суббота 11:36, 28 августа 2021

«Ливерпуль» - «Челси». Кто сильнее из триумфаторов Лиги чемпионов?

«Ливерпуль» - «Челси». Кто сильнее из триумфаторов Лиги чемпионов?
Анонс матч АПЛ «Ливерпуль» - «Челси». Котировки букмекера «Лига Ставок» на матч «Ливерпуль» - «Челси».

Сегодня в центральном матче 3-го тура АПЛ встретятся «Ливерпуль» и «Челси».

Удивительно, но между этими двумя совсем непохожими клубами есть немало общего. Причём за примерами далеко ходить не надо – достаточно посмотреть на старт нового чемпионата. В нём соперники сейчас делят второе место, имея абсолютно одинаковую разницу мячей 5-0. Выше располагается только «Вест Хэм Юнайтед», но лишь потому, что забил больше голов (8-3). А участники сегодняшнего поединка даже играли одинаково: в 1-м туре – победа 3:0, во 2-м – 2:0! «Ливерпуль» обыграл «Норвич Сити» (в гостях) и «Бёрнли» (дома), «Челси» - «Кристал Пэлас» (на своём поле) и «Арсенал» (на чужом).

Идём далее. Оба клуба в последнее время успели завоевать главный трофей – выиграть Лигу чемпионов. И оба в финале брали верх над соотечественниками. «Красные» в 2019 году оказались сильнее «Тоттенхэма» (2:0), «Аристократы» минувшей весной одолели «Манчестер Сити» (1:0). И каждый этим не ограничился. Следом оба добавили в свои коллекции по ещё одному одинаковому титулу – стали победителями матча за Суперкубок УЕФА. И завоевали его тоже одинаково – в серии послематчевых пенальти! Любопытно, что «Ливерпуль» два года назад обыграл как раз «Челси» (5:4), а сами «Синие» всего две с половиной недели назад расправились с «Вильярреалом» (6:5).

Даже в прошлом чемпионате Англии они оказались соседями в итоговой таблице, обеспечив себе места среди участников Лиги чемпионов-2021/22. Подопечные Юргена Клоппа заняли 3-е место (69 очков), «Челси» - 4-е (67). Они даже на своём поле набрали одинаково – по 33 очка. А в гостях набрали больше, чем дома. Тем не менее, «Красные» на «Энфилде» одержали ровно столько же побед, сколько «Аристократы» на выезде – по 10. И, что удивительно, у «Ливерпуля» дома оказалась точно такая же разница мячей, как у «Синих» на полях соперников – по «+9»!

Вот только на этом, пожалуй, сходства заканчиваются. «Челси» в последний раз стал чемпионом Англии в сезоне-2016/17, на 7 очков опередив «Тоттенхэм» и на 17 финишировавших четвёртыми «Красных». Однако с тех пор «Ливерпуль» неизменно оказывался выше по итогам первенства.

В следующем чемпионате опередил «Синих» всего на одно место (4-е против 5-го), но на 5 очков (75:70). В сезоне-2018/19 они вновь оказались соседями (2-е и 3-е), однако на этот раз между ними зияла гигантская 25-очковая пропасть (97:72). В первенстве-2019/20 «Ливерпуль», наконец, впервые стал чемпионом АПЛ и набрал в полтора раза больше очков, чем финишировавшие четвёртыми «Аристократы» (99 против 66). Ну а об итогах прошлого сезона уже было сказано выше.

К слову, его финиш получился у этих клубов тоже совсем разным. «Ливерпуль», который не проигрывал на своём поле в Премьер-лиге несколько лет, умудрился потерпеть 6 (!) домашних поражений подряд. И оказался на восьмой строчке. Чтобы попасть в число участников следующего розыгрыша Лиги чемпионов, «Красным» нужен был ударный финиш. И они его выдали, набрав 23 очка из 27 возможных! А завершили чемпионат серией из 5 побед с общим счётом 13:3. Таким образом, «Ливерпуль» не проигрывает в АПЛ 11 встреч кряду (9 побед и 2 ничьи). Последнее поражение было 4 марта – на своём поле от… «Челси» (0:1)!

«Аристократы», наоборот, уже в финишном створе вдруг резко притормозили. Из трёх последних матчей проиграли два – дома «Арсеналу» (0:1) и в гостях «Астон Вилле» (1:2). К счастью, единственная победа была добыта над «Лестер Сити» (2:1 на своём поле). Именно этот клуб лондонцы в борьбе за 4-е место опередили на одно очко.

В элитном английском дивизионе соперники провели на поле «Ливерпуля» 78 поединков. По числу побед хозяева имеют четырёхкратный перевес – 48 против 12. Да и в последнее время «Красные» берут верх куда чаще. После того, как «Аристократы» в 2014 году дважды выиграли на «Энфилде» (2:0 и 2:1), они в 13 последних встречах одержали всего две победы. Уступили же 6 раз, и в 5 матчах была зафиксирована ничья.

В 2019-2020 годах «Ливерпуль» выиграл 4 матча кряду (мячи 11-4). Но последнее слово, как уже было отмечено, осталось за «Челси». И, кстати, не так давно «Аристократы» выиграли два раза в других внутренних турнирах. В сезоне-2018/19 столичный клуб оказался сильнее в третьем раунде Кубка лиги на поле соперника (2:1). А в следующем розыгрыше одолел «Красных» уже дома в 1/8 финала Кубка Англии (2:0).

Символическим фаворитом матча являются, конечно, хозяева: на победу «Ливерпуля» БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,47, на выигрыш «Аристократов» – 3,00, на ничью- 3,35. На каждого из соперников можно также поставить с нулём: на «Красных» – за 1,73, на «Челси» - за 2,07.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть