вчера, воскресенье 09:40, 4 декабря 2022

Лудоман-бухгалтер СК Санкт-Петербурга получил 5 лет общего режима и обязан вернуть 297 миллионов рублей

Лудоман-бухгалтер СК Санкт-Петербурга получил 5 лет общего режима и обязан вернуть 297 миллионов рублей

 

Октябрьский районный суд дал пять лет общего режима бывшему заведующему финансами Главного следственного управления Следственного комитета по Санкт-Петербургу Дмитрию Ковальчуку. Из изъятых наличных он присваивал деньги и делал ставки: после каждого проигрыша он брал все больше, надеясь отыграться. На ревизии СК недосчитался 306 млн рублей. Помимо пяти лет жизни бывший сотрудник должен отдать более 297 млн рублей.

Дмитрий Ковальчук работал главой финансово-экономического отдела петербургского ГСУ СК с 2013 года. Он отвечал за выплату зарплаты, закупки и вещдоки. В его обязанности входил контроль за хранением изъятых наличных, добытых преступным путем. К 2017 году, судя по материалам дела (имеются в распоряжении «Ъ-СПб»), он пристрастился к азартным играм, а именно ставкам на спорт, и уже успел проиграть пару зарплат.

Чтобы отыграться, он решил позаимствовать деньги из вещдоков. Как водится, сумма должна была быть выше или равна проигранной, чтобы выйти в плюс. Сначала сотрудник брал немного, будучи уверен, что сумеет вернуть в казну деньги подследственных. Удача, однако, ему не благоволила: он брал деньги вновь и вновь — и проигрывал.

К ноябрю 2020 года в руководстве СК начали подозревать неладное, Дмитрий Ковальчук написал заявление об отставке по собственному желанию, а после этого начался пересчет. В итоге ГСУ СК не досчитался примерно 306 млн рублей, что однозначно является особо крупным размером. Сначала ему вменили кражу (ст. 158 УК РФ) и арестовали (см. «Ъ-СПб» от 05.04.2021). Позже дело переквалифицировали в «должностную» статью о присвоении или растрате (ст. 160 УК РФ).

Ковальчук стал сотрудничать с бывшими коллегами, рассказал, как все было, как пристрастился к ставкам. Последних он поставил в неудобное положение. Одно из «заимствований» касалось уголовного дела об автоугоне. Экс-следователь забрал 770 тыс. арестованных долларов (по курсу на тот момент около 55 млн рублей). Однако обвиняемый в угонах доказал в суде, что эти средства добыты им законным путем, и от СК потребовалось их вернуть.

Октябрьский районный суд решил отправить бывшего следователя в колонию общего режима на пять лет. Максимальный срок за особо крупную растрату в два раза больше. Кроме того, Дмитрию Ковальчуку придется вернуть стране в лице ГСУ СК по СПб 297,2 млн рублей.

Источник

Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть
BetBoom — бонус до 7000 рублей
Лига Ставок — Welcome! До 10000 рублей за регистрацию
Стадион Гигант
БК Бетсити — 10000 рублей новым игрокам

Новости