вторник 15:34, 11 июня 2019

Способен ли Кипр доставить неприятности сборной России?

Способен ли Кипр доставить неприятности сборной России?
11.20
X6.55
215.00
Превью матча квалификации Евро-2020 Россия - Кипр. Котировки букмекеров.

Сегодня в Нижнем Новгороде наша национальная команда проведёт четвёртый матч отборочного турнира Евро-2020.  Соперником сборной России будет сборная Кипра.

16:1 ПОСЛЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА

Сборная России успешно выступила на домашнем ЧМ-2018, впервые добравшись на столь крупном турнире до четвертьфинала. При этом наша команда в основное время уступила лишь однажды – в группе Уругваю (0:3). Потом были две ничьи с двумя довольно сильными соперниками – в недавнем прошлом чемпионом мира и Европы Испанией и финалистом этого мирового первенства Хорватией. Правда, выиграть обе «лотереи» не удалось: если «Красную фурию» россияне по пенальти обыграли, то хорватам – уступили.

С тех пор наша сборная провела 4 домашние встречи. Осечка была лишь одна – нулевая ничья в Калининграде со Швецией. И она дорого обошлась команде Станислава Черчесова: именно этой победы не хватило для перехода из дивизиона В Лиги наций в дивизион А. В остальных матчах на своём поле Россия уверенно расправлялась с соперниками. Чехи в товарищеской игре были разгромлены 5:1. Туркам удалось забить два безответных мяча. А три дня назад в матче с Сан-Марино и вовсе была одержана самая крупная победа в новейшей истории – 9:0. Кстати, в трёх последних домашних встречах россияне не пропускают. А их «сухая» серия в играх на своём поле насчитывает 286 минут.

ПОЧЕМУ НАША СБОРНАЯ НЕ ПОПАЛА НА ЧМ-1998

Единственный раз пути сборных России и Кипра пересеклись более 20 лет назад - в отборе чемпионата мира-1998. В 1-м же туре наша команда в Москве не оставила ни единого шанса этому сопернику (4:0). Главным же возмутителем спокойствия тогда оказался Израиль, который на старте на своём поле обыграл Болгарию (2:1), а с россиянами сыграл вничью (1:1). Тем не менее, в споре за 1-е место (только оно позволяло попасть во Францию напрямую) такие результаты были на руку нашей сборной. Но все карты спутала ответная встреча с киприотами.

29 марта 1997 года в Паралимни сборная России допустила одну из самых обидных осечек в своей истории. На 31-й минуте она позволила хозяевам открыть счёт, почти сразу Игорь Симутенков восстановил равенство, однако забить победный мяч команде Бориса Игнатьева оказалось не под силу. 1:1 – и в таблице в лидеры вышли болгары.

Последняя надежда финишировать первыми «умерла» после поражения в Софии (0:1). Не спасла и более крупная домашняя победа в ответной игре (4:2). В результате в стыковых матчах россияне попали на Италию. Московский (1:1) запомнился ещё и тем, что тогда в составе своей национальной сборной дебютировал легендарный Джанлуиджи Буффон. А в Неаполе россияне уступили 0:1. Впрочем, этих встреч могло и не быть, если бы не потеря очков на Кипре.

Позже наша сборная ещё лишь один раз встречалась с этим соперником. 2003 год она начала с февральской победы в Лимасоле в рамках международного товарищеского турнира (1:0). А победный мяч перед самым перерывом тогда забил Дмитрий Хохлов.

СИЛЬНЕЕ СЛОВЕНИИ

Уровень сборной Кипра, конечно, ниже, чем у россиян. Но это явно не Сан-Марино. В Лиге наций киприоты выступали в дивизионе С и там, между прочим, не затерялись. А ведь в одной группе с ними выступали как минимум крепкие европейские середняки – Норвегия, Болгария и Словения. Тем не менее, в этой компании им удалось избежать последнего места.

Кипр опередил словенцев. Более того, ни разу им не уступил. Дома взял верх со счётом 2:1, а в Любляне добился почётной ничьей (1:1). После чего месяц спустя с таким же результатом завершил и домашнюю встречу с Болгарией.

Любопытно, что в Лиге наций киприоты ни разу не пропустили более двух мячей за игру. Соответственно, ни разу не проиграли с крупным счётом. Правда, и «на ноль» им сыграть так и не удалось: по три раза соперники забивали им один и два гола.

Вообще в последнее время Кипр регулярно доставляет проблемы сборным, которые изначально выглядят куда предпочтительнее. В отборе ЧМ-2018 дома был повержен участник предыдущего мирового первенства Босния и Герцеговина (3:2). А в квалификации Евро-2016 удалось обыграть в гостях с одинаковым счётом 2:1 и боснийцев, и израильтян. Правда, в последний раз отобрать очки у элитного соперника киприоты смогли достаточно давно: в конце 2006-го в отборочном турнире ЧЕ-2008 они добились домашней ничьей во встрече с бронзовым призером чемпионата мира того года Германией (1:1).

В ГОСТЯХ – 8 ПОРАЖЕНИЙ ИЗ 9

Впрочем, нынче сборная Кипра переживает не самые лучшие времена. С осени 2017 года и до начала нынешнего отборочного цикла она выиграла лишь 1 матч из 13 (тот самый у словенцев). Плюс трижды сыграла вничью.

Особенно неудачно киприоты выступают в гостях. С трудом обыграв летом 2017-го скромный Гибралтар (2:1), они затем потерпели на полях соперников 7 (!) поражений кряду – от Эстонии (0:1), Бельгии (0:4), Грузии (0:1), Армении (2:3), Иордании (0:3), Норвегии (0:2) и Болгарии (1:2). Прервалась эта проигрышная серия только 16 октября прошлого года со словенцами. А три дня назад в Шотландии, возможно, стартовала новая (1:2).

Однако очевидно, что Кипр, если и проигрывает, то крайне редко делает это крупно. Последний разгром был более года назад – 20 мая 2018-го от Иордании. С тех пор киприотам удаётся избежать крупных поражений на протяжении 9 встреч. Да и в конце прошлой недели в Глазго шотландцы выиграли с большим трудом. Гостям удалось сравнять счёт на 87-й минуте, однако дотерпеть до финального свистка они не смогли. Спустя пару минут британцы всё-таки вырвали победу.

На то, что сборная России выиграет хотя бы в два мяча, БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,65. Если вы считаете, что Кипр не уступит или проиграет максимум в один гол, коэффициент составит 2,25

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть