суббота 13:46, 9 июня 2018

Помешает ли Тим взять Надалю 11-й титул в Париже?

Администратор

все публикации автора
Помешает ли Тим взять Надалю 11-й титул в Париже?
Превью финального матча Открытого чемпионата Франции Рафаэль Надаль - Доминик Тим.

Грунтовый сезон подходит к своему логическому завершению. Рафаэль Надаль уже в 11-й раз пробился в финал Открытого чемпионата Франции, а в соперниках - единственный кто смог составить конкуренцию и переиграть великого чемпиона на его же территории. Доминик Тим дважды за последние два года одолел испанского перфекциониста на грунте. В прошлом году сие знаменательное событие произошло на Мастерсе в Риме, а в этом сезоне австриец остановил уроженца Мальорки в любимом Мадриде - 2:0(7:5,6:3). А ведь буквально за месяц до турнира в столице Испании балеарец уничтожил Тима в Монте-Карло - 2:0(6:0,6:2). Счёт личного противостояния в пользу более именитого испанца - 6:3 (причем все матчи до единого прошли на песочных покрытиях).

 Десятикратный обладатель Кубка Мушкетёров почти не играл на харде в этом году, выступив лишь на австралийском «мэйджоре» (1/4 финала) и Кубке Дэвиса. Пропустив полностью американские Мастерсы, испанец решил сосредоточить все свои силы и мысли на излюбленном грунте, где опять забрал почти все «свои» турниры (Монте-Карло, Барселона, Рим). В Париж, как и всегда, Рафаэль пожаловал в ранге главного и безоговорочного фаворита. Испепеляющий теннис «Короля грунта» ощутили на себе Симоне Болелли - 3:0(6:4,6:3,7:6), Гвидо Пелья - 3:0(6:2,6:1,6:1), Ришар Гаске - 3:0(6:3,6:2,6:2), Максимилиан Мартерер - 3:0(6:3,6:2,7:6), Диего Шварцман - 3:1(4:6,6:3,6:2,6:2) и Хуан Мартин дель Потро - 3:0(6:4,6:1,6:2). Знаменательное событие произошло в матче с 170-сантиметровым аргентинцем. Впервые с 2015 года Надаль проиграл партию на кортах РГ. И это было совершенно неслучайно. Внимательно окинув взглядом все матчи Рафаэля, в глаза бросается один настораживающий факт - испанец плохо входит в матчи. В поединках с Болелли, леворуким Мартерером, Шварцманом и дель Потро действующий чемпион был, если не ужасен, то точно не лучше своих конкурентов. В матче со Шварцманом очень помог дождь, после чего Надаль проснулся, повысив скорость своей первой подачи в среднем почти на 10 км/ч. Согласитесь, впервые за долгое время за судьбу испанца стало очень тревожно. В полуфинальном сражении с дель Потро, аргентинец имел 2 скрытых сетбола в первом сете (и тучу брейкпоинтов). Однако удача отвернулась от шестой ракетки мира, и после очередной упущенной возможности Хуан Мартин поник и отдал матч. Стоит заметить, что блеклые и невыразительные отрезки игры испанец демонстрирует лишь на старте матчей, после чего неизменно активизируется, экспоненциально повышая свою эффективность.

 Его австрийский визави также не блистал на хардовых турнирах. А вот на песке Тим забрал турниры в Буэнос-Айресе и Лионе. Однако на Мастерсах 24-летний спортсмен выглядел достаточно нестабильно, хоть и добрался до финала в Мадриде (одолел Надаля в четвертьфинале). В столице Франции Доминик также не испытал серьёзных проблем: Илья Ивашка - 3:0(6:2,6:4,6:1), Стефанос Циципас - 3:0(6:4,6:3,7:6), Маттео Берреттини - 3:1(6:3,6:7,6:3,6:2), Кей Нисикори - 3:1(6:2,6:0,5:7,6:4), Александр Зверев - 3:0(6:4,6:2,6:1), Марко Чеккинато - 3:0(7:5,7:6,6:1). Особенно впечатляющей получилась победа над третьей ракеткой мира Зверевым. Бойфренд Кристины Младенович буквально уничтожил своего оппонента, не дав тому и шанса на своей подаче. Методично вынуждал немца ошибаться и с 50% точностью реализовывал опасные моменты - 6/12 брейков. В матче с Чеккинато, австриец выстоял на тай-брейке второго сета, отыграл 3 сетбола, проявив в очередной раз не дюжий характер. Наследник «Короля грунта» по-прежнему чередует мощную игру с необъяснимыми провалами, которые абсолютно недопустимы во встрече с Надалем.

 Если поставить будущих соперников лицом к лицу, то мы увидим, что у теннисистов практически идентичные антропометрические данные. На стороне 32-летнего испанца море опыта, которого просто-напросто не успел набраться австриец. Единственным шансом для Доминика видится активная или даже агрессивная игра, наподобие той, что была в начале встреч у Шварцмана и дель Потро. Именно такая игра, которую использует сам Рафаэль, придушивая своих соперников.

 Стойкое ощущение того, что этого Надаля можно одолеть, мы находим в очень простом факте. Прошлогодний Рафа был по-настоящему безжалостным, когда позволил своим соперникам отнять у него на пути к финалу лишь 29 геймов. На сей раз таких набралось чуть ли не в 2 раза больше - 54. Как кажется, важную фразу произнёс его последний соперник дель Потро: «Обыграть Надаля почти невозможно». Где ключевое слово «почти». Пожалуй, именно сейчас Рафа впервые кажется таким уязвимым.

 Присутствие Рафаэля Надаля в финале Ролан Гаррос стало совершенно обыденным событием. Несмотря на безальтернативное доминирование все эти годы, нам всем неимоверно повезло созерцать в деле одного из величайших теннисистов в истории. Для Доминика Тима грядущий матч станет главным вызовом в его недолгой профессиональной карьере. Одолеть «Короля», находящегося в прайме, да еще и в его логове, наверное, только так можно достичь настоящего величия. Только так Доминик Тим сможет сделать самый важный шаг и перейти из разряда «наследника» в законного правителя. Надеемся дождь не спутает карты финалистам, и мы все станем свидетелем настоящей битвы грунтовых титанов!

Источник: БалтБет.

Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть