у «РБ Лейпциг» наблюдается не впервые. И даже в этом чемпионате. В сентябре-октябре «Быки» не могли добиться победы в четырёх турах кряду. Дважды уступили – дома «Шальке 04» (1:3) и в гостях «Фрайбургу» (1:2). А между этими поражениями были две ничьи 1:1 – в Леверкузене с «Байером» и на своём поле с «Вольфсбургом».

Заодно во Франкфурте завершилась затяжная серия «РБ Лейпциг»: он забивал в Бундеслиге на протяжении 19 матчей подряд. В предыдущий раз не смог отличиться 11 мая прошлого года дома с «Баварией». Правда, тогда и не пропустил – нулевая ничья.

В Мюнхене – без голов

Вообще предстоящий матч станет юбилейным – десятым в истории взаимоотношений этих двух клубов. «Бавария» имеет большое преимущество по победам – 5 против одной. При этом ещё один раз мюнхенцы выиграли по пенальти в Кубке Германии: в гостях в 1/16 финала розыгрыша-2017/18 (5:4). А вот в прошлом сезоне соперники встретились в финале Кубка страны, и «Красные» не оставили сопернику никаких шансов – 3:0.

Впрочем, две последние игры в Бундеслиге завершились вничью – 0:0 и 1:1. Вот только есть одно «но»: обе прошли в Лейпциге. В Мюнхене же гости пока вообще не забили ни одного гола! И во всех трёх матчах проиграли. Правда, каждый раз пропускали всё меньше – 0:3 (2016/17), 0:2 (2017/18) и 0:1 (2018/19). При этом в последней встрече гол Франка Рибери принёс победу хозяевам лишь на 83-й минуте.

Бавария» - безоговорочный фаворит предстоящего матча: на её победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,40, на ничью – 5,50, на выигрыш «РБ Лейпциг» - 6,50. Если вы считаете, что гости не проиграют, коэффициент составит 3,10. Также на каждого из соперников можно поставить с форой: на мюнхенцев – с (-1,5) за 2,00, на «Быков» – с (1,5) за 1,90.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть