четверг 15:58, 31 марта 2022

СКА - ЦСКА. Превью полуфинальной серии Кубка Гагарина

СКА - ЦСКА. Превью полуфинальной серии Кубка Гагарина
Фото предоставлено официальный сайт КХЛ
СКА и ЦСКА, возглавляемые тренерами-дебютантами, сразятся за право считаться сильнейшей команды Запада.

Вывеска «СКА против ЦСКА» часто появляется на фасаде финала Запада. Более того, начиная с сезона 2016/2017 армейцы из Санкт-Петербурга и Москвы ежегодно встречаются на этой стадии розыгрыша Кубка Гагарина. Исключением стал плей-офф 2020 года, когда из-за пандемии состоялся лишь первый раунд.

С одной стороны — «никогда такого не было и вот опять», с другой — выход СКА и ЦСКА в финал конференции в этом сезоне если не сенсация, то уж точно не известный заранее результат. Кажется, перед началом регулярного чемпионата эксперты и журналисты куда больше верили в «Локомотив» и московское «Динамо», чем в тот же ЦСКА, в котором довольно неожиданно сменился главный тренер. СКА тоже не воспринимался как однозначный фаворит Запада.

Тем интереснее, как менялись и набирали силу СКА и ЦСКА по ходу сезона. Петербуржцы славно пошумели на трансферном рынке, пригласив, например, Никиту Гусева и Микко Лехтонена, а после нового года объявили о назначении Романа Ротенберга главным тренером команды. ЦСКА же тренера сменил перед стартом сезона. Появление Сергея Федорова на мостике сначала скорее удивляло, но в течение сезона легендарный хоккеист доказал, что и как тренер он тоже может прогрессировать и добиваться отличных результатов. Как итог — к началу плей-офф обе армейские команды снова вышли на высокие позиции, а в кубковых сериях были практически безупречны.

СКА всухую прошёл минское «Динамо» и одолел «Спартак», сначала разгромно проиграв ему, но затем одержав четыре победы подряд. Не всё было идеально, но в нужный момент СКА задействовал свои резервы и оказывался на шаг впереди соперников. 

ЦСКА Сергея Фёдорова пока не знает поражений в плей-офф — 4-0 против «Локомотива», 4-0 против московского «Динамо». Конечно, у команды тоже были сложности в этих сериях, но скорее эпизодические, вроде четвёртого матча против «Динамо», когда бело-голубые повели со счётом 3:0, но ЦСКА сумел выиграть в основное время. 

В финале конференции оба коллектива постараются создать друг другу уже не временные, а постоянные трудности. Тем интереснее будет наблюдать за тем, как адаптируются к постоянно меняющимся условиям сражения две армии, возглавляемые тренерами-дебютантами. 

Главные звёзды СКА в этом плей-офф — Никита Гусев и Андрей Кузьменко. Оба набрали солидное количество очков в матчах против минчан, оба забросили по победной шайбе в серии против «Спартака». У каждого из них сейчас по 11 (5+6 и 6+5 соответственно) очков. Лучшие бомбардиры ЦСКА после двух раундов набрали по 8 баллов, это Константин Окулов (4+4) и Владислав Каменев (2+6).

Важную роль сыграют и вратари обеих команд, проводящие прекрасный плей-офф. Ларс Юханссон из СКА стал лучшим вратарём регулярного чемпионата практически по всем статистическим показателям, он держит марку и в плей-офф — 92,3%, 1.87КН. Лидеру вратарской бригады ЦСКА Ивану Федотову бросали чаще (259 против 209 бросков), а статистика у него ещё лучше — 94,2%, 1.64КН. Не стоит удивляться, если в парочке матчей серии главным героем станет кто-то из вратарей.

Кстати, в сезоне 2021/2022 СКА и ЦСКА встречались трижды, и каждый раз кто-то из них пользовался преимуществом домашней площадки. ЦСКА выиграл оба матча в Москве (4:0, 3:1), СКА победил в Санкт-Петербурге (3:2ОТ). Даст ли о себе знать преимущество домашней площадки в плей-офф? Узнаем совсем скоро!

Матчи в паре СКА — ЦСКА пройдут 2, 4, 6, 8 и при необходимости 10, 12 и 14 апреля.

Источник

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть