среда 12:31, 29 сентября 2021

«Зенит» - «Мальме». Прервёт ли «Зенит» безвыигрышную серию в Лиге чемпионов?

«Зенит» - «Мальме». Прервёт ли «Зенит» безвыигрышную серию в Лиге чемпионов?
Анонс матча Лиги чемпионов «Зенит» - «Мальме». Котировки букмекера «Лига Ставок» на матч «Зенит» - «Мальме».

Сегодня чемпион России в Санкт-Петербурге встретится с «Мальмё».

Если не произойдёт ничего сверхординарного, эти клубы будут биться в группе за 3-е место. Слишком велика разница в классе и опыте между ними и «Челси» (действующий победитель Лиги чемпионов) с «Ювентусом», завоевавшим в минувшем десятилетии 9 скудетто подряд. Впрочем, «Зенит» в стартовом туре показал зубы: в Лондоне он проиграл с минимальным счётом 0:1. А вот шведский клуб словно согласился с ролью аутсайдера – домашнее разгромное поражение от «Старой синьоры» (0:3).

Однако это вовсе не говорит о том, что «Зенит» сегодня ждёт лёгкая прогулка. Это в российской Премьер-лиге он нацелился на очередной чемпионский титул. И не проигрывает в национальном первенстве уже 18 матчей кряду (14 побед и 4 ничьи) – с тех пор, как 8 марта уступил в Казани «Рубину» (1:2).

А вот в Лиге чемпионов наоборот не выигрывает. Уже 8 поединков подряд. В течение которых набрал всего одно (!) очко. Последний успех петербуржцев в Европе был более 22 месяцев назад. 27 ноября 2019 года они на своём поле в предпоследнем туре группового этапа Лиги чемпионов обыграли «Лион» (2:0). Вот только затем – одна ничья и 7 поражений. При разнице мячей 4-17.

Впрочем, дома за это время «Сине-бело-голубые» провели всего три матча. Каждый раз забивали, однако этого оказывалось недостаточно. В прошлом розыгрыше они дважды уступили со счётом 1:2 – «Брюгге» и дортмундской «Боруссии». А с «Лацио» добились лишь ничьей (1:1).

А ведь «Зенит» вряд ли заслуживал столь неутешительных результатов. Но в Лиге чемпионов-2020/21 футбольный бог был явно не на его стороне. В каждой домашней встрече петербуржцы провалили концовку. «Брюгге» позволили забить победный мяч на 93-й минуте. У «Лацио» вели ровно 50 минут, но на 82-й минуте итальянский клуб сравнял-таки счёт. С «Боруссией» лидировали ещё дольше – на протяжении 52 минут до середины второго тайма. А затем пропустили два мяча кряду. Решающий у «Шмелей» на 78-й минуте забил (ещё одна гримаса госпожи Фортуны) в недавнем прошлом полузащитник «Зенита» Аксель Витсель.

«Мальмё», будем откровенны, команда-загадка. Шведский клуб лишь в третий раз пробился в групповой турнир Лиги чемпионов. В двух предыдущих случаях (розыгрыши-2014/15 и 2015/16) выступил одинаково – 1 победа, 5 поражений и последнее место. Выигрывал только дома – у «Олимпиакоса» (2:0) и «Шахтёра» (1:0). В гостях же у «Небесно-голубых» 6 проигрышей в 6 матчах – с общим счётом 2:25! Причём 5 раз они не смогли распечатать ворота соперников, а забили только «Олимпиакосу» в Пирее (2:4).

Не всё в порядке у соперника «Зенита» и в текущем национальном чемпионате. За 9 туров до финиша «Мальмё» делит лишь 2-е место с АИКом, отставая от «Юргордена» на 3 очка (41 против 44). Правда, успев уступить четырежды, в 4 последних турах не проигрывал (2 ничьи и 2 победы).

И, конечно, заслуживает уважения путь шведского клуба в этой Лиге чемпионов. «Мальмё» же стартовал с 1-го квалификационного раунда и прошёл четырёх (!) соперников. Среди них попадались и весьма серьёзные – латвийская «Рига», финский ХИК, шотландский «Рейнджерс» и болгарский «Лудогорец». В 7 первых матчах не проигрывал (5 побед и 2 ничьи). Уступил только в Болгарии (1:2), но перед этим крупнее взял верх на своём поле (2:0).

В противостоянии российских и шведских клубов значительный перевес на стороне наших команд. Из 6 предыдущих встреч они выиграли 5 первых – с общим счётом 15:2. И поначалу всё складывалось в их пользу. В Кубке УЕФА-1997/98 «Ротор» дважды обыграл «Эребру» (2:0 дома и 4:1 в гостях). Спустя 10 лет в этом же турнире в 1-м основном раунде уже «Спартак» оставил не у дел «Хеккен» (5:0 на своём поле и 3:1 на чужом). Наконец, в 4-м квалификационном раунде Лиги Европы-2012/13 ЦСКА в первом матче взял верх над АИКом в Солне (1:0).

А вот в ответной встрече всё сразу же пошло не так. В Химках шведский клуб открыл счёт уже на 6-й минуте, и в дальнейшем игра медленно, но верно катилась к двум дополнительным таймам. Однако в компенсированное время АИК забил второй мяч, оставив армейцев за бортом еврокубков. Между прочим, это единственный случай за 17 последних розыгрышей ЦСКА в Европе, когда он завершил выступление уже после двух матчей.

«Зенит», конечно, является безоговорочным фаворитом. На его победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,57, на ничью – 4,30, на выигрыш шведского клуба - 5,80. Если вы считаете, что петербуржцы не смогут прервать свою безвыигрышную серию в еврокубках, коэффициент составит 2,30. На каждого из соперников можно также поставить с форой: на «Сине-бело-голубых» – с (-1) за 1,91, на «Мальмё» – с (1) за 1,86.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть
Лига ставок — 1000 новым игрокам
ОлимпБет
СА-футбольное агентство
Футбольный клуб Кубань
Стадион Гигант