среда 10:29, 26 мая 2021

«Вильярреал» - «Манчестер Юнайтед». Сможет ли Эмери выиграть Лигу Европы в четвёртый раз?

«Вильярреал» - «Манчестер Юнайтед». Сможет ли Эмери выиграть Лигу Европы в четвёртый раз?
Анонс финального матча Лиги Европы. Котировки букмекера на матч «Вильярреал» - «Манчестер Юнайтед».

Сегодня в Гданьске в финальном матче встретятся «Вильярреал» и «Манчестер Юнайтед».

Конечно, в этой паре силы видятся неравными. «Манчестер Юнайтед» - самый титулованный клуб Англии. Он выигрывал Кубок и Лигу чемпионов трижды, а совсем недавно (розыгрыш-2016/17) стал победителем Лиги Европы. «Вильярреал» никогда не становился чемпионом Испании. Правда, дважды был победителем Кубка Интертото – в 2003 и 2004 годах. Во всех остальных турнирах никогда не доходил дальше полуфинала, так что нынешнее выступление – уже наилучшее в еврокубках в истории клуба. Тем не менее, «Жёлтая Субмарина» тоже имеет неплохие шансы на успех.

В первую очередь потому, что в текущем розыгрыше она не проиграла ни одного из 13 матчей. Более того, взяла верх 11 раз. Обе ничьи были на выезде: в группе – с «Маккаби» из Тель-Авива (1:1), в полуфинале – с «Арсеналом» (0:0). Впрочем, лондонцы перед этим были обыграны на своём поле (2:1). А две ничьи раздела 8-матчевая победная серия. Примечательно, что выигрышей могло быть и 9 подряд, но в заключительном туре групповой стадии домашняя игра с «Карабахом» была отменена, и сопернику засчитано техническое поражение.

«Вильярреал» здорово играет в Лиге Европы-2020/21 в защите, пропустив всего 8 мячей. Более одного – только однажды: в стартовом туре на своём поле от «Сивасспора» (5:3). Затем он лишь 5 раз позволял соперникам отличиться по одному разу и 7 встреч отыграл «на ноль». При этом за 6 последних игр, начиная с 1/8 финала, пропустил всего 2 гола. Правда, сам вот уже 10 матчей подряд не забивает более двух мячей.

Другой крупный козырь испанского клуба – главный тренер Унаи Эмери. Тот самый, который после ухода из «Спартака» вышел в финал Лиги Европы уже в пятый (!) раз. Три первые попытки с «Севильей» были успешными: «Красно-белые» завоевали три трофея подряд - в 2014 (0:0 и 4:2 по пенальти с «Бенфикой»), 2015 (3:2 с «Днепром») и 2016 (3:1 с «Ливерпулем») годах. Зато с «Арсеналом» у Эмери повторить свои достижения не получилось: в позапрошлом розыгрыше «Канониры» с крупным счётом 1:4 уступили в решающем поединке «Челси».

К слову, в Примере-2020/21 «Вильярреал» не блистал. В еврокубки всё-таки попал, но лишь с 7-го места – в Лигу конференций. А из 38 встреч выиграл только 15, уступив 10 раз. Однако на финише показал свою истинную силу. В частности, в предпоследнем туре дома разгромил «Севилью» (4:0), которая в итоге финишировала четвёртой. О значении этого матча для «Красно-белых» говорит только один факт: от занявшей третье место «Барселоны» они в итоге отстали всего на 2 очка.

«Манчестер Юнайтед» в завершившемся сезоне АПЛ был более убедителен. Он финишировал на второй строчке, потерпев за чемпионат всего 6 поражений. Что удивительно, все – на своём поле. В гостях же одержал 12 побед и 7 раз сыграл вничью.

Однако в других турнирах «Красные дьяволы» (по крайней мере пока) лавров не снискали. В Кубке лиги выбыли из борьбы в полуфинале, в Кубке Англии – в четвертьфинале. А в Лиге чемпионов не смогли выйти в плей-офф: финишировав в группе третьими после «ПСЖ» и РБ «Лейпцига», отправились искать своё счастье в Лигу Европы. Вот в ней в целом выглядели неплохо. Выиграли 5 матчей из 8. В 6 первых пропустили лишь один гол – дома от «Милана» (1:1). А в полуфинале с «Ромой» оба клуба сыграли от атаки. «МЮ» предрешил исход противостояния в первой домашней встрече (6:2), но в ответной в Риме всё-таки уступил (2:3). Это было его единственное поражение в текущем розыгрыше.

Между прочим, в истории противостояния этих соперников было уже 4 матча. И за 360 минут игрового времени они так и не смогли забить другу ни одного мяча, четырежды подряд сыграв 0:0! Было это, кстати, на групповой стадии Лиги чемпионов, и в обоих случаях «Вильярреал» выходил из группы в плей-офф. Любопытно, что в розыгрыше-2005/06 испанский клуб занял в группе первое место, а «МЮ» - последнее. Зато спустя три года в 1/8 финала вышли уже оба: «Красные дьяволы» - с 1-го места (10 очков), «Жёлтая субмарина» – со 2-го (9).

И всё-таки безоговорочным фаворитом финала является английский клуб: на его победу в основное время БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,90, на ничью – 3,45, на выигрыш «Вильярреала» - 4,50. Если вы считаете, что команда Эмери не проиграет по итогам 90 минут, коэффициент составит 1,86. На соперников можно поставить с форой: на «Красных дьяволов» – с (-1) за 2,55, на испанский клуб - с (1) за 1,49. И, конечно, у «МЮ» куда выше шансы на завоевание трофея - за 1,43 против 2,85 в пользу «Жёлтой субмарины».

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть