понедельник 20:50, 8 апреля 2019

Встреча спустя год

Встреча спустя год
Фото предоставлено ESPN
Анонс матча «Ливерпуль» - «Порту».

В первом четвертьфинальном матче Лиги Чемпионов «Ливерпуль» принимает «Порту». Не так часто в главном клубном турнире Европы в плей-офф соперники играют два года подряд, но эта пара – как раз тот случай. В 1/8 финала прошлого розыгрыша «Ливерпуль» и «Порту» встречались друг с другом, и борьбы не получилось совсем. Уже в первом матче в Португалии подопечные Юргена Клоппа добились сверхуверенной победы со счетом 5:0 – Мане тогда оформил хет-трик, еще по голу записали в свой актив Салах и Фирмино. Ответная игра на «Энфилде» превратилась в формальность и завершилась нулевой ничьей, и «Ливерпуль», одолев затем «Манчестер Сити» и «Рому», добрался до финала Лиги Чемпионов, где уступил «Реалу».

В нынешнем сезоне «Ливерпуль» не без труда вышел из группы, где были ПСЖ, «Наполи» и «Црвена Звезда», проиграв всем трем командам в гостевых матчах и обойдя неаполитанцев лишь по дополнительным показателям. Посему в 1/8 финала команде Юргена Клоппа достался победитель своего квартета («Бавария»), однако после домашней ничьей 0:0 «Ливерпуль» сумел добиться победы в Мюнхене (3:1, дважды забил Мане, еще один мяч оформил ван Дейк). «Порту» же спокойно прошел групповой этап, потеряв лишь два очка в группе с «Шальке-04», «Локомотивом» и «Галасатасаем». Забили подопечные Сержиу Консейсау 15 голов, что стало третьим показателем на групповом этапе – больше забили лишь ПСЖ, резвившиеся в матчах с «Црвеной Звездой», и «Манчестер Сити», от которого страдал «Шахтер». В первом раунде плей-офф португальцы лишь в дополнительное время прошли «Рому» - команды обменялись домашними победами со счетом 2:1, а в овертайме судьбу противостояния решил пенальти в ворота римлян, назначенный после видеопросмотра.

Что касается внутренних дел, то «Ливерпуль» после того, как пожертвовал Кубком Англии (1:2 от «Вулверхэмптона») не проигрывает в Премьер-лиге 12 матчей, но несколько необязательных ничьих ставят под сомнение чемпионские перспективы «красных», ведь по потерянным очкам лидирует «Манчестер Сити». «Порту» же на внутренней арене успел проиграть Кубок лиги, но ждет финала Кубка Португалии и сражается с «Бенфикой» за чемпионство – за шесть туров до конца у команд равное количество очков, но «орлы» находятся выше по дополнительным показателям.

Судьба сводит «Ливерпуль» и «Порту» в четвертый раз в еврокубках. В сезоне-2000/01, когда команда Жерара Улье выиграла Кубок УЕФА, на стадии четвертьфинала «красные» одолели «драконов» (0:0 в гостях и 2:0 дома). Также команды встречались в 2007 году на групповом этапе Лиги Чемпионов – 1:1 в Португалии и 4:1 на «Энфилде». Последний раз «Порту» проходил стадию четвертьфинала в 2004 году, когда под руководством Жозе Моуриньо в итоге завоевал трофей, две следующие попытки (в 2009 и 2015) оказались неудачными. А вот «Ливерпуль» в шести из семи последних случаев преодолевал четвертьфинальный барьер, неудача случилась лишь в 2009 году, когда в сумасшедших матчах с «Челси» больше забили «синие» (5:7 по сумме).

Очевидным фаворитом двухматчевого противостояния является «Ливерпуль» - 1,2 на их проход против 5,2 на проход «Порту». В предстоящем на «Энфилде» матче на успех хозяев можно поставить с кэфом 1,3, ничья оценивается кэфом 5,8, а победа гостей будет оглушительной сенсацией, на этот исход ставим с кэфом 11,0. Тотал больше 2,5 голов можно взять за 1,65, тотал меньше – за 2,4. Что касается потерь в преддверии вторничной баталии, то сразу трое игроков не сыграют из-за дисквалификации – Робертсон у «Ливерпуля» и Эррера с Пепе у «Порту». Из-за травм хозяевам не смогут помочь Гомес и Окслэйд-Чемберлен, у гостей под вопросом участие в матче Алекса Теллеса.

Матч «Ливерпуль» - «Порту» начнется 9 апреля в 22:00 МСК.

Антон Сазонтов

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть