воскресенье 13:51, 4 февраля 2018

Больше в Корею не допустят никого

Администратор

все публикации автора
Больше в Корею не допустят никого
Россиянам нужно с этим смириться и успокоиться.

Федеральный суд Швейцарии отклонил иски шести российских спортсменов по поводу невыдачи приглашений на Олимпийские игры-2018 в Пхёнчхане. Речь шла о спортсменах, отбывших наказание за допинговые нарушения, которые согласно критериям МОК не могут быть приглашены на Игры в статусе нейтральных спортсменов. Таким образом, окончательный красный свет зажёгся перед конькобежцами Денисом Юсковым и Павлом Кулижниковым, прыгуном с трамплина Дмитрием Васильевым и биатлонистами Александром Логиновым и Ириной Старых.

Расчёт российской стороны был на то, что суд не позволит МОК применить принцип двойного наказания, как это было ранее в деле американского легкоатлета ЛаШона Мерритта и российских спортсменов в Рио во главе с Юлией Ефимовой. Однако стоит отметить, что и сборная России в 2016 году, и американский бегун были полноправными участниками Олимпиады под флагами своих стран. Случай же с российскими спортсменами в Пхёнчхане уникален. МОК временно лишил членства ОКР и позволил россиянам выступать в нейтральном статусе, но исключительно по специальным приглашениям.

Для их выдачи организация Томаса Баха вправе устанавливать любые критерии. Хотят - не пускают спортсменов с допинговым прошлым, хотят закрывают дверь перед лысыми и рыжими, а хотят вообще не дают приглашения без объяснения причин, как это произошло с Антоном ШипулинымСергеем Устюговым и Виктором Аном, хотя спортсмены потом писали письма и искренне надеялись на какие-то объяснения и шансы восстановить справедливость.

3 февраля эти шансы развеялись окончательно. Швейцарский суд подтвердил право МОК выдавать приглашения по своему усмотрению, а значит и дела остальных недопущенных российских спортсменов ожидает тот же вердикт. Что всё это значит? Спортсмены, которых нам безумно жаль, должны смириться с этой несправедливостью и отдать себе отчёт, что на Игры их уже никто не возьмёт. Решение МОК обжалованию не подлежит. Состав сборной России со 169 атлетами останется неизменным, и нам останется болеть за тех, кого допустили, и верить, что они способны выиграть медали.

Что можно было сделать в этой ситуации? Единственным шансом у российской стороны было обжалование в CAS решения о дисквалификации ОКР на фоне оправдания 28 российских спортсменов. Не факт, что это бы сработало и Россия была бы быстро восстановлена в правах со своих флагом, гимном и возможностью формировать заявку на Игры по общим правилам, но это бы автоматически лишало МОК возможности перекрыть доступ на Игры российским спортсменам по своим надуманным критериям.

Теоретически ещё остаются шансы поехать на игры у 15 из 28 спортсменов, выигравших иски в CAS. Они всё это время поддерживали форму, готовились к Играм и верили в своё оправдание, однако автоматически никто им приглашение не выдаст. Решать вопрос допуска будет всё та же комиссия МОК под руководством госпожи Фурнейрон, которая запросто может отказать всем 15 и спокойно утереть руки.

Источник: «Чемпионат».

Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть