понедельник 10:11, 20 сентября 2021

ЦСКА – «Спартак». Как завершится главное российское дерби?

ЦСКА – «Спартак». Как завершится главное российское дерби?
Анонс матча ЦСКА – «Спартак». Котировки букмекера «Лига Ставок» на матч ЦСКА – «Спартак».

Сегодня в матче 8-го тура РПЛ ЦСКА на своём поле сыграет со «Спартаком».

Беспрецедентный случай: едва ли не впервые в истории чемпионатов России это будет дерби середнячков. После 7 матчей оба клуба делили лишь 7-е место с «Краснодаром». В активе каждого участника трио по 3 победы, в пассиве – по 3 поражения. Отставание от действующего чемпиона и текущего единоличного лидера «Зенита» уже приличное – 7 очков (10 против 17). И проигравший в этой битве с отрицательным балансом в любом случае окажется в нижней половине таблицы.

Кризис ЦСКА начался не сейчас – в начале 2021 года. После 19 туров прошлого чемпионата армейцы занимали 2-е место, уступая только 4 очка «Зениту». «Спартак» был позади на 2 очка, «Сочи» - на 4, «Локомотив»… на 9! Но зимний перерыв не пошёл «Красно-синим» на пользу. Во второй части чемпионата они проиграли более половины встреч – 6 из 11. И финишировали на 6-й строчке («Динамо» удалось опередить только по лучшей разнице мячей в очных встречах). Таким образом, ЦСКА не попал в первую пятерку впервые за… 20 лет! В прошлый раз это произошло в сезоне-2001, когда он финишировал седьмым.

Начался новый чемпионат – и видимых изменений в лучшую сторону пока нет. ЦСКА-2021/22 весьма предсказуем: обыгрывает клубы, которые в прошлом сезоне финишировали в нижней половине таблицы и сейчас находятся среди аутсайдеров («Уфа», «Ростов» и «Ахмат»), но при этом уступает соперникам, которые располагаются выше («Локомотив», «Динамо» и «Зенит»). Выбивается только гостевая ничья с «Арсеналом» в прошлом туре (2:2). А всего в 18 матчах Премьер-лиге, состоявшихся в 2021 году, у армейцев отрицательный баланс – 7 побед, 2 ничьи и 9 поражений. Справедливости ради дома они уступили только дважды: минувшей весной – «Зениту» (2:3), в новом чемпионате – «Локомотиву» (1:2).

Тем не менее, поражение от «Железнодорожников» можно назвать исключением из правил. В двух других встречах на своём поле «Красно-синие» брали верх с «сухим» счётом – 1:0 над «Уфой» и 2:0 над «Ахматом». Правда, в двух предыдущих турах набрали всего одно очко: до ничьей в Туле было поражение от «Зенита» в Санкт-Петербурге (0:1). Но больше всего пугает следующий факт: в этом году ЦСКА проиграл 5 дерби из 5! В сезоне-2020/21 он уступил на чужих полях «Локомотиву» (0:2), «Спартаку» (0:1) и «Динамо» (2:3), в текущем – дважды подряд со счётом 1:2 «Красно-зелёным» (дома) и «Бело-голубым» (на выезде).

Спартаковцы в систему ценностей ЦСКА образца этого сезона не вписываются в принципе. Если в чемпионате-2020/21 они финишировали вторыми, то в новом после 7 матчей были лишь девятыми, по разнице мячей уступая и «Краснодару», и армейцам. На неудачный старт в РПЛ наложился безоговорочный провал в еврокубках (армейцы, к слову, в них не попали – впервые после розыгрыша-2001/02). В трёх встречах с «Бенфикой» и «Легией» «Красно-белые» потерпели три поражения и пропустили 5 безответных мячей. Апофеозом стал провальный старт в Лиге Европы на прошлой неделе: в домашней игре с польским клубом «Спартак» пропустил единственный гол в компенсированное время.

Главная проблема спартаковцев в новом сезоне – беззубое нападение. За 10 официальных встреч они смогли забить всего 8 мячей! Более того, в первых 8 матчах либо отличались по одному разу, либо вообще не смогли распечатать ворота соперников. Эта ужасная серия была прервана только в прошлом туре, в котором «Красно-белые» переиграли на своём поле «Химки» (3:1). Но провал с «Легией» перечеркнул возродившиеся было надежды.

С другой стороны, в Премьер-лиге-2021/22 «Спартак» не смог забить только в стартовом туре – «Рубину» в Казани (0:1). Но в целом выездные встречи проводит крайне безлико. В каждой из них был зафиксирован «тотал меньше», и ни одному из клубов не удалось отличиться хотя бы дважды. После поражения от команды Леонида Слуцкого «Красно-белые» смогли с тем же счётом 1:0 взять верх в Самаре над «Крыльями Советов», но единственный мяч забили только с пенальти. А поездка в Тулу, как и у ЦСКА, завершилась ничьей. Разве что в случае со спартаковцами менее зрелищной – 1:1.

В истории чемпионатов России это соперничество является одним из самых напряжённых. По итогам 60 предыдущих матчей армейцы добились незначительного перевеса по победам (24:22) и ещё меньшего по забитым мячам (80:79). А в двух предыдущих чемпионатах все 4 поединка завершились в пользу хозяев. ЦСКА выигрывал с разницей «+2» (2:0 и 3:1), «Спартак» - лишь «+1» (2:1 и 1:0). Зато в чемпионате-2018/19 были и ничья (1:1 на поле армейцев), и победа гостей (2:0 в пользу ЦСКА).

С недавних пор два непримиримых соперника ещё и напрочь отказываются играть вничью. Те самые 1:1, зафиксированные 23 сентября 2018 года, единственный миролюбивый исход за 16 (!) последних встреч. А угадать победителя весьма непросто: «Красно-синие» завершили в свою пользу 8 поединков, спартаковцы – 7.

Впрочем, в гостях у «Красно-белых» стали возникать серьёзные проблемы. Последний успех на поле ЦСКА был почти 4 с половиной года назад - 30 апреля 2017-го: в чемпионский сезон победу «Спартаку» принёс главная палочка-выручалочка того чемпионата Денис Глушаков (2:1). С тех пор спартаковцы гостили у армейцев четырежды – одна ничья, 3 поражения и неутешительная разница мячей 3-8.

Судя по всему, ЦСКА является символическим фаворитом как раз потому, что играет на своём поле: на его победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,44, на выигрыш «Красно-белых» – 2,90, на ничью - 3,50. На каждого из соперников можно также поставить с нулём: на армейцев – за 1,74, на «Спартак» – за 2,06.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть
Лига ставок — 1000 новым игрокам
ОлимпБет
СА-футбольное агентство
Футбольный клуб Кубань
Стадион Гигант