суббота 11:56, 10 июля 2021

Уимблдон. Финал. Эшли Барти - Каролина Плишкова

Уимблдон. Финал. Эшли Барти - Каролина Плишкова
Превью финала женского Уимблдона Эшли Барти - Каролина Плишкова. Прогноз на матч.

В решающем матче женского Уимблдонского турнира встретятся первая ракетка мира, австралийка Эшли Барти, и 13-я ракетка мира, чешка Каролина Плишкова. В нашем превью финала Уимблдона рассказываем, как будут развиваться события финального матча, кто победит, и помогаем сделать ставки на теннис.

Во сколько финальный матч Барти - Плишкова? Время начала финала: 16:00 по московскому времени.

Для Барти это второй финал "Шлема" в карьере и 18-й - просто финал (четвёртый - на траве). Для Плишковой это тоже второй финал "Шлема" в карьере и 31-й - просто финал (шестой на траве).

Выступление на Уимблдоне-2021: 

Путь Барти к финалу: 
· Карла Суарес Наварро - 6/1, 6/7(1), 6/1
· Анна Блинкова - 6/4, 6/3
· Катержина Синякова - 6/3, 7/5
· Барбора Крейчикова - 7/5, 6/3
· Айла Томлянович - 6/1, 6/3
· Анжелик Кербер - 6/3, 7/6(3)

Итого: 13 сетов, 126 геймов, 8 часов и 59 минут на корте. Средний рейтинг соперницы: 68,5. Самый высокий рейтинг соперницы: 17 (Крейчикова).
Средняя статистика матча: 7,66 эйсов; 4,1 двойные ошибки; процент первой подачи - 57,8; очков на первой подаче - 76,5; очков на второй подаче - 56. Скорость первой подачи: 167 км/ч. Скорость первой подачи соперницы: 153 км/ч.

Путь Плишковой к финалу: 
· Тамара Зиданшек - 7/5, 6/4
· Донна Векич - 6/2, 6/2
· Тереза Мартинцова - 6/3, 6/3
· Людмила Самсонова - 6/2, 6/3
· Виктория Голубич - 6/2, 6/2
· Арина Соболенко - 5/7, 6/4, 6/4

Итого: 13 сетов, 121 гейм, 8 часов и 30 минут на корте. Средний рейтинг соперницы: 53. Самый высокий рейтинг соперницы: 4 (Соболенко).
Средняя статистика матча: 9 эйсов; 5 двойных ошибок; процент первой подачи - 65; очков на первой подаче - 82; очков на второй подаче - 51,3. Скорость первой подачи: 169 км/ч. Скорость первой подачи соперницы: 163 км/ч.

Статистика личных встреч: 5:2 в пользу Барти
Статистика на траве: 1:1 (не играли уже пять лет)
Статистика на "Шлемах": 1:0 в пользу Плишковой (три года назад)
Статистика в финалах: 1:0 в пользу Барти (два года назад)
Последнюю встречу (и единственный матч в прошлые два сезона) выиграла: Барти (апрель 2021).

Забавно, но обе девушки никогда не были крутыми травяными теннисистками и вообще, играли на этом покрытии скорее плохо и безуспешно. Барти выступила в основе Уимблдона всего четыре раза (за 10 лет карьеры): поражение на старте, три подряд поражения в квалификации, поражение на старте, третий круг четвёртый круг. Плишкова играла чаще, но лучшими результатами похвастаться не могла: поражение на старте, пять подряд поражений во втором раунде, два подряд - в четвёртом.

И сейчас сложно сказать, случился ли настоящий прорыв (формально - конечно, да, ведь обе девушки в финале "Шлема") или это просто удачное стечение обстоятельств. Барти за весь турнир не сыграла (и уже не сыграет) ни с одной соперницей из Топ-10, а её самой высокорейтинговой оппоненткой была Барбора Крейчикова, игравшая на Уимблдоне (да и траве в целом) впервые. А самой опасной оппоненткой - Анжелик Кербер, не доходившая на "Шлемах" дальше четвёртого раунда с лета 2018 года. Часто средний рейтинг соперниц портит случайное число в районе 300, но у Барти всё справедливо: она действительно играла в теннисистками в районе конца пятого десятка. Это не делает её оппоненток слабыми или недостойными, но в таких условиях трудно говорить о настоящем прогрессе Эшли.

У Каролины ситуация лучше, но не сильно. Она обыграла Людмилу Самсонову, набравшую отличную форму, но россиянка впервые играла на Уимблдоне и впервые не уступила на старте "Шлема". У чешки в актике есть победа над Ариной Соболенко, и это плюс. Плишкова отыграла отставание в сет и полагалась на мощные удары и подачу, не особо теряя при этом в точности.

Если Каролина сохранит спокойствие и в финальном матче, у неё будут неплохие шансы. Она в среднем подаёт на 10 км/ч сильнее, чем соперницы Барти на турнире, и это не меняется в зависимости от уровня оппонентки. Средняя скорость подачи Плишковой - 169 км/ч, а с Соболенко она подавала 168 км/ч. При этом чешка умеет справляться с мощью и напором соперницы: Соболенко подавала в среднем мощнее любой теннисистки на турнире - 179 км/ч с пиковым моментами в 193 км/ч.

Барти же столкнётся с новым вызовом (новым - на турнире, не в карьере). Её полуфинальная соперница Кербер подавала не так уж мощно: самая сильная подача немки в матче - 162 км/ч (у Плишковой средняя 169, напомним). При этом Кербер попадала лишь каждым вторым своим мячом и брала меньше двух третей очков на своей первой подаче (в полуфинале Плишкова попадала в 65% случаев и брала почти 80% очков на первой подаче). Также чешка может положиться и на вторую подачу - она берёт на ней 69% очков (20/29), тогда как Барти - 45% (15/33), а Соболенко - 48% (16/33).

В итоге можно сказать, что у Каролины будет больше возможностей получать простые очки (не "больше простых очков", а именно больше возможностей - Барти хороша на приёме, но объективно хуже подаёт. Австралийке приходится больше двигаться и атаковать иначе - выстраивая розыгрыш и затрачивая силы), и она умеет это использовать. Плишкова за три полуфинальных сета пробежала столько же, сколько Барти за два. Бывают ситуации, когда мощный игрок просто бездумно бьёт по мячу на силу, но не в этом случае. За три полуфинальных Плишкова сделала меньше невынужденных, чем Барти за два. И это не заслуга слабой соперницы - Соболенко в трёх сетах проигранного матча сделала меньше невынужденных, чем Кербер в двух.

Есть у чешки и минусы. Она редко ходит к сетке всего три очка при 11 выходах. Соболенко этим пользовалась (14 очков при 21 выходе), но этого не хватило. Барти играет у сетки лучше (в полуфинале - 10 очков при 14 выходах). Подача Кербер этому способствовала, но если Эшли сумеет немного затягивать розыгрыши и ходить к сетке, Плишковой придётся нелегко.

Плишкова хуже атакует не с подачи. У Барти 38 виннерсов (ударов навылет с игры) за два сета, а у Каролины - 32 за три сета. Плишкова явно не уступает в мощи Барти, но строит игру иначе. Если подача даст сбой или Эшли затянет розыгрыши, статистика и разница стилей точно будет на стороне австралийки.

Давление. Каролина строит игру от подачи. Свой единственный финал "Шлема" - US Open-2016 - чешка проиграла в тот момент, когда перестала справляться с эмоциями. Нет, она не допустила 100 двойных ошибок, ничего такого. Просто стала реже попадать, чаще подавать второй и чаще ввязываться в долгие розыгрыши, в которых нужно много бегать, держать мяч в корте и даже ходить к сетке.

В 2016 году Каролина была совсем неопытной (первый матч дальше третьего круга на "Шлемах"). За эти пять лет она научилась играть на траве (смешно, что раньше чешка - со своими данными и своей подачей! - считалась чуть ли не худшей травницей среди топов), сыграла в двух полуфиналах "мэйджоров" и ещё четырёх полуфиналах, побывала первой ракеткой мира и выпала из десятки.

Если Плишкова справится с давлением, она будет фавориткой. Не однозначной, но фавориткой. Если начнёт повторяться ситуация пятилетней давности, фавориткой станет Барти. Австралийка лучше в долгих розыгрышах, лучше на приёме и лучше пробивает на бегу. 

Мы считаем фавориткой Плишкову (60 на 40). Наш прогноз - победа чешки в двух сетах.

Источник: GoTennis.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть