четверг 09:58, 5 июля 2018

Выиграет ли Хэмилтон домашний Гран-При?

Администратор

все публикации автора
Выиграет ли Хэмилтон домашний Гран-При?
Превью десятого этапа королевских гонок.

На футбольных полях России вовсю идет борьба за титул Чемпиона мира по футболу, но внимание любителей «Королевы автоспорта» в ближайший уик-энд будет приковано к трассе «Сильверстоун», где пройдет десятый этап сезона. Чемпионат подходит к своему экватору, а значит можно с уверенностью подводить промежуточные итоги этого года.

Борьба между Феттелем и Хэмилтоном, как и в предыдущем сезоне становиться «вишенкой на торте». В прошлом году ситуация к середине чемпионата была примерно похожей на нынешнюю: после девяти гонок на счету Феттеля числилось 171 очко, а в активе Хэмилтона был 151 балл. На данный момент лидирует так же как и год назад Себастьян Феттель (146 очков) и всего на один балл от него отстает Льюис Хэмилтон. За третью позицию по-настоящему борются сразу четверо пилотов: Райкконен (101 очко), Риккардо (96 очков), Ферстаппен (93 очка), Боттас (92 балла). Предыдущий уик-энд, который проходил в Австрии, выиграл Макс Ферстаппен, для него эта победа стала всего четвертой в карьере и первой по ходу нынешнего сезона. А вот его напарник по команде Даниэль Риккардо недосчитался очков из-за схода, причиной которого стала поломка коробки передач. Вообще, этот Гран-при получился очень насыщенным на события и, возможно, даже самым напряженным в этом сезоне (первая тройка финишировала с трехсекундным интервалом). Тут вам и двойной сход «Мерседесов» (после дубля в квалификации), двойной подиум «Феррари», та самая крупная победа Ферстаппена на домашнем для «Ред Булла» этапе и 4-5 место «Хааса». Сход Хэмилтона, кстати, прервал великолепную серию британца из 33 подряд гонок в очковой зоне, что и позволило Феттелю вернуть лидерство в общем зачете. В кубке конструкторов так же как и в личном зачете произошла смена лидера, теперь первая строчка за «Феррари».

Ну а теперь поговорим о Гран-при Великобритании. Технические характеристики трассы: Длина трассы - 5891 метр, количество кругов в гонке - 52, ширина трассы в среднем - 13 метров, количество поворотов - 18 (10 правых и 8 левых). Благодаря своей ширине, трасса «Сильверстоун» становиться одной из немногих, где пилоты смогут вдоволь «порезвиться», совершая множество обгонов, что для нынешней «Формулы-1» не столь частое явление (FIA даже старается исправить проблему внедрением новых аэродинамических правил уже со следующего сезона, на что команды пока не очень готовы). Эта трасса является одной из самых скоростных в календаре, благодаря ее ширине, пилоты проходят повороты на высоких скоростях (поворот Copse стал самым быстрым в прошлом сезоне, гонщики проходят его на умопомрачающей скорости - 290 км/ч). С учетом того, что на трассе «Сильверстоун» был положен новый асфальт, можно быть уверенным, что машины поедут еще быстрее. Не зря этого старта гонщики ждут с нетерпением. Во многом благодаря своей зрелищности, Гран-при Великобритании стал самым посещаемым за прошлый сезон (более 340 тысяч болельщиков). Примечателен тот факт, что именно в «Сильверстоуне» состоялся дебют первого официального чемпионата Формулы-1, случилось это в 1950 году. Эта гонка станет 52-й по счету для этого автодрома. Последние пять лет правят на ней представители «Мерседеса» и уже четыре года подряд триумфатором Гран-при становился Льюис Хэмилтон, для которого эта трасса является домашней. В случаи победы Льюиса в предстоящей гонке, он станет единственным победившим гонщиком на этой трассе шесть раз (идентичная ситуация с гонками в квалификации), не говоря уже о пяти викториях подряд. Одной из фирменных черт уик-энда в Великобритании является дождь. В ближайшие выходные прогнозируется преимущественно без осадков, однако в субботу перед самой квалификацией возможен дождь, что вполне может сказаться на ее результатах.

После провала на прошлых выходных, у «Мерседесов» есть отличный шанс исправиться, ведь как мы уже говорили, в последние годы им в Британии равных нет. Поэтому вполне вероятно, что лидеры в обоих зачетах сменятся вновь. Фаворитом как в квалификации, так и в гонке является Льюис Хэмилтон, на завоевание им поул-позиции можно поставить по весьма заманчивому коэффициенту - 1,62. Победа в гонке оценивается чуть менее вероятно - 1,81. Советуем вам подождать пятничных заездов, отталкиваясь от них и от прогноза погоды на субботу, выбирать на кого сделать свою ставку.

Источник: БалтБет.

Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть