сегодня, четверг 19:48, 17 октября 2019

Бывший исполнительный директор РФБ получил 6 лет колонии

Впервые в новейшей истории России спортивный чиновник получил реальный срок – бывший исполнительный директор Федерации баскетбола России Дмитрий Домани приговорен к 6 годам колонии общего режима.

В конце девяностых Домани играл за ЦСКА и признавался лучшим защитником России, а в 2000-х выступал за «Динамо» – в обеих командах Дмитрий был капитаном.

В 2013-м Домани занял пост в РФБ (параллельно став генеральным менеджером сборной) – на эту должность его назначила Юлия Аникеева, ставшая президентом РФБ в том же году.

В 2015-м Аникееву на посту президента РФБ сменил Андрей Кириленко, обратившийся в прокуратуру и следственный комитет с просьбой расследовать хищения в Федерации. Виталий Мутко в то же время заявлял, что Аникеева не могла использовать бюджет РФБ в корыстных целях.

Следствие установило, что Домани имел финансовую доверенность от Юлии Аникеевой и оформил более 50 фиктивных договоров на оказание несуществующих услуг – например, капитального ремонта офиса РФБ.

Также Домани подписывал договоры на изготовление сувениров и буклетов. Работа стоила 19,5 млн рублей, но не была выполнена.

Третий эпизод – заключение договора о медосмотрах сотрудников РФБ с Еленой Силиной, у которой не было разрешения на проведение обследований.

Осенью 2016-го Домани уехал в США, а оттуда – в Черногорию, где и был пойман. В среду Чертановский суд Москвы приговорил его к 6 годам общего режима, хотя прокурор просил 3,5 года.

Ранее свое наказание получила Силина – 3,5 года колонии. Еще один фигурант дела Михаил Кочарян, во времена Аникеевой работавший главным бухгалтером РФБ, умер в 2016-м.

А что с Аникеевой? В октябре 2017-го ее приговорили к 4,5 годам колонии.

Есть одно «но»: Аникеева исчезла в день вынесения приговора. Сейчас она находится в розыске.

Источник: телеграм-канал Давыдов.Спорт

Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть