суббота 13:21, 1 февраля 2020

Сохранит ли «РБ Лейпциг» первое место в Бундеслиге?

Сохранит ли «РБ Лейпциг» первое место в Бундеслиге?
Фото предоставлено bundesliga.de
Анонс матч бундеслиги «РБ Лейпциг» - «Боруссия» Мёнхенгладбах. Котировки букмекера.

В 20-м туре чемпионата Германии встретятся два клуба, которые сейчас входят в лидирующую тройку.

Третье пришествие «Быков»

На данный момент интрига в немецком чемпионате закручена до предела. «РБ Лейпциг» находится во главе таблицы, «Бавария» отстаёт на одно очко, мёнхенгладбахская «Боруссия», которая сыграет в гостях с лидером, - на два. При этом все три командыза 19 туров одержали по 12 побед. Но «Быки» реже всех проигрывали – лишь трижды.

Вообще «РБ Лейпциг» проводит в Бундеслиге лишь четвёртый сезон. Но сразу же прекрасно себя зарекомендовал. В дебютном чемпионате-2016/17 стал вторым, в прошлом – третьим. Лишь в сезоне-2017/18 немного сдал, финишировав на шестой строчке.

Сейчас «Быки» находятся во главе таблицы в третий раз. В двух предыдущих случаях им удалось лишь ненадолго задержаться на первой строчке. Впервые это произошло в дебютном сезоне – после 11-го тура. В течение двух следующих матчей «РБ Лейпциг» отбивал наскоки «Баварии», обыграв «Фрайбург» (4:1 в гостях) и «Шальке 04» (2:1 на своём поле). Роковым же оказался 14-й тур, в котором дебютант потерпел первое поражение в Бундеслиге. Что удивительно – от замыкавшего на тот момент таблицу клуба «Ингольштадт 04» (0:1 в гостях). А в 16-м туре был неудачный выезд в Мюнхен (0:3), после которого «Бавария» медленно, но верно стала уходить в отрыв. К финишу чемпионата он составил 15 очков.

Во второй раз «РБ Лейпциг» стал единоличным лидером только в текущем чемпионате - после трёх туров оказался единственным клубом, не потерявшим ни одного очка. И возглавлял таблицу до 6-го тура, в котором неожиданно проиграл дома «Шальке 04» (1:3). Вообще сентябрь и октябрь оказались «чёрными» месяцами для «Быков». В них за 6 матчей в Бундеслиге они добились лишь одной победы (3:0 в Бремене над «Вердером»), трижды сыграли вничью 1:1, а уступили ещё и «Фрайбургу» на выезде (1:2).

Ну а в 15-м туре, расправившись в гостях с «Фортуной» (3:0), «РБ Лейпциг» в гордом одиночестве возглавил таблицу в третий раз.Правда, после следующей игры воцарилось двоевластие – его догнал ближайший соперник. Однако по итогам первого круга «Боруссия» отстала вновь – из-за нулевой ничьей в Берлине с «Гертой». И пока «Быки» отдавать лидерство никому не собираются.

Во главе таблицы – 18 туров из 19

Удивительно, но по итогам 18 из 19 состоявшихся туров текущего чемпионата как минимум один из этих двух клубов располагался во главе таблицы. «РБ Лейпциг» был среди лучших клубов на протяжении 5 первых матчей. Единственным исключением оказался 6-й тур: воспользовавшись первым поражением «Быков» в чемпионате, единоличным лидером стала «Бавария», обыгравшая на выезде «Падерборн» (2:3). Но уже после следующего матча мюнхенцы сдали свои позиции, уступив дома «Хоффенхайму» (1:2).

«Боруссия» из Мёнхенгладбаха воцарилась на троне надолго. «Жеребята» лидировали 8 туров кряду (с 7-го по 14-й). После 8-го по очкам с ними сравнялся «Вольфсбург» (по 16), однако «Боруссия» всё равно была первой – благодаря большему количеству побед. Ну а после 15-го тура её вновь сменил РБ «Лейпциг».
Вопрос лишь в одном: не «сломается» ли нынешний лидер в ближайшее время под жесточайшим прессингом «Баварии»? Лучший клуб 7 предыдущих чемпионатов выиграл 5 последних встреч с общим счётом 20:2! А в 2020 году исключительно громил оппонентов – «Герту» (4:0 в гостях) и «Шальке 04» (5:0 дома). К слову, мюнхенцы в этом туре вряд ли потеряют очки. Им предстоит (пусть и выездной) матч с «Майнцем» - клубом, который занимает 15-е место, но при этом является «лидером» по количеству поражений (13).

Минимум 3 гола – в 9 турах подряд!

Преодолев кризис двух первых осенних месяцев, «РБ Лейпциг» разошёлся не на шутку. 2 ноября он на своём поле в пух и прах разбил тот самый «Майнц» (8:0). Это, кстати, было повторение рекорда Бундеслиги в XXI веке. Столь крупно (и с тем же счётом) выигрывала только «Бавария» - дважды у «Гамбурга» на своём поле в 2015 и 2017 годах.

Начиная с того разгрома, «Быки» выдали удивительную результативную серию: они забивали не менее 3 мячей в 9 матчах чемпионата подряд! А всего за это время отличились 34 раза – по 3,8 гола в среднем за игру. Правда, в одной из встреч этого всё равно не хватило для победы. Но ничья 3:3 в Дортмунде с местной «Боруссией» - более, чем достойный результат. Особенно с учётом того, что хозяева после первого тайма вели 2:0.

Тем не менее, всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Завершилась и эта суперсерия «РБ Лейпциг» - аккурат в последнюю субботу. Во Франкфурте-на-Майне хвалёная атака лидера так и не смогла вскрыть защиту «Айнтрахта» - поражение 0:2. Это был первый матч в чемпионате, в котором «Быки» не смогли распечатать ворота соперника. А в списке самых результативных клубов Бундеслиги-2019/20 они уступили лидерство «Баварии» (51 гол против 55).

Всё началось с «Зенита»

Впрочем, на своём поле дела у «РБ Лейпциг» обстоят прекрасно. Это в начале сезона после победы над «Айнтрахтом» (2:1) была 4-матчевая домашняя безвыигрышная серия во всех турнирах. По ходу неё, помимо проигрыша «Шальке 04» (1:3), состоялась осечка в Лиге чемпионов в игре с «Лионом» (0:2). А с «Баварией» и «Байером» «Быки» сыграли вничью 1:1.

Всё изменилось после того, как 23 октября «РБ Лейпциг» добился волевой победы над «Зенитом» в Лиге чемпионов (2:1). Причём тогда на своём поле он проиграл первый тайм, но в первые 15 минут второго забил два безответных мяча. И, начиная с той встречи, нынешний лидер Бундеслиги выиграл дома 6 матчей из 7! Исключением стала только встреча с «Бенфикой» в главном еврокубке (2:2). Правда, в своей группе «Быки» всё равно финишировали первыми.

В чемпионате же домашняя победная серия насчитывает уже 5 матчей. После форменного разгрома «Майнца» «РБ Лейпциг» неизменно пропускал, но всё равно брал верх. «Кёльн» обыграл с крупно - 4:1, а «Хоффенхайм», «Аугсбург» и «Унион» - с одинаковым счётом 3:1.

Последняя победа – в начале ноября

«Боруссия» же в последнее время неожиданно разучилась играть на полях соперников. Последняя успех в Бундеслиге за пределами Мёнхенгладбаха состоялся ещё 2 ноября – в Леверкузене в игре с «Байером» (2:1). После чего – 4-матчевая безвыигрышная серия, по ходу которой удалось забить только один мяч и набрать лишь одно очко. «Жеребята» сначала уступили новичку «Бундеслиги» «Униону» (0:2) и «Вольфсбургу» (1:2). А в двух последних выездных встречах не смогли распечатать ворота соперников – 0:0 с «Гертой» и 0:2 с «Шальке 04». Выездная безголевая серия «Боруссии» насчитывает уже 255 минут.

Правда, единственный за это время гостевой матч Лиги Европы выиграть удалось – у австрийского «Вольфсберга» (1:0). Но, как потом оказалась, этот успех не принёс никаких дивидендов. В заключительном туре группового этапа «Жеребята» умудрились на своём поле проиграть турецкому клубу «Истанбул Башакшехир» (1:2). И не попали в плей-офф.

Меньше забили только «Вольфсбург» и «Унион»

В целом же «Боруссия» из Мёнхенгладбаха крайне неубедительно выглядит в этом чемпионате Германии на полях соперников. Да, она выиграла 4 гостевых матча из 9, но смогла забить всего 10 голов (дома – 26). Из которых 7 в трёх первых встречах, завершившихся победами – над «Майнцем» (3:1), «Кёльном» (1:0) и «Хоффенхаймом» (3:0).

Между прочим, меньше «Жеребят» в текущем сезоне в гостях забили только два клуба Бундеслиги – располагающиеся во второй половине таблицы «Вольфсбург» и «Унион» (по 9 мячей в 9 играх).

5:0 в пользу «РБ Лейпциг»

С тех пор, как в 2016 году «Быки» дебютировали в Бундеслиге, между ними и «Боруссией» из Мёнхенгладбаха состоялось 7 матчей. И ни в одном из них «РБ Лейпциг» не проиграл! Он 5 раз брал верх, а ещё две встречи завершились вничью. И при этом забил в два с лишним раза больше мячей – 13 против 6.

Думаете, этот факт делает «Быков» безоговорочными фаворитами? Как бы ни так! Всё дело в том, что за эти 7 матчей хозяева смогли добиться… лишь одной победы! «РБ Лейпциг» четырежды выиграл в Мёнхенгладбахе (дважды по 2:1 плюс 1:0 и 3:1 в 3-м туре этого чемпионата), но при этом на своём поле дважды сыграл вничью – 1:1 и 2:2. Единственный раз гости уступили 2 декабря 2018 года. Тогда победу «Быкам» в домашней встрече принёс дубль Тимо Вернера в первом тайме (2:0).

Тем не менее, «РБ Лейпциг» всё равно является безусловным фаворитом: на его победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,55, на ничью – 4,65, на выигрыш «Боруссии» - 5,50. Если вы считаете, что клуб из Мёнхенгладбаха не проиграет, коэффициент составит 2,60. Также на каждого из соперников можно поставить с форой: на лидера чемпионата – с (-1) за 1,80, на гостей – с (1) за 1,95.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть