вторник 11:19, 29 июня 2021

Евро-2020. Англия - Германия. Смогут ли «Три льва» впервые обыграть Германию на «Уэмбли»?

Евро-2020. Англия - Германия. Смогут ли «Три льва» впервые обыграть Германию на «Уэмбли»?
Превью матча Евро-2020 Англия - Германия. Котировки букмекера на матч Евро-2020 Англия - Германия.

Сегодня в Лондоне в одном из самых интригующих матчей 1/8 финала Евро-2020 сборная Англии сыграет с немцами.

Вполне возможно, что эта встреча станет противостоянием защиты и нападения. Только англичане на этом чемпионате Европы не пропустили ни одного гола. Правда, если выигрывали (дважды), то исключительно со счётом 1:0. Это самая «закрытая» команда турнира: за 4 с половиной часа в матчах с её участием было забито всего два мяча.

Германия, наоборот, находится среди самых ярких сборных Евро-2020. В её трёх играх мяч залетал в ворота 11 раз. Причём в двух последних не только было забито 10 голов, но и каждый из соперников неизменно отличался минимум дважды. Напомним, что, стартовав с проигрыша Франции (0:1), немцы затем обыграли Португалию (4:2) и добились тяжёлой ничьей с Венгрией (2:2). Что немаловажно, спаслись от поражения, которое отбрасывало их на последнее место в группе, только на 84-й минуте.

Вообще сборная Англии нынче удивляет: слишком резко она превратилась из самой результативной команды Европы в едва ли не самую аккуратную. В 2019 году «Три льва», правда, в первом розыгрыше Лиги наций финишировали третьими: в полуфинале в дополнительное время уступили Нидерландам (1:3), а в бронзовом матче только по пенальти одолели Швейцарию (6:5). Но зато провели феерический отбор Евро-2020. Выиграли 7 матчей из 8 (единственное поражение – 1:2 в гостях от Чехии) при великолепной разнице мячей (37-6!). Во всех победных встречах забивали минимум по 4 мяча, а по средней результативности опередили все европейские сборные – 4,63 гола за игру!

Прошлый год получился не столь успешным – 5 побед, 1 ничья и 2 поражения. В Лиге наций сборная Англии заняла лишь 3-е место в группе, но зато прервала (между прочим, на «Уэмбли») беспроигрышную серию лидера рейтинга ФИФА Бельгии (2:1). И стала больше внимания уделять защите, пропустив за 8 матчей всего 4 мяча.

В этом же году англичане построили самую настоящую оборонительную стену. В тех же 8 играх позволили соперникам отличиться лишь однажды – в домашней игре полякам в отборочном турнире ЧМ-2022 (2:1). Перед этим дважды взяли верх – 5:0 на своём поле над Сан-Марино и 2:0 на выезде над Албанией. А в июне допустили единственную осечку – во 2-м туре группового этапа чемпионата Европы нулевая ничья с Шотландией. Зато все 4 победы одержали с одинаковым счётом 1:0! В товарищеских встречах в Мидлсбро – над Австрией и Румынией, на Евро-2020 на «Уэмбли» - над Хорватией и Чехией.

Для сборной Германии текущий турнир во многом определяющий – необходимо отвоёвывать утраченные позиции. Это, напомним, двойной провал в 2018 году - последнее место на чемпионате мира в группе с Мексикой, Швецией и Южной Кореей плюс ни одной победы в группе в Лиге наций. Тогда, к слову, немцы установили свой абсолютный «рекорд», потерпев за календарный год 6 поражений.

Начиная с 2019 года, дела у «Манншафт» вроде как потихоньку пошли на лад. Но при этом она порой продолжала терпеть абсолютно нелогичные поражения. За 26 матчей, сыгранных в эти годы, их набралось 4 (при 14 победах). В отборе Евро-2020 дома с Нидерландами провалилась защита (2:4). В прошлом году Германия имела шанс попасть в плей-офф второго розыгрыша Лиги наций, однако в заключительном матче умудрилась потерпеть унизительное гостевое поражение от Испании (0:6). Впрочем, проигрыш на своём поле в этом году Северной Македонии со счётом 1:2 (пусть она и стала участником чемпионата Европы) – не менее удивителен. Наконец, на самом Евро немцы стартовали неудачной встречей с Францией (0:1).

А ведь был ещё «миролюбивый» прошлый год, в котором немцы половину игр (4 из 8) завершили вничью. В этом же перед чемпионатом Европы сборная Германии выиграла трижды, но у соперников, которые не попали на Евро-2020. Дома была повержена участница ЧЕ-2016 и ЧМ-2018, но с тех пор ушедшая в тень Исландия (3:0), в гостях – Румыния (1:0). А перед чемпионатом Европы на своём поле немцы разгромили Латвию (7:1). Впрочем, «Манншафт» по-прежнему крайне опасна для любого соперника. Подтверждение тому стала убедительная победа над Португалией (4:2): по ходу игры Германия вела с разницей «+3».

После того, как произошло объединение ФРГ и ГДР, соперники успели провести 13 матчей, в которых двойной перевес по победам имеют немцы (8 против 4). Правда, одна из них была добыта по пенальти – в полуфинале Евро-1996 (6:5). Зато эти сборные категорически отказывались играть вничью. Единственная была зафиксирована только в последнем матче – 10 ноября 2017 года в Лондоне (0:0).

Самое же удивительное, что это был первый случай, когда «Три льва» не проиграли немцам на «Уэмбли». Ранее здесь прошли 5 встреч, и во всех верх брала «Манншафт»! В 1991 году англичане уступили в товарищеской игре (0:1), на Евро-1996 – по пенальти, в отборе ЧМ-2002 вновь был проигрыш 0:1, в товарищеском матче 2007 года – 1:2 и, наконец, в 2013-м – опять 0:1. Не пора ли «Трём львам» нарушить крайне неприятную для себя традицию?

Именно сборная Англии является символическим фаворитом сегодняшней встречи: на её победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,50, на выигрыш «Манншафт» – 2,95, на ничью - 3,25. Выше шансы хозяев и на выход в четвертьфинал – за 1,79 против 2,04.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть