воскресенье 12:48, 1 сентября 2019

Сможет ли «Зенит», наконец, обыграть «Спартак» в Москве?

Сможет ли «Зенит», наконец, обыграть «Спартак» в Москве?
1 3.30
X 3.40
2 2.25
Превью матча РПЛ «Спартак» - «Зенит». Котировки букмекеров.

В центральном матче 8-го тура Премьер-Лиги в столице встретятся два непримиримых соперника.

«Домашний» «Спартак» Кононова

Олег Кононов возглавил «Красно-белых» аккурат после того, как они впервые в истории клуба потерпели 4 домашних поражения подряд в чемпионатах страны. И при новом главном тренере спартаковцы пока выступают на своём поле весьма удачно. В 11 встречах РПЛ они одержали 6 побед, четырежды сыграли вничью и уступили лишь однажды – 6 апреля ЦСКА (0:2). Впрочем, уже успели взять реванш у армейцев на «Открытие Арене» в новом чемпионате (2:1).

К слову, после поражения от «Красно-синих» «Спартак» не проигрывает дома вот уже 6 матчей кряду (4 победы и 2 ничьи). При этом предельно аккуратно действует в защите – всего 2 пропущенных мяча. Вскрыть спартаковскую защиту удалось только «Рубину» в прошлом сезоне (1:1) и ЦСКА в нынешнем (2:1). Тем не менее, со старта чемпионата-2019/20 «Красно-белые» на своём поле не пропускали 247 минут,пока его ворота не распечатал армеец Марио Фернандес. Это самая продолжительная домашняя «сухая» серия со старта чемпионата-2019/20 среди всех клубов РПЛ.
А ещё нельзя не отметить, что «Спартак» - единственный клуб, который выиграл в трёх предыдущих турах. Ему принадлежит самая затяжная действующая победная серия среди клубов РПЛ: «Красно-белые» обыграли в гостях «Ахмат» (3:1) и «Крылья Советов» (2:1), дома – ЦСКА (2:1). Кроме того, только спартаковцы в трёх последних матчах чемпионата забивали как минимум два мяча.

Чемпион разучился забивать?

Если «Спартак» вот уже 3 тура подряд забивает минимум два гола, то «Зенит», наоборот, в двух последних матчах не смог распечатать ворота соперников. Безголевая серия чемпиона в Премьер-Лиге уже насчитывает 182 минуты. В последний раз в концовке гостевой встречи с «Динамо» (2:0) отличился Магомед Оздоев. После этого петербуржцы на своём поле добились лишь нулевой ничьей с «Ахматом», хотя, начиная с 7-й минуты, играли в большинстве, а в последнем матче уступили в гостях «Уфе» (0:1).

Всего же за 7 туров «Зенит» смог отличиться только 9 раз. А ведь это самый результативный клуб прошлого чемпионата (57 голов).В новом же сезоне по этому показателю он после 7 встреч делил лишь 8-е место с «Уфой», уступая «Локомотиву», «Ростову», «Уралу» (по 12), «Краснодару» (11), «Спартаку», «Арсеналу» и «Крыльям Советов» (по 10). Правда, при этом пропустил меньше всех (всего трижды).

Впрочем, в гостях чемпион-2018/19 сверхвысокой результативностью и не отличался. За 15 выездных встреч «Зенит» забил 18 голов. Это в два с лишним раза меньше, чем на своём поле (39).

Опасны ли «Красно-белые» после вылета из еврокубков?

На этой неделе спартаковцы завершили выступление в Лиге Европы-2019/20, после гостевых 0:1 проиграв и на своём поле португальской «Браге» (1:2). Между прочим, в XXI веке это уже седьмой случай, когда «Красно-белые» вылетали в квалификационных раундах (трижды, правда, они перебирались из Лиги чемпионов в Лигу Европы). И (внимание, «Зенит»!) в ближайших после провалов встречах Премьер-Лиги «Спартак» не только не проигрывал – лишь дважды сыграл вничью.

Пять первых матчей «Красно-белые» провели дома. После вылета из Лиги чемпионов-2007/08 от «Селтика» (дважды по 1:1 и 3:4 по пенальти) была ничья с ЦСКА (1:1). Катастрофа в главном еврокубке год спустя (дважды по 1:4 с киевским «Динамо») обернулась победой 2:1 над одноклубниками из Нальчика. За провалом в Лиге Европы-2011/12 от «Легии» (2:2 в гостях и 2:3 дома) последовала ещё одна ничья с армейцами (2:2). Спустя два года, уступив в этом же турнире «Санкт-Галлену» (1:1 в гостях и 2:4 дома), спартаковцы одолели «Томь» (2:1). Крах в Лиге Европы-2016/17 в противостоянии с кипрским АЕКом (1:1 в гостях и 0:1 дома) обернулся отставкой Дмитрия Аленичева. А первый матч при Массимо Каррере был выигран у «Крыльев Советов» (1:0).

Наконец, год назад был печальный вылет из Лиги чемпионов от греческого ПАОКа. Когда «Спартак», забив в гостях два первых мяча, пропустил трижды, а дома смог добиться только нулевой ничьей. После этого он впервые отправился на выезд – и обыграл в гостях «Краснодар» (1:0).

Опасен ли «Зенит» после двух безголевых встреч?

Примечательно, что под руководством Сергея Семака «Зенит» за 37 матчей в РПЛ впервые не смог забить в двух подряд. В прошлом сезоне у петербуржцев было 4 игры, в которых они не распечатали ворота соперников. И каждый раз в следующих турах будущий чемпион добивался побед – над «Оренбургом» (2:1 в гостях), «Крыльями Советов» (1:0 в гостях), «Ростовом» (2:0 дома) и «Енисеем» (4:1 дома).

Впрочем, в сезоне-2017/18 у «Зенита», который тогда возглавлял Роберто Манчини, набралось сразу 4 «безголевых дубля». В первом случае в следующей игре на своём поле была разгромлена «Уфа» (3:0). А вот вторая «засуха» растянулась аж на 4 тура. И в третьей встрече петербуржцы с разгромным счётом 0:3 уступили дома «Локомотиву». Затем «Зенит» выдал три нулевые ничьи кряду (последняя – в Ростове-на-Дону). Наконец, на финише сезона после домашней ничьей 0:0 с ЦСКА и гостевого поражения от «Локомотива» (0:1), ставшего в тот день чемпионом, в последнем туре на своём поле в пух и прах был разгромлен «СКА-Хабаровск» (6:0).

Хозяева не проигрывают 12 матчей подряд

Если «Зенит» хочет сегодня добиться победы, ему придётся прервать как минимум одну затянувшуюся серию. Дело в том, что в 12 последних матчах этого соперничества гости не выигрывали (5 ничьих и 7 поражений). В последний раз это сделал сам «Зенит» почти 7 лет назад – 30 ноября 2012 года он победил в Москве 4:2. Это была первая игра «Красно-белых» под руководством вернувшегося на пост главного тренера Валерия Карпина.

Есть и другая не самая приятная для петербуржцев серия: они пропускают в гостях от «Спартака» вот уже 15 поединков кряду. Правда, трижды выиграли (по 6 раз были ничьи и поражения). А в последний раз «Спартак» не смог распечатать ворота «Зенита» в Москве 1 мая 2004 года: в тот день «Красно-белые» потерпели единственное крупное домашнее поражение в российской истории противостояния (0:3).

Наконец, на «Открытие Арене» соперники встречались 5 раз. «Спартак» в этих матчах не проигрывал, но, правда, победил лишь дважды. Однако при этом не только во всех играх открывал счёт, но и ни разу не позволил «Зениту» выйти вперед.

На победу «Зенита» БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,25, на выигрыш «Спартака» - 3,30, на ничью – 3,40. Также на каждого из соперников можно поставить с нулём: на петербуржцев - за 1,57, на «Красно-белых» - за 2,26.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть