сегодня, суббота 14:47, 15 мая 2021

«Челси» - «Лестер». Кто выиграет Кубок Англии?

«Челси» - «Лестер». Кто выиграет Кубок Англии?
Анонс финального матча Кубка Англии «Челси» - «Лестер Сити». Котировки букмекера «Лига Ставок».

Сегодня в Лондоне в битве за трофей сойдутся «Челси» и «Лестер Сити».

Кубок Англии – турнир особый. Это старейшее футбольное соревнование в мире. Впервые был проведен ещё в сезоне-1871/72, а текущий розыгрыш уже 140-й (!) по счёту. За свою долгую историю прерывался дважды, но по уважительным причинам – из-за Первой и Второй мировых войн. О его значимости говорит хотя бы тот факт, что в турнире-2020/21 приняли участие 736 (!) команд. Правда, подавляющее большинство отсеялись на различных стадиях квалификации: в основном раунде сыграли только 124 (92 профессиональные и 32 лучшие любительские).

Примечательно, что в истории Кубка Англии нет безоговорочного лидера. Чаще всех его выигрывал «Арсенал» (14 раз). Более 10 трофеев ещё только у «Манчестер Юнайтед» (12). А «Челси» в случае успеха выйдет на «чистое» третье место. Пока же он делит его с «Тоттенхэмом» (по 8 титулов). Эпоха «Аристократов» была совсем недавно: за 6 сезонов (2006/07-2011/12) они завоевали 4 трофея. Да и в последнее время являются завсегдатаями решающих матчей. За 5 розыгрышей «Челси» вышел в финал в четвёртый раз. Выиграл только в сезоне-2017/18 – у «МЮ» (1:0). А оба раза уступил «Арсеналу» - с одинаковым счётом 1:2 (2016/17 и 2019/20).

«Лисам», в отличие от соперника, похвастать нечем: они ни разу не становились триумфаторами Кубка Англии. Более того, являются… его главными неудачниками: 4 раза играли в финалах и неизменно уступали! Правда, в последний раз это произошло более полувека назад: в решающем матче розыгрыша-1968/69 «Лестер Сити» проиграл «Манчестер Сити» (0:1).

«Лисы» и сейчас не являются фаворитами. Причин тому немало. Одна из главных – не самое удачное выступление в АПЛ в течение последних полутора месяцев. В апреле-мае «Лестер Сити» выиграл только 3 матча из 7, потерпев столько же поражений - от «Манчестер Сити» (0:2 дома), «Вест Хэм Юнайтед» (2:3 в гостях) и «Ньюкасл Юнайтед» (2:4 дома). Единственная ничья на этом отрезке была на выезде с «Саутгемптоном» (1:1). В результате «Лестер Сити» даже на один тур потерял третье место в таблице, уступив его… «Челси». Но вернулся на него благодаря победе на этой неделе на чужом поле над «Манчестер Юнайтед» (2:1) и осечке «Аристократов» в домашнем дерби с «Арсеналом» (0:1).

«Челси» великолепно играет под руководством Томаса Тухеля, который возглавил команду в январе. При немецком специалисте лондонцы провели 26 встреч во всех турнирах, в которых одержали 17 побед, 6 раз сыграли вничью и потерпели всего 3 поражения. «Аристократы» добрались до двух финалов – Кубка Англии и Лиги чемпионов и заметно поправили своё положение в Премьер-лиге, где имеют отличные шансы как минимум на четвёртое место (то есть на участие в Лиге чемпионов-2021/22).

Правда, в последнее время результаты «Челси» несколько ухудшились. С Тухелем они не проигрывали 14 первых встреч (10 побед и 4 ничьи), но в апреле и мае уступили трижды. Сначала произошёл конфуз в домашней игре АПЛ – 2:5 с «Вест Бромвич Альбион». Это вообще единственный матч при новом главном тренере, в котором «Аристократы» пропустили более одного мяча! А два других поражения были со счётом 0:1 – в ответном матче 1/4 финала Лиги чемпионов от «Порту» в Севилье и в минувшую среду в домашнем дерби от «Арсенала» в АПЛ. Впрочем, перед последней осечкой «Челси» выиграл три раза подряд, забивая строго по два мяча: дома – 2:0 у «Фулхэма» и «Реала», в гостях – 2:1 у ставшего чемпионом «Манчестер Сити».

А ещё «Синие» никогда не проигрывали «Лестер Сити» в Кубке Англии! Предстоящий матч станет 10-м между этими соперниками, и «Челси» взял верх 7 раз, сыграв вничью лишь дважды. Первый раз не смог выиграть в далёком розыгрыше-1945/46 (1:1), во второй – дома в 1/8 финала турнира-1996/97 (2:2). Позже лондонцы одержали 5 побед подряд, однако дважды им для этого потребовалось дополнительное время. Сначала – в ответной игре в сезоне-1996/97 на своём поле (1:0), а затем – в гостях в четвертьфинале-2017/18 (2:1). На этой же стадии соперники встретились и в прошлом розыгрыше, и тогда «Аристократы» выиграли на поле соперника (1:0).

Тем не менее, большая предыстории соперничества в Кубке Англии – дела давно забытых дней. Куда любопытнее посмотреть, как эти два клуба играли в последние голы в АПЛ. Так вот в чемпионате Англии «Лестер Сити», наоборот, не уступает «Челси» 6 встреч кряду (2 победы и 4 ничьи)! Лондонцы по ходу этой серии забили всего 3 мяча (пропустили 7), а в январе этого года проиграли в гостях 0:2. Кстати, сегодняшний финал – лишь первая часть двухраундового противостояния. Уже три дня спустя, 18 мая, они встретятся вновь – в Лондоне в предпоследнем туре АПЛ. С учётом того, что сейчас «Лестер Сити» и «Челси» разделяют всего 2 очка, эта игра будет иметь немаловажное значение. Тем более, что «Ливерпуль» не на шутку разыгрался на финише и не прочь занять одно из мест в следующей Лиге чемпионов.

«Аристократы» являются явным фаворитом финала: на их победу в основное время БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,93, на ничью – 3,55, на выигрыш «Лестер Сити» - 4,20. Если вы считаете, что «Синие» не смогут завоевать трофей по итогам 90 минут, коэффициент составит 1,87. Гораздо выше шансы «Челси» и на завоевание трофея - за 1,46 против 2,75 в пользу «Лис».

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть