вторник 09:36, 7 сентября 2021

Россия - Мальта. Одержит ли сборная Валерия Карпина первую крупную победу?

Россия - Мальта. Одержит ли сборная Валерия Карпина первую крупную победу?
Превью отборочного матча ЧМ-2022 Россия - Мальта. Котировки букмекера «Лига Ставок».

Сегодня в Москве в 6-м туре отборочного турнира чемпионата мира-2022 наша национальная команда сыграет со сборной Мальты.

Позиции лидеров и аутсайдеров в нашей группе весьма условны. Российская сборная (вместо с Хорватией) возглавляет таблицу с 10 очками, мальтийцы делят последнюю строчку с Кипром, но при этом обе команды успели набрать по 4 очка. Впрочем, несмотря на это, в домашнем успехе россиян сомнений практически нет. Другой вопрос, сможет ли российская сборная в третьем матче под руководством Валерия Карпина добиться первой крупной победы при новом главном тренере.

Примечательно, что все 9 специалистов, работавших нашей сборной в XXI веке, хотя бы один раз добивались разгрома. И обычно долго не затягивали. Олег Романцев, вернувшийся в национальную команду в 1999 году, выиграл крупно уже в стартовой встрече – 3:0 в гостях у Армении. Во вторых матчах отличились сборные Георгия Ярцева (4:1 дома со Швейцарией) и Леонида Слуцкого (7:0 на выезде с Лихтенштейном), в третьих – Валерия Газзаева (4:1 на своём поле с Албанией) и Фабио Капелло (4:0 на чужом с Израилем). Чуть затянул Юрий Сёмин, при котором сборная России провела всего 7 встреч, но в шестой разгромила-таки дома Люксембург (5:1). А дольше всех пришлось ждать первой крупной победы от двух голландцев и предшественника Карпина. В своих восьмых поединках соперников впервые разгромили Гус Хиддинк (Андорру 4:0 дома) и Станислав Черчесов (3:0 Венгрию в Будапеште), а Дику Адвокату и вовсе потребовалось 16 (!) встреч: он, как и его соотечественник, расправился на своём поле с Андоррой (6:0).

Карпин сегодня может повторить результат Газзаева и Капелло. Пока же стоит отметить, что при нём сборная России не пропустила ни одного мяча – с Хорватией (0:0 дома) и Кипром (2:0 в гостях). Однако с недавних пор при Черчесове наша команда успела позабыть о крупных победах. Последняя была одержана ещё в конце 2019 года – в гостях над Сан-Марино (5:0). С тех пор национальная команда провела 17 встреч. И сама была разгромлена трижды: в Лиге наций – Сербией (5:0 в гостях), на Евро-2020 – Бельгией (3:0 дома) и Данией (4:1 на выезде). А три мяча в этом году россияне забили лишь однажды – в стартовом поединке как раз Мальте на её поле (3:1).

Сами мальтийцы частенько проигрывают с крупным счётом не только лучшим, но и просто крепким европейским сборным. К примеру, в отборе ЧЕ-2020 у них разгромных поражений набралось целых 4: дважды от Швеции (0:3 на выезде и 0:4 на своём поле), от Румынии (0:4 дома) и Испании (0:7 в гостях). А вот в прошлом году не было ни одного. Правда, в Лиге наций соперники у Мальты были куда более скромными – Фареры, Латвия и Андорра. Равно как и в товарищеских встречах – Гибралтар и Лихтенштейн. У второго она сама выиграла крупно на своём поле (3:0).

В 2021-м, когда уровень соперников чуть вырос, вернулись и разгромы. Мальта с одинаковым счётом 0:3 уступила в отборе ЧМ-2022 Хорватии на выезде и в товарищеском матче Северной Ирландии на нейтральном поле в Австрии. Но при этом всего 6 дней назад сама забила дома 3 безответных мяча в ворота Кипра – того самого, в игре с которым в субботу россияне отличились лишь дважды. А затем дала бой в гостях словенцам, уступив лишь 0:1.

Впрочем, самой результативной командой группы Н является как раз Россия (8 мячей). А больше всех пропустили именно мальтийцы (9). Справедливости ради забил наш соперник тоже немало – 6 голов. И по этому показателю идёт как раз вторым в группе после россиян.

Всего же сборные России и Мальты встречались лишь дважды. Оба раза наша команда выигрывала с перевесом в два мяча, однако обе встречи прошли на поле соперника. Что любопытно, 7 февраля 1996 года в товарищеской игре (2:0) счёт на 26-й минуте открыл… Валерий Карпин. А в текущем отборе после того, как мальтийцы сократили отставание до минимума, концовка получилась достаточно нервной. Лишь на 90-й минуте Александр Соболев установил окончательный счёт – 3:1 в пользу россиян.

В том, что наша команда наберёт 3 очка, сомнений фактически нет: на её победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,13, на ничью – 9,20, на выигрыш мальтийцев - 21,00. Если вы считаете, что команда Карпина не сможет взять верх, коэффициент составит 4,90. Куда любопытнее поставить на разгром или на его отсутствие: на то, что сборная России выиграет в 3 мяча или крупнее – за 2,06, если не больше, чем в два - за 1,74.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть
Лига ставок — 1000 новым игрокам
ОлимпБет
СА-футбольное агентство
Футбольный клуб Кубань
Стадион Гигант