воскресенье 12:46, 5 сентября 2021

ЧМ-2022. Бразилия - Аргентина. Прервёт ли Аргентина победное шествие Бразилии?

ЧМ-2022. Бразилия - Аргентина. Прервёт ли Аргентина победное шествие Бразилии?
Анонс отборочного матча чемпионата мира. Котировки букмекера «Лига Ставок» на матч Бразилия - Аргентина.

Сегодня две лучшие сборные Южной Америки встретятся в Сан-Паулу в 8-м туре отборочного турнира ЧМ-2022.

Пожалуй, в истории мирового футбола на уровне национальных сборных нет более принципиальных соперников. Которые к тому же год от года играют друг против друга фактически на равных. История этого противостояния началась более века назад – в сентябре 1914 года. В течение недели оппоненты провели две первые очные встречи в Аргентине: в первой выиграли хозяева (3:0), во второй бразильцы (1:0).

С тех пор две сильнейшие футбольные сборные Западного полушария встречались 108 раз. И за это время внушительного перевеса не удалось добиться никому. Да, Бразилия впереди, но её преимущество совсем условно: по победам – «+3» (43:40), по забитым мячам – «+4» (166:162). В то же время процент выигрышей у «Селесао» в этом соперничестве составляет всего 39,8. Это худший результат для «Пентакампеонов» среди всех 19 сборных, с которыми они встречались как минимум 15 раз.

Бразильцы фактически идеально выступают в текущем отборе – 7 побед в 7 матчах. При великолепной разнице мячей – 17-2. Причем в 6 встречах они сыграли «на ноль». Забить им смогла только сборная Перу, которая во 2-м туре, почти год назад (13 октября 2020-го), уступила на своём поле со счётом 2:4. С тех пор «Селесао» одержали 5 «сухих» побед кряду. Однако высокой результативностью не отличались, забив всего 8 мячей. Эти встречи завершились либо 2:0 (трижды), либо 1:0 (дважды).

Впрочем, домашний Кубок Америки, который прошёл в июне-июле, не принёс бразильцам удовлетворения. По ходу него они завершили сразу две свои успешные серии. Начиная с 2019 года, «Пентакампеоны» выиграли 10 встреч кряду с общим счётом 28:3. Но их победное шествие завершилось в заключительном туре групповой стадии – ничья с Эквадором (1:1).

В плей-офф подошла к концу и другая серия – беспроигрышная, которая составила 13 поединков. В играх на вылет Бразилия, откровенно говоря, не блистала. Дважды взяла верх со счётом 1:0 – в четвертьфинале над Чили и в полуфинале над Перу. А финальный матч с тем же результатом проиграла – как раз Аргентине. Между прочим, предыдущее поражение случилось также во встрече с «Альбиселесте». 15 ноября 2019-го «Селесао» тоже уступили принципиальному сопернику 0:1 – в Эр-Рияде. А единственный гол на свой счёт записал Лионель Месси.

Главное отличие аргентинцев от «Пентакампеонов» - они в 2021 году ещё не проиграли ни разу. И это при том, что начали его с трёх ничьих: в отборе ЧМ-2022 – с Чили (1:1 дома) и Колумбией (2:2 в гостях), на Кубке Америки – с теми же чилийцами (и вновь 1:1). Зато потом «Альбиселесте» одержали 7 побед подряд. Правда, трижды брали верх с минимальным счётом 1:0, а в полуфинале Кубка Америки с колумбийцами смогли одолеть соперников только в серии послематчевых пенальти (1:1 и 3:2). К слову, три дня назад обе сборные выиграли на выезде: Аргентина – 3:1 у Венесуэлы, Бразилия – 1:0 у Чили.

Всего же беспроигрышная серия «Альбиселесте» составляет уже 21 (!) матч, из которых аргентинцы выиграли 14. Но самое удивительное заключается в том, что последнее поражение они потерпели… от Бразилии в Кубке Америки на её поле! Случилось это более двух лет назад в розыгрыше-2019: в полуфинале «Селесао» выиграли в Белу-Оризонти со счётом 2:0.

Что же до текущего отбора, то Аргентина тоже не уступила ни разу, уверенно занимает второе место, опережая идущего следом Эквадор на 3 очка (15 против 12). Правда, в отличие от бразильцев, Месси и Ко уже трижды сыграли вничью: до упомянутых вышел двух первых матчей этого года в 2020-м не смогли одолеть дома Парагвай (1:1).

Как уже было подмечено, две последние встречи завершились «сухими» победами аргентинцев со счётом 1:0. Бразильцы не могут забить им уже 199 минут, однако перед этим… сами выиграли 4 раза подряд «под ноль»! И по ходу своей серии были более агрессивны в атаке, забив 7 безответных мячей.

Всего же «сухими» победами завершились 8 из 9 последних встреч соперников (5:3 в пользу бразильцев). А единственным исключением стала ничья в рамках квалификации ЧМ-2018: 13 ноября 2015 года в Буэнос-Айресе соперники сыграли 1:1. Любопытно, что высокой результативностью команды в очных встречах не блещут. Из этих 9 матчей лишь в одном был зафиксирован «тотал больше». И тоже в отборе мирового первенства в России: в ответном поединке в Белу-Оризонти «Селесао» разгромили «Альбиселесте» со счётом 3:0.

Бразильцы являются символическими фаворитами матча и, пожалуй, лишь потому что играют дома: на их победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,48, на выигрыш «Альбиселесте» – 3,10, на ничью- 3,20. На каждого из соперников можно также поставить с нулём: на «Селесао» – за 1,71, на Аргентину - за 2,10.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть