четверг 17:18, 15 июля 2021

Мазепин оказался худшим в рейтинге пилотов Формулы-1

Мазепин оказался худшим в рейтинге пилотов Формулы-1
Место худшему пилоту «Формулы-1» оплачивается фактически за счет средств государственных банков.

Пилот «Хааса» Никита Мазепин занял последнее место в рейтинге гонщиков, опубликованном на официальном портале «Формулы-1».

Создатели рейтинга оценили мастерство всех участников королевских гонок. Так, действующий чемпион мира Льюис Хэмилтон получил 95 баллов, вице-чемпион Валттери Боттас – 92. Оценка российского гонщика – 67 баллов, намного ниже, чем даже у пилота «Уильямса» Николаса Латифи, занявшего предпоследнее место в рейтинге (73).

Результат для Мазепина обескураживающий, но закономерный. По ходу сезона российский гонщик стал объектом насмешек и «мемов» среди поклонников автоспорта по всему миру.

Почти на каждом этапе он финиширует последним, как на тренировках и квалификациях, так и в самих гонках, зачастую отставая на круг не только от лидеров, но даже от своего напарника Мика Шумахера.

Фирменным трюком Мазепина стал разворот на трассе из-за потери контроля над машиной. За это российскому гонщику даже дали прозвище Mazespin (spin по-английски – разворот).

Причем подкалывает на эту тему Мазепина даже собственная команда, которая на прошлой неделе подарила ему волчок, чтобы, как сказал начальник Haas Гюнтер Штайнер, пилот мог и дальше «мазеспинить», но, желательно, вне трассы.

Мазепин сначала пытался подыграть шефу, с улыбкой приняв подарок, за что получил сдержанную похвалу Штайнера: «Вы все считаете его несчастным и жалким молодым человеком, а у него хорошее чувство юмора».

Однако уже на следующий день Мазепин не сдержался и своё «чувство юмора» проявил сполна, назвав тех, кто использует прозвище Mazespin, «жалкими людьми».

Не сложились у российского гонщика отношения и с коллегами по цеху, которые, судя по звучащим во время трансляции отрывкам их переговоров с командами по радио, считают Мазепина грубияном и неумехой, регулярно создающим опасные ситуации на трассе. Это семейная черта: у его отца также всегда проблемы с коллегами по цеху, где бы он ни работал, и по тем же причинам. И срывы, и истеричное поведение, характерные больше для женщин в период ПМС.

Как прокомментировал Никита Мазепин результаты недавнего Гран-При Штирии, где Никита отстал от конкурентов на 3 круга, он всю гонку «чувствовал себя морковкой, которую ищет кролик».

«Я пилотировал и думал, что мне ничего не надо в качестве новогоднего подарка, кроме возможности финишировать в одном круге с остальными», - сказал Мазепин в интервью.

Впрочем, для гонщика уровня Мазепина сама возможность участвовать в «Формуле-1» – это большой подарок судьбы, а точнее его отца, Дмитрия Аркадьевича Мазепина, владельца производителей минеральных удобрений – компаний «Уралхим» и «Уралкалий».

Одновременно с появлением Никиты в Haas титульным спонсором американской команды стала компания «Уралкалий» Дмитрия Мазепина. По сообщениям СМИ, за место сына в команде любящий отец заплатил десятки миллионов долларов. И за портрет сына в шлеме, выложенный из роз и стилизованный под первого космонавта нашей страны Юрия Гагарина на стенде «Уралкалия» на Петербургском международном экономическом форуме.

Почему бы и нет, если у бизнеса дела идут в гору. Но, к всеобщему разочарованию, здесь ситуация совершенно иная. Дела у «Уралхима» и «Уралкалия» совсем плохи – часто муссируются слухи о грядущем банкротстве предприятий, больших долгах и закредитованности. Некогда «голубую» фишку фондового рынка - компанию «Уралкалий» - он довел до делистинга, до сих пор Центральный банк получает жалобы инвесторов калийной компании.

Так, первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов на прошлой неделе заявил, что «мы хотели бы внимательно рассмотреть кейс «Уралкалия», потому что в этом кейсе достаточно много дефектов корпоративного управления». А по оценкам аналитиков, совокупная задолженность компаний Дмитрия Мазепина перед госбанками достигла $11 млрд. В залоге у Сбербанка под выданные кредиты находится почти 60% «Уралкалия», спонсора американской команды сына Мазепина Haas.

Таким образом, место худшему пилоту «Формулы-1» оплачивается даже не из кармана отца, а фактически за счет средств государственных банков. В прошлом году Дмитрий Мазепин захотел запустить руку в государственный карман еще глубже и написал письмо с предложениями в правительство РФ. Просил простить ему кредиты банков, на которые он купил «Уралкалий». Но зная Мазепина и скандалы с государственной собственностью, в которых он участвовал в нулевых годах, государство не допустило такой Mazespin.

А совсем недавно Дмитрий Аркадьевич, за свою жизнь не построивший ни одного нового завода и вообще ничего, но доведший процветающие некогда предприятия до предбанкротного состояния, снова обманул государство и российских аграриев, причем дважды.

В начале года он использовал дешевый маркетинговый трюк, объявив о заморозке цен на свою продукцию. Однако фиксации цен не последовало. Наоборот, цены на аммиачную селитру производства именно «Уралхима» неприятно удивили ростом отечественных аграриев. В июне Мазепин-старший пошел еще дальше во лжи – и цинично, как писали федеральные СМИ, объявил через журналистов министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву и вице-премьеру России Виктории Абрамченко о фиксации цен на аммиачную селитру и хлористый калий до конца осенней посевной. Да еще и объявил свой «Уралхим» социально ответственной компанией. Да, да, это та самая компания – фигурант постоянных громких «экологических» скандалов. Ее предприятие в Воскресенском районе Подмосковья (90 км от Москвы) не первый год травит местные водные ресурсы, и жителям в 21 веке привозят питьевую воду автоцистернами.

Да, вот только не прошел очередной Mazespin у старшего: цены он зафиксировал на рекордно высоком уровне и на продукцию, которая осенью аграриям не нужна. И за такой «развод» чиновников и аграриев коллеги по цеху предложили исключить Мазепина-старшего из Комиссии РСПП по минеральным удобрениям. Наверное, такая же судьба ждет и Мазепина-младшего, посмотрим.

А пока Никите письмо с просьбой об очередном новогоднем подарке - финишировать в одном круге с остальными - нужно писать не в Великий Устюг Деду Морозу или в Лапландию Санта Клаусу, а сразу в центральный офис госбанков.

Источник

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть