суббота 09:57, 29 мая 2021

«Манчестер Сити» - «Челси». Кто лучший клуб Европы-2020/21?

«Манчестер Сити» - «Челси». Кто лучший клуб Европы-2020/21?
Анонс финального матча Лиги чемпионов. Котировки букмекера на финал ЛЧ «Манчестер Сити» - «Челси».

Сегодня в Порту пройдёт «английский» финал Лиги чемпионов.

Чтобы понять, кто является фаворитом предстоящей битвы, достаточно взглянуть на итоговую таблицу АПЛ. «Манчестер Сити» - безоговорочный чемпион Англии завершившегося сезона, который обеспечил себе этот титул за несколько туров до финиша. «Аристократы» финишировали лишь четвёртыми, набрав на 19 очков меньше (67 против 86). А путёвку в Лигу чемпионов-2021/22 завоевали не без доли везения. В заключительном туре «Челси» уступил в Бирмингеме «Астон Вилле» (1:2). Но, на его счастье, проиграл и главный конкурент «Лестер Сити», отстававший на одно очко – дома «Тоттенхэму» (2:4).

«Горожане» проводят если не идеальный, то очень хороший сезон. Особенно впечатляющей получилась победная серия команды Хосепа Гвардьолы в декабре-марте, когда во всех турнирах была одержана 21 победа подряд. И именно тогда «Голубые» обеспечили себе солидный отрыв в национальном чемпионате, позволивший без проблем завоевать чемпионский титул. Правда, на финише «Манчестер Сити» заметно притормозил – потерпел два поражения в четырёх заключительных турах (дома – 1:2 как раз от «Челси», в гостях – 2:3 от «Брайтон энд Хоув Альбион»). Но имел на это право, так как результаты игр уже не имели для него турнирного значения. К тому же в заключительном туре, который прошёл всего 6 дней назад, чемпион подтвердил свой высокий класс, разгромив дома «Эвертон» (5:0).

И, конечно, «Горожане» великолепно играли в Лиге чемпионов. В 12 прошедших матчах – 11 побед и ничья (при разнице мячей 25-4!). Не удалось выиграть только в 5-м туре группового этапа… как раз здесь, в Порту: местные «Драконы» отстояли нулевую ничью. Впрочем, после этой осечки «Манчестер Сити» победил 7 раз подряд. Причём четырежды взял верх с «сухим» счётом, забив 9 безответных мячей, и трижды со счётом 2:1 – в обеих встречах 1/4 финала над дортмундской «Боруссией» и в первой полуфинальной в гостях над «ПСЖ». Впрочем, дома прошлогодний финалист Лиги чемпионов был обыгран 2:0.

«Челси» в этом сезоне заметно преобразился после того, как в конце января команду возглавил Томас Тухель. При прежнем главном тренер Фрэнке Лэмпарде «Аристократы» набрали в 1-м круге АПЛ всего 29 очков и делили 9-ю строчку с «Саутгемптоном». Во 2-м – на 9 больше и пробились в Лигу чемпионов. Пусть и не без доли везения. Но факт остаётся фактом: 18 побед, 6 ничьих и 5 поражений – таков результат «Синих» при немецком специалисте в официальных матчах. При этом 18 встреч из 29 они отыграли «на ноль».

Однако в мае защита «Челси» стала «хромать». В последний раз лондонцы не пропустили в домашнем ответном полуфинальном поединке против «Реала», после которого позволяют отличиться соперникам уже в 5 матчах кряду. Правда, в первом из них были обыграны как раз «Горожане» в Манчестере (2:1). Однако в трёх из четырёх последних «Аристократы» потерпели поражение: в АПЛ – от «Арсенала» (0:1 дома) и «Астон Виллы» (1:2 в гостях), в финале Кубка Англии – от «Лестер Сити» (0:1).

За 6 игр при Тухеле в Лиге чемпионов «Синие» уступили лишь однажды. Что удивительно, произошло это в матче с тем же соперником, с которым допустил единственную осечку «Манчестер Сити» - 0:1 с «Порту» в ответной встрече 1/4 финала. Правда, в первой (обе прошли в Севилье) «Аристократы» выиграли более убедительно – 2:0. А ещё в плей-офф они прошли два сильнейших испанских клуба: в 1/8 финала – «Атлетико» (1:0 в гостях и 2:0 дома), в полуфинале – «Реал» (1:1 в гостях и вновь 2:0 на своём поле).

Стоит отметить, что «Горожане» впервые пробились в финал Лиги чемпионов. «Синие» же добрались до него в третий раз за 13 лет. И «английский» финал уже проиграли: в 2008 году в Москве по пенальти «Манчестер Юнайтед». Но зато второй поход за трофеем обернулся триумфом: в розыгрыше-2011/12 «Челси» в решающей встрече переиграл «Баварию» в Мюнхене. Что примечательно – также в серии послематчевых 11-метровых ударов.

Очные встречи соперников – тема отдельного разговора. В чемпионате Англии они не играют вничью уже 12 матчей подряд. А в трёх последних сезонах неизменно обмениваются победами. В то же время, за полтора месяца это будет уже третий поединок соперников. И пока «Манчестер Сити» никак не удаётся разгадать «Челси» Тухеля. 17 апреля «Аристократы» обыграли «Горожан» дома в полуфинале Кубка Англии (1:0), а 8 мая – в гостях в АПЛ (2:1).

Но есть и другая статистика. Эти клубы встретятся в матче за трофей в четвёртый раз. Все предыдущие игры прошли в минувшее десятилетие, и во всех сильнее были «Голубые». Сначала «Манчестер Сити» дважды победил в играх за Суперкубок Англии – 3:2 (2012) и 2:0 (2018). А вот в финале Кубка лиги-2018/19 соперники так и не смогли открыть счёт – «Горожане» оказались сильнее только в серии пенальти (4:3).

На то, что «Манчестер Сити» выиграет свою первую Лигу чемпионов в основное время, БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,88, на ничью – 3,50, на выигрыш «Аристократов» - 4,50. Если вы считаете, что лондонцы не проиграют по итогам 90 минут, коэффициент составит 1,87. На соперников можно поставить с форой: на «Голубых» – с (-1) за 2,60, на «Синих» - с (1) за 1,48. И, конечно, у «Горожан» куда выше шансы на завоевание трофея - за 1,43 против 2,85 в пользу «Челси».

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть