вторник 10:41, 6 марта 2018

«Зенит» требует переигровки матча с «Амкаром». Реально ли это?

Администратор

все публикации автора
«Зенит» требует переигровки матча с «Амкаром». Реально ли это?
Отличный повод изучить главный документ российского футбола.

Стало известно о протесте, который подал «Зенит» по окончании матча с «Амкаром». Не секрет, что петербуржцы остались не очень довольны работой рефери Владимира Сельдякова, удалившего двух их игроков. Но на судейские решения протесты не принимаются. А принимаются, как гласит регламент чемпионата России, «на факты (действия или бездействия), связанные с несоблюдением Правил игры, или в случае нарушений положения Регламента в части проведения Матча». Так вот, «Зенит» отыскал эпизод, который, по его мнению, явился несоблюдением Правил игры. А именно Правила 12 «Нарушения правил и недисциплинированное поведение».

Речь, судя по всему, идёт об эпизоде на 90+7 минуте игры, когда арбитр, как видится со стороны, не удалил защитника «Амкара» Николая Зайцева после вынесения второго предупреждения, чем и нарушил то самое Правило 12. Суждение о характере судейских решений «Зенит», видимо, вынес на основании того, что жёлтую карточку Сельдяков вверх поднял, а красную нет.

ВИДЕО

И вот именно здесь начинается самое интересное. Удаление и красная карточка - это одно и то же или нет? Не с точки зрения судьи Сельдякова либо кого-то ещё, а с точки зрения Правил игры. Вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд.

* * *

В тексте Правил игры термин «удаление» (в различных вариациях) встречается более 40 раз, а термин «красная карточка» - всего 4. И уже такой дисбаланс даёт основания заподозрить, что знак равенства тут ставить не стоит.

Впрочем, к чему догадки, если есть текст. В том самом Правиле 12, к которому апеллирует «Зенит», имеется раздел 3 «Дисциплинарные санкции». Там читаем:

«Игрок, который совершит нарушение, заслуживающее предупреждения или удаления, <...> наказывается в соответствии с характером нарушения. Жёлтая карточка показывает предупреждение, а красная карточка показывает удаление».

Так вот, предупреждение и удаление - это дисциплинарные санкции. А жёлтая и красная карточки - это символ, знак, иллюстрация санкции.

Ещё раз, это самое важное: карточка не есть санкция, а есть обозначение её.

* * *

К чему всё это насилие над мозгом? К чему все эти игры в нюансы? Что, в футболе бывает удаление без красной карточки?

Представьте себе, бывает. И те же Правила игры ясно дают это понять.

Читаем Правило 5 «Судья». В разделе 3 «Права и обязанности» обнаруживаем следующее:

Судья <...>
- выносит дисциплинарные санкции игрокам, виновным в нарушениях, наказуемых предупреждением или удалением;
- имеет полномочия выносить дисциплинарные санкции с момента выхода на поле для предматчевого осмотра и до момента ухода с поля после окончания матча <...> Если до выхода на поле перед началом матча игрок совершит нарушение, заслуживающее удаления, судья имеет право не допускать игрока к участию в матче <...>
- имеет право показывать жёлтую и красную карточку <...> с момента выхода на поле с начала и до окончания матча, включая перерывы между таймами, дополнительное время и удары с 11-метровой отметки...

Обращаем внимание: выносить дисциплинарные санкции судья вправе с момента выхода на поле для предматчевого осмотра (разметки, состояния газона, крепления сеток и т. п.), а показывать карточки - с момента выхода на поле с начала матча. Временной зазор, если отталкиваться от практики, - полчаса минимум.

О том же самом даёт понять другое Правило, за номером 3, «Игроки». В разделе 6 «Удаление игроков основного состава и запасных» читаем:

Игрок, который удаляется:
- до предоставления списка игроков команды, не может быть заявлен на игру в любом статусе;
- после внесения в протокол матча и до начального удара, может быть заменён заявленным запасным, который не может быть заменён; количество разрешённых замен команды не уменьшается;
- после начального удара, не может быть заменён.

Итак, главное: Правилами игры судье дано право удалять игрока, допустим, на разминке или в тоннеле перед выходом на поле, а право показа красной карточки - только с момента выхода на поле с начала матча. То есть удаление и красная карточка не одно и то же. Удаление - это санкция, красная карточка - её знак в период проведения матча.

* * *

Зачем это всё в нашей истории с «Зенитом» и Сельдяковым? К чему эти погружения в глубины?

А к тому что, насколько известно, в соответствии с записью, сделанной судьёй в протоколе матча, Зайцев после повторного предупреждения был удалён. И в плоскости футбольной юриспруденции весь проступок Сельдякова состоит в том, что он не показал окружающим символ этого удаления - красную карточку. Снижение судье оценки от инспектора - самое страшное последствие, которое такая халатность может повлечь.

Протест «Зенита» имел бы хорошие перспективы, если бы Зайцев, получив второе предупреждение, остался на поле. Подобный эпизод однажды случился в жизни «Локомотива»: в квалификации Лиги чемпионов 2001/02 судья вынес повторное предупреждение Пименову, но не удалил его, и тот продолжил игру, что дало основание сопернику, «Тиролю», для протеста, который был удовлетворён и повлёк за собой переигровку.

Но в данном случае второе предупреждение Зайцев получил в тот момент, когда покидал поле для получения медицинской помощи - через несколько секунд матч был закончен, а Зайцев в игру так и не вернулся. Так что в протоколе матча Сельдяков вполне мог представить эпизод именно как удаление. И весь проступок судьи, повторим, теперь состоит лишь в том, что он забыл обозначить вынесенную санкцию предписанным публичным жестом.

* * *

Вывод: перспективы у протеста «Зенита» слабые.

Источник: Sportbox.

Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть