вторник 12:27, 9 июля 2019

«Црвена Звезда» начинает второй поход в групповой этап ЛЧ

«Црвена Звезда» начинает второй поход в групповой этап ЛЧ
Анонс матча первого раунда квалификации Лиги Чемпионов «Судува» - «Црвена Звезда».

Чемпион Литвы «Судува» начинает поход в основной турнир Лиги чемпионов УЕФА противостоянием с очень сильным соперником – «Црвеной Звездой». Посмотрим, удастся ли литовцам навязать борьбу, или для сербского гранда выезд на территорию бывшего СНГ станет лёгкой прогулкой?

Клуб, представляющий город Мариямполе на юге Литвы, уже неоднократно в своей истории штурмовал еврокубковую квалификацию. Пока безуспешно, поскольку пробиться хотя бы раз в основной турнир «судувам» пока что так и не удалось. Последняя попытка (она же – самая успешная для «чёрно-красных») датирована началом прошлого сезона. Тогда «Судува» впервые попала в квалификацию Лиги Чемпионов и даже взяла хороший старт в квалификации, выбив из турнира кипрский АПОЭЛ. Угадайте, кто выбил литовский коллектив в следующем раунде? Правильно – «Црвена Звезда» (0:2 дома и 0:3 в гостях). Вылетев в Лигу Европы, «чёрно-красные» выступили по тому же графику «победа и поражение». Одолеть удалось своего прибалтийского коллегу – латвийский «Спартак», проиграли же шотландскому «Селтику».

«Судува» уже два года подряд становится чемпионом Литвы. В минувшем первенстве дружина казахстанского специалиста Владимира Чебурина вырвала победу у «Жальгириса», опередив его на два очка. Чемпионат Литвы проводится по системе «весна-осень», поэтому турнир-2019 в самом разгаре. После 17 туров «Судува» вновь лидирует, вновь опережая тот же «Жальгирис», и вновь на 2 очка.

Несколько имён в составе команды из Сувалкии представляют некоторый интерес. Полузащитник Овидиус Вербицкас два года выступал за молодёжку питерского «Зенита», пока не уехал в чемпионат родной Литвы, откуда и попал в национальную сборную. Вернулся в «Судуву» уже выступавший за неё ранее форвард Йосип Тадич, начинавший карьеру в «Байере», игравший за «Динамо» из Загреба, «Гренобль» и «Арминию». Но главным козырем Чебурина можно назвать австрийца Михрета Топчагича, который с прихода в стан «судувов» стал их джокером: 8 мячей в 16 играх. Победа в двух крайних турах чемпионата над «Кауно Жальгирисом» и «Атлантасом» - его ног дело.

О «звездашах» на этом сайте говорилось и писалось немало. Как бы много потеряла «Црвена Звезда», если бы не пробилась в основной турнир Лиги чемпионов в прошлом году. Впрочем, сам Лига чемпионов наверняка потеряла бы гораздо больше. Великолепные матчи команды Владана Милоевича с «ПСЖ», «Ливерпулем» и «Наполи» (в частности, победа над «мерсисайдцами» в Белграде – 2:0) надолго останутся в памяти. А ведь пробиваться в группу обладателю Кубка европейских чемпионов 1991 года так же, как и обычно, пришлось через квалификацию.

Старт в этом розыгрыше главного европейского турнира «црвено-бели» снова берут в ранге чемпиона Сербии. «Красно-белые» не встретили никакого сопротивления от своих соперников по первенству страны, опередив по итогам чемпионата ближайшего преследователя на 12 очков, обидно, правда, уступив в финале Кубка «Партизану» 0:1. Что примечательно, белградцам удалось удержать в своём стане почти всех своих основополагающих игроков: первого голкипера Милана Боряна, капитана «звездашей» Марко Марина, двух голеадоров в лице Ричмонда Боакье и Милана Павкова. Знакомые по РФПЛ Милан Родич, Бранко Йовичич и Лоренцо Эбесилио также никуда не делись с «Мараканы». Пускай в межсезонье «народная команда» пока не может найти свою оптимальную игру, выиграв лишь раз за четыре матча (покорился белградцам австрийский «Линц»), дважды сыграв вничью и уступив нашему «Зениту», хоть и минимально.

При всём уважении к литовцам, за год «разлуки» расстановка сил вряд ли поменяется в лучшую сторону для «Судувы». Ставка здесь лишь одна – на «красно-белых». Вопрос лишь в том, сколько «Црвена Звезда» «напихает» чемпиону Литвы в ответном матче. В Мариямполе, быть может, хозяева и повоюют.

Котировки букмекеров: 8.10 – 4.50 – 1.45; ТМ 2,5 – 1.75.

Александр Ятчук

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть