вторник 09:58, 17 августа 2021

«Боруссия» Дортмунд – «Бавария». Кто станет обладателем Суперкубка Германии?

«Боруссия» Дортмунд – «Бавария». Кто станет обладателем Суперкубка Германии?
Фото предоставлено Bundesliga
Анонс матча за суперкубок Германии «Боруссия» Дортмунд – «Бавария». Котировки букмекера на матч «Боруссия» Дортмунд – «Бавария».

Сегодня за почётный трофей в Дортмунде поспорят местная «Боруссия» и «Бавария».

В том, что титул разыграют два этих клуба, нет ничего удивительного. Суперкубок Германии – достаточно молодой турнир, который официально разыгрывается в 22-й раз (ещё состоялось 5 неофициальных встреч). Так вот сегодняшние соперники имеют в своём активе две трети всех титулов – 14 из 21! «Бавария» завоевала Суперкубок 8 раз (проигрывала тоже чаще всех – 6), дортмундцы – 6 (при 5 неудачных попытках). Трижды обладателем трофея становился «Вердер». Остальные 4 победы распределились между 4 клубами. Последняя из них была добыта в 2015 году, когда «Вольфсбург» по пенальти одолел «Баварию» (1:1 и 5:4).

Дортмундцы в последнее время выглядят очень солидно. В последний раз они не смогли добиться победы во внутренних турнирах 3 апреля (чуть позже были два поражения с одинаковым счётом 1:2 в четвертьфинале Лиги чемпионов от «Манчестер Сити»). Тогда «Боруссия» в Бундеслиге уступила дома «Айнтрахту» (1:2).

Последовавшая затем победная серия «Шмелей» впечатляет. В официальных матчах с другими немецкими клубами «Боруссия» выиграла уже 11 раз подряд с общим счётом 37:10. В 5 встречах громила своих соперников, в том числе РБ «Лейпциг» в финале Кубка Германии-2020/21 (4:1). Правда, в прошлом чемпионате Бундеслиги всё равно финишировала только третьей, отстав от него же на одно очко.

И, конечно, дортмундцы феерично начали новый сезон. В первом раунде Кубка Германии был разгромлен «Весбаден» (3:0 в гостях), в стартовом туре Бундеслиги – «Айнтрахт» (5:2 дома), который в прошлом чемпионате финишировал достаточно высоко - пятым. В этих встречах неудержим был форвард «Шмелей» Эрлинг Холлан: в первой оформил хет-трик, во второй – дубль! Так что «Баварии» придётся прилично поломать голову над тем, как закрыть юного бомбардира соперника.

Пока «Боруссия» в течение четырёх последних месяцев с хвостиком обыгрывала в Германии всех подряд, мюнхенцы делали это куда реже. Правда, они досрочно стали чемпионами Бундеслиги-2020/21, в итоге опередив РБ «Лейпциг» на 13 очков (78 против 65). В 7 последних турах минувшего первенства они взяли верх только 4 раза. Дома не смогли одолеть «Унион» (1:1), в гостях уступили «Майнцу» (1:2) и сыграли вничью с «Фрайбургом» (2:2). А из Лиги чемпионов и Кубка страны до решающих стадий не добрались – в главном еврокубке, как и у «Боруссии», камнем преткновения стал четвертьфинал.

Впрочем, «Бавария» смазала и старт нового сезона. В Кубке Германии она пока не играла, а в чемпионате начала с ничьей. Победитель 9 последних национальных чемпионатов не смог одолеть в Мёнхенгладбахе другую «Боруссию» (1:1). Причём по ходу игры «Красные» уступали более получаса – счёт сравнял лучший бомбардир Бундеслиги Роберт Левандовски под занавес первого тайма.

В Суперкубке Германии сегодняшние соперники встречались 7 раз. Пока минимальный перевес по победам на стороне «Боруссии» (4:3), но при этом в четырёх последних матчах «Бавария» выиграла трижды. «Шмели» оказались сильнее в 1989 (4:3), 2013 (4:2) и 2014 (2:0) годах. Мюнхенцы ответили двумя победами – 2:0 (2016) и 5:4 по пенальти (2017). Эти клубы встречались и в двух предыдущих розыгрышах. В 2019-м победа досталась «Шмелям» (2:0), в 2020-м «Баварии» (3:2).

Впрочем, в Бундеслиге в последние годы «Красные» имеют подавляющий перевес – 8 побед за 9 встреч! «Боруссия» смогла взять верх только в чемпионате-2018/19 – 3:2 на своём поле, но с тех пор уступила 5 раз кряду с общим счётом 4:17. Правда, в прошлом чемпионате оказала «Баварии» достаточно серьёзное сопротивление: дома проиграла 2:3, в гостях – 2:4.

Мюнхенцы являются фаворитами матча: на то, что они станут обладателями Суперкубка Германии-2021, БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,70, на триумф дортмундцев – 2,15. На победу «Баварии» в основное время можно поставить за 2,25, на выигрыш «Шмелей» – за 2,90, на ничью – за 4,00. Если вы считаете, что «Боруссия» не проиграет по итогам 90 минут, коэффициент составит 1,62.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть