среда 11:27, 19 мая 2021

«Аталанта» – «Ювентус». Будет ли у Миранчука первый титул в Италии?

«Аталанта» – «Ювентус». Будет ли у Миранчука первый титул в Италии?
Превью финального матча кубка Италии «Аталанта» – «Ювентус». Котировки букмекера «Лига Ставок».

Сегодня в Реджо-Эмилии в финале Кубка Италии встретятся «Аталанта» и «Ювентус».

Эра «Юве», похоже, подходит к концу. В Серии А после 9 чемпионских титулов подряд он рискует не попасть в четвёрку сильнейших (и, следовательно, может остаться без Лиги чемпионов-2021/22). И почти наверняка по итогам чемпионата не будет в призовой тройке. Правда, добрался до финала Кубка Италии (в 6-й раз за 7 последних розыгрышей), однако в решающем матче предпочтение отдаётся его сопернику.

Впрочем, именно «Старая синьора» является самым титулованным клубом в этом турнире. Она завоёвывала Кубок 13 раз (на втором месте «Рома» - 9 трофеев), причём совсем недавно сделала это четырежды подряд (в 2015-2018 годах). Правда, серия победных финалов была прервана год назад: в прошлом сезоне «Ювентус» в решающем поединке уступил по пенальти «Наполи» (2:4). К слову, ему же принадлежит рекорд по количеству участий в финальных битвах: сегодняшняя станет уже 20-й.

В текущем розыгрыше «Юве» не обошёлся без приключений. В своём первом матче в 1/8 финала, играя не оптимальным составом, едва не выбыл из турнира. Забив на своём поле два мяча «Дженоа», позволил сопернику сравнять счёт. И лишь в дополнительное время вырвал победу (3:2): решающий гол на свой счёт записал вышедший на замену Хамза Рафья. Затем был домашний разгром «СПАЛа» (4:0). А в полуфинале туринцы обыграли самого серьёзного соперника – будущего чемпиона «Интер». Ключевым стал первый матч в Милане (2:1), после которого дома «Ювентус» удержал комфортную для себя нулевую ничью.

Однако в Серии А «Старая синьора» в последнее время не блещет. Начиная со второй половины марта, за два месяца она провела 11 встреч, из которых выиграла только 6. Трижды уступила с «сухим» счётом: дома – «Беневенто» (0:1) и «Милану» (0:3), в гостях – как раз «Аталанте» (0:1). Плюс дважды сыграла вничью – в выездном дерби с «Торино» (2:2) и также на чужом поле с «Фиорентиной» (1:1). Тем не менее, на прошлой неделе взяла верх дважды, забивая соперникам по 3 гола – «Сассуоло» (3:1 в гостях) и «Интеру» (3:2 дома).

«Аталанта» куда более успешна. В последний раз она проиграла 8 марта (0:1 «Интеру» в Милане), после чего её беспроигрышная серия в чемпионате достигла 11 встреч! И лишь дважды за это время «Богиня» сыграла вничью – в гостях с одинаковым счётом 1:1 с «Ромой» и «Сассуоло». Зато в 9 победных матчах забила 28 мячей. В том числе 11 в трёх последних турах, в которых расправилась с «Пармой» (5:2 в гостях), «Беневенто» (2:0 дома) и «Дженоа» (4:3 на выезде). Чтобы впервые в своей истории финишировать на втором месте, «Аталанте» необходимо в заключительном туре обыграть дома «Милан». Или же сыграть вничью – при условии, что «Наполи» дома не сможет одолеть «Верону».

В Кубке у «Богини» была точно такая же осечка, как и у «Юве» - нулевая ничья в полуфинале с «Наполи». Правда, в гостях и в первой встрече. В трёх остальных матчах клуб из Бергамо не только брал верх, но и неизменно забивал по три гола – на своём поле «Кальяри» (3:1), «Лацио» (3:2) и «Наполи» (3:1).

Вот только в Кубке Италии в целом судьба лишь однажды была благосклонна к «Аталанте». Свой единственный трофей она завоевала почти 60 лет назад – в розыгрыше-1962/63, обыграв в решающем матче «Торино» (3:1). С тех пор доходила до финалов трижды – и потерпела 5 поражений, пропустив 9 безответных мячей! В 1987 и 1996 годах победитель определялся по сумме двух встреч. А в 2019-м «Богиня» уступила 0:2 «Лацио», позволив римлянам отличиться на 82-й и 90-й минутах.

Примечательно, что «Аталанта» более 20 (!) лет не могла обыграть «Юве» в Серии А. 3 февраля 2001 года она оказалась сильнее «Старой синьоры» на своём поле (2:1), а потом – как отрезало. Безвыигрышная серия «Богини» составила 32 матча (8 ничьих и 24 поражения). И была прервана лишь месяц назад: 18 апреля в Бергамо хозяева взяли верх со счётом 1:0.

Самое удивительно, что в Кубке Италии (а в нём соперники впервые встретились относительно недавно – в розыгрыше-1988/89) ситуация иная. За 12 матчей «Юве» добился лишь минимального преимущества по победам (5 против 4), и только одна встреча завершилась в пользу гостей: в полуфинале-2017/18 туринцы выиграли оба поединка с одинаковым счётом 1:0. Впрочем, последнее слово осталось за «Аталантой»: она разгромила титулованного оппонента в четвертьфинале-2018/19 со счётом 3:0!

Именно «Богиня» является символическим фаворитом финального матча: на её победу в основное время БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,50, на выигрыш «Ювентуса» – 2,85, на ничью - 3,45. Чуть выше шансы «Аталанты» и на завоевание трофея - за 1,81 против 2,01 в пользу туринского клуба.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть