пятница 09:03, 2 июля 2021

Евро-2020. Швейцария - Испания. Как сыграют победители двух самых ярких матчей 1/8 финала?

Евро-2020. Швейцария - Испания. Как сыграют победители двух самых ярких матчей 1/8 финала?
Превью матча Евро-2020 Швейцария - Испания. Котировки букмекера на матч.

Сегодня в Санкт-Петербурге в первом четвертьфинале Евро-2020 встретятся сборные Испании и Швейцарии.

В первом раунде плей-офф эти команды стали участниками двух самых результативных поединков. Которые прошли в один день (28 июня), и основное время которых завершилось с одинаковым счётом – 3:3! Причём сегодняшние соперники оказались по разную сторону баррикад. Испанцы во встрече с Хорватией пропустили первыми (это был автогол), но затем забили три мяча подряд. На 84-й минуте вели 3:1, однако умудрились пропустить в концовке два гола (второй – в компенсированное время). Тем не менее, «Красная фурия» с честью перенесла такой удар судьбы и в дополнительное время поразила ворота вице-чемпионов мира дважды – 5:3.

У Швейцарии сценарий был с точностью до наоборот. И тоже в игре с финалистом ЧМ-2018 – действующим чемпионом мира Францией. Уже она повела 1:0, однако после перерыва пропустила трижды. И всё-таки спаслась в заключительной 10-минутке, забив «Трёхцветным» пару голов. Затем выстояла ещё два тайма, а пенальти исполнила идеально. У французов же последний удар не смог реализовать Килиан Мбаппе – 5:4 в пользу швейцарцев.

Несмотря на схожие итоговые результаты и 120 минут, проведённые на поле в 1/8 финала, силы соперников в предстоящей битвы далеко не равны. Очевидно, что Испания – куда более опытный турнирный боец. Подтверждением тому являются три подряд титула в недавнем прошлом – Евро-2008 и 2012, а также чемпионат мира-2010. Впрочем, с тех пор «Красная фурия» добралась до четвертьфинала впервые. На ЧМ-2014 и вовсе не смогла выйти из группы (причём досрочно). А затем дважды выбывала из борьбы в первом же раунде плей-офф: на ЧЕ-2016 уступила Италии (0:2), на ЧМ-2018 – России (1:1 и 3:4 по пенальти).

Тем не менее, сборная Испании по-прежнему остаётся одной из сильнейших команд Старого Света. Лишнее доказательство – 11-матчевая беспроигрышная серия, с которой она подходит к сегодняшнему матчу. Другой вопрос, что по ходу неё более половины игр (6) завершились вничью. А в основное время были одержаны всего 4 победы. Две из них оказались более чем убедительны. В последнем матче прошлого года со счётом 6:0 дома была разгромлена Германия (этот успех позволил выйти в плей-офф Лиги наций), а в последнем матче группового турнира Евро-2020 ещё 5 безответных мячей влетели в ворота словаков. Другой вопрос, что очень непростыми получились выигрыши в отборе ЧМ-2022 – в гостях у Грузии (2:1) и дома у Косово (3:1). К слову, в последний раз испанцы уступили 13 октября прошлого года – на выезде Украине (0:1).

А ещё битва с хорватами развенчала миф о непроходимости обороны «Красной фурии». Сборная Испании не пропускала более одного гола на протяжении 26 встреч кряду. По ходу этой серии 13 раз сыграла на «ноль» и в стольких же матчах позволила соперникам отличиться по разу. Что самое удивительное, стартовала эта серия после того, как испанцы пропустили три гола… от той же Хорватии! Произошло это ещё осенью 2018 года в гостевом поединке первого розыгрыша Лиги наций (2:3).

Швейцария уже добилась самого громкого своего успеха на чемпионатах Европы. Она никогда не добиралась до четвертьфинала и лишь однажды играла в 1/8 финала – на прошлом турнире уступила по пенальти Польше (1:1 и 4:5). Неудачно провела и 2020 год, в котором за 7 встреч не смогла одержать ни одной победы (3 ничьи и 4 поражения). Однако в этом году преобразилась и представляет опасность для любого соперника – действующие чемпионы мира не дадут соврать.

Начиная с марта, швейцарцы выиграли 7 встреч из 9 (по количеству побед за это время, между прочим, заметно превосходят непобедимых испанцев – у них лишь 4 за 8 игр). Сбой произошел только на старте Евро-2020. В двух первых турах удалось набрать всего одно очко – ничья с Уэльсом (1:1) и крупное гостевое поражение от итальянцев (0:3). Вот только перед этим была серия из 5 побед с общим счётом 16:4. А в двух последних играх сборная Швейцарии забивала по три мяча: перед французами досталось команде Турции (3:1).

Впрочем, это противостояние проходит при подавляющем преимуществе сборной Испании. Из 22 предыдущих матчей она выиграла 16 раз, уступив лишь однажды. Самое удивительное, что случилось это на триумфальном ЧМ-2010: перед тем, как завоевать свой единственный титул лучшей команды мира, «Красная фурия» проиграла швейцарцам в группе (0:1).

После этого соперники встречались трижды, и никому из них не удалось забить более одного гола. В домашнем товарищеском матче 2018 года испанцы добились лишь ничьей (1:1). С таким же счетом завершили в прошлом году выездной поединок в Лиге наций, но перед этим взяли верх на своём поле (1:0). В рамках отборочных и финальных турниров чемпионатов Европы эти сборные встречаются впервые. А на мировых первенствах до своего единственного проигрыша «Красная фурия» дважды оказалась сильнее – 2:1 в группе в 1966 году и 3:0 в 1/8 финала в 1994-м.

Испания – безоговорочный фаворит матча: на её выход в полуфинал БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,31, на проход соперника – 3,50. Велика вероятность и победы «Красной фурии» в основное время – за 1,65, на ничью – 3,85, на выигрыш Швейцарии - 5,60. Если вы считаете, что чемпионы мира-2010 не смогут взять верх по итогам 90 минут, коэффициент составит 2,15. На каждого из соперников можно также поставить с форой: на испанцев – с (-1) за 2,07, на швейцарцев – с (1) за 1,74.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть