воскресенье 12:18, 5 января 2020

Кто станет чемпионом мира-2020?

Кто станет чемпионом мира-2020?
Фото предоставлено Спорт-экспресс
Анонс финального матча молодежного чемпионата мира Россия - Канада.

Сегодня на молодёжном чемпионате мира по хоккею состоится «финал мечты».

У канадцев больше титулов, у наших – призовых мест

В хоккее противостояние нашей и канадской сборных – самое вкусное лакомство для гурманов. На любом уровне. Разумеется, не являются исключением и чемпионаты мира среди молодёжных команд.

Нынешний турнир – 44-й по счёту. Из 43 предыдущих эти две сборные выиграли более, чем две трети – 30! Канадцы ушли далеко вперёд – 17 титулов. У российской команды – лишь 4 победы, однако вместе со сборными СССР и СНГ набирается 13. Кстати, оставшиеся триумфы разделили между собой всего 4 команды – Финляндия (5), США (4), Швеция и Чехия (по 2).

Впрочем, если по победам перевес у канадцев, то по количеству попаданий в призовую тройку нет равных нашей сборной. Нынешний турнир – уже 37-й по счёту, с которого она вернётся с медалями (ранее было 13 золотых, 12 серебряных и 11 бронзовых). У «Кленовых листьев» это будет только 32-й комплект наград (пока, соответственно, 17, 9 и 5).

От рекорда до рекорда

Любопытно, что противостояние России и Канады началось с форменного разгрома. 29 декабря 1992 года в шведском Евле наша команда потерпела от Пола Карии и Ко своё самое крупное поражение на молодёжных чемпионатах мира – 1:9! Причём в заключительной трети матча пропустила 5 безответных шайб.

С тех пор каждый из соперников неоднократно брал верх. Но полноценный реванш россияне смогли взять только на… текущем турнире. В группе они разгромили канадцев со счётом 6:0. Так крупно на молодёжных первенствах планеты эта североамериканская сборная не проигрывала никогда. Максимум – в 5 шайб. Причём все три разгрома состоялись в течение четырёх турниров подряд. На ЧМ-1989 и 1992 Канада уступила сборным СССР (2:7), Чехословакии (1:6) и СНГ (2:7).

Волевой полуфинал

черашние полуфиналы для участников предстоящего «золотого» матча сложились по-разному. Сборная России с громадным трудом одолела шведов, дважды отыгравшись по ходу встречи. Особенно обескураживающим получилось начало: наша команда пропустила уже на 16-й секунде! Однако ещё в стартовом периоде ответила тремя шайбами.

Во второй раз россияне оказались в роли отыгрывающихся в заключительной трети игры. Уже они позволили сопернику отличиться трижды подряд – неизменно в большинстве по разу в каждом из трёх периодов (3:4). К счастью, отставала наша сборная недолго – всего 4 минуты 10 секунд. Восстановил равенство Егор Соколов, забросивший вторую шайбу в полуфинале. А в овертайме победу сборной России на его 4-й минуте принёс Иван Морозов, также оформивший дубль – 5:4!

«+5» в трёх матчах подряд

Канадцам, чтобы накануне предрешить исход своего полуфинала с Финляндией, потребовалось… 127 секунд в дебюте игры. Именно столько времени им хватило на то, чтобы отличиться трижды. Причём на табло загорелось 3:0, когда не завершилась и 4-я минута матча. В стартовом периоде «Кленовые листья» забросили и четвёртую шайбу, после чего могли спокойно думать о предстоящем финале. Лишь под занавес второй трети игры сборная Канады отличилась ещё раз, установив окончательный счёт.

Между прочим, разгромное поражение от россиян здорово «встряхнуло» североамериканцев. В следующей встрече они достаточно уверенно переиграли Германию (4:1). А затем брали верх исключительно в 5 шайб: в группе – над хозяином турнира Чехией (7:2), в четвертьфинале – над Словакией (6:1), в полуфинале – над Финляндией (5:0). Кстати, не пропускает соперник нашей команды уже почти 74 минуты.

12:13 не в нашу пользу

На молодёжных чемпионатах мира сборные России и Канады на данный момент встречались 26 раз. По победам наша команда уступает с минимальным счётом 12:13 (ещё одна встреча завершилась вничью). И в случае сегодняшнего успеха сможет восстановить равенство в этом противостоянии – впервые после 2005 года.

Вообще история этого соперничества началась для россиян неудачно: они не могли выиграть на протяжении 5 первых матчей, потерпев 4 поражения (на ЧМ-1994 была зафиксирована ничья 3:3). Впервые сборная России взяла верх только в четвертьфинале ЧМ-1998 (2:1) – и с этой игры стартовала её самая затяжная, 4-матчевая победная серия. А в 2003 году, выиграв в финале 3:2, наша команда единственный раз вышла вперёд. Правда, после этого проиграла канадцам 5 встреч кряду.

Тем не менее, в течение завершающегося десятилетия российская сборная имеет заметный перевес. Всё началось с исторического финала-2011, в котором наша команда после двух периодов проигрывала 0:3, но в последнем умудрилась забросить 5 (!) безответных шайб и на данный момент в последний раз стала чемпионом мира. Начиная с того поединка, россияне выиграли у Канады 6 матчей из 9. В том числе – оба последних: на прошлом турнире наша сборная также оказалась сильнее в группе (2:1).

В финалах – 4:4

Как уже было отмечено, сборная России становилась чемпионом мира 4 раза. И во всех случаях она побеждала в решающем поединке канадцев – в 1999 (3:2 в овертайме), 2002 (5:4), 2003 (3:2) и 2011 (5:3) годах. Правда, в этом «финальном соперничестве» на данный момент наблюдается равенство. «Кленовые листья» тоже выиграли у россиян 4 «золотых» матча. Причём в целом более убедительно - в 2005 (6:1), 2006 (5:0), 2007 (4:2) и 2015 (5:4) годах.

Всего же в плей-офф непримиримые соперники встречались 16 раз. Помимо 8 финалов, прошли один четвертьфинал, 5 полуфиналов и две встречи за 3-е место. Так вот в играх на вылет преимущество имеет уже российская сборная – 9 выигрышей против 7.

Двух побед на одном турнире не было никогда

Тем не менее, чтобы стать сегодня чемпионом мира, сборной России необходимо «сломать» установившуюся традицию. Нынешний чемпионат мира – четвёртый по счёту, на котором наша и канадская команда проведут сразу две встречи. И пока ни разу одному из соперников не удавалось взять верх дважды.

Любопытно, что во всех предыдущих случаях россияне проигрывали в группе, но затем брали реванш в плей-офф. Сначала дважды в финалах – в 2002 (5:4 после 2:5) и 2011 (5:3 после 3:6) годах. А на ЧМ-2013 наша команда, уступив 1:4, затем оказалась сильнее в матче за 3-е место (6:5 в овертайме). В то же время канадцам шанс поквитаться со сборной России после поражения на том же турнире предоставился впервые.

Сборная Канады и является фаворитом финала: на её победу в основное время БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,00, на выигрыш россиян – 2,95, на ничью - 4,60. На каждого из соперников можно поставить с нулём: на североамериканцев – за 1,57, на команду Валерия Брагина – за 2,26. Наконец, на то, что чемпионом мира-2020 станут канадцы, коэффициент составит 1,60, сборная России – 2,20.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть