среда 08:53, 12 мая 2021

Сможет ли «Локомотив» обыграть «Крылья Советов» в основное время?

Сможет ли «Локомотив» обыграть «Крылья Советов» в основное время?
«Локомотив» - «Крылья Советов». Анонс финального матча Кубка России. Котировки букмекера «Лига Ставок».

Сегодня в Нижнем Новгороде состоится финальный матч Кубка России.

Нет ничего удивительного в том, что фаворитом этой встречи является «Локомотив». У «Железнодорожников» в «колоде» есть сразу несколько козырей. Во-первых, они здорово начали 2021 год. Победная серия «Красно-зелёных» во всех турнирах составила 11 матчей (8 – в Премьер-лиге, 3 – в Кубке России) и завершилась только в Санкт-Петербурге в матче с «Зенитом», который благодаря тому выигрышу стал чемпионом России-2020/21. Во-вторых, «Локо» входит в тройку лидеров РПЛ и сохраняет надежды на попадание в Лигу чемпионов-2021/22. Правда, шансы у него чисто теоретические: в заключительном туре нужна домашняя победа над «Уралом» и помощь «Ахмата», которому необходимо на своём поле обыгрывать «Спартак». В-третьих, как-никак «Локомотив» - самый титулованный клуб в истории Кубка России, в то время как «Крылья» никогда не завоёвывали почётный трофей.

«Железнодорожники» выигрывали этот турнир 8 раз – на один больше, чем ЦСКА. Первыми стали победителями двух розыгрышей подряд (1995/96 и 1996/97), а в 2007 году завоевали свой пятый трофей. Правда, следующего триумфа пришлось ждать 8 лет, и за это время армейцы довели количество своих титулов до 7. Но зато, начиная с 2015-го, «Локо» крайне стабилен: он становится обладателем Кубка России каждый нечётный год (2015, 2017 и 2019). И это – ещё один «плюс» в его пользу.

«Красно-зелёные» ещё и более чем уверенно отыграли предыдущие встречи в этом турнире. В каждой забивали строго по три мяча. Дома со счётом 3:0 разгромили «Тамбов» и ЦСКА. Кроме того, взяли верх в гостях над «Сочи» (3:1). Причём в той встрече прервалась серия хозяев: сочинцы не проигрывали на своем поле 18 матчей подряд.

Тем не менее, «Локо»-2021 всё-таки не идеален. В двух последних матчах РПЛ он не смог взять верх. В гостевой игре с «Зенитом» был разгромлен чемпионом в пух и прах – 6:1! Это было лишь второе в истории чемпионатов России поражение «Железнодорожников» с разницей «-5». К слову, первое состоялось тоже в последние полгода – в декабре на выезде от «Краснодара» (0:5). Плюс в Санкт-Петербурге «Локомотив» лишь во второй раз пропустил 6 мячей. Впервые – в сезоне-2015/16 в гостях от «Кубани» (2:6).

А в минувшую субботу прервалась другая серия «Красно-зелёных». На своём поле с «Динамо» они довольствовались лишь нулевой ничьей и впервые за 5 месяцев не смогли распечатать ворота соперников. Эта серия началась ещё в прошлом году – с гостевого проигрыша «Химкам» (2:3). И составила 13 встреч во всех турнирах, в которых «Локо» отличился 34 раза (в среднем по 2,6 мяча за игру).

«Крылья Советов» не стоит сбрасывать со счетов хотя бы потому, что они (в отличие того же от «Локомотива») в новом году до сих пор не уступили ни разу! Пусть это и были матчи ФНЛ и Кубка России. Своё последнее поражение волжане потерпели… ещё осенью! 29 ноября они в гостях проиграли «Оренбургу» (1:2). После чего провели 19 встреч, в которых одержали… 18 побед! Единственный раз самарцы сыграли вничью совсем недавно – 24 апреля в гостях с «Шинником» (2:2). Впрочем, после этого успели одержать 4 победы с общим счётом 15:2, а в субботу, 8 мая, хорошо размялись перед финалом, разгромив дома «Краснодар»-2 со счётом 6:0. Да, не будет лишним заметить, что результативность у «Крыльев» на протяжении их серии оказалась повыше, чем у «Локо». За 19 игр они забили 54 гола (в среднем по 2,8). А пропустили – всего 7 (больше одного – только в Ярославле), сыграв «на ноль» 13 (!) раз.

До полуфинала «Крылья Советов» более чем уверенно выступали и в Кубке России. Начали с четырех крупных побед с общим счётом 16:1. Причём в третий и четвертый раз разгромили соперников из РПЛ – «Ротор» (3:0 дома) и «Химки» (4:0 в гостях). Очень важная победа была одержана в четвертьфинале – дома над столичным «Динамо» (2:0). Ну а в полуфинале самарцам улыбнулась удача. Они встречались в Грозном с «Ахматом», за 120 минут соперникам так и не удалось открыть счёт, а в серии пенальти волжане оказались наголову сильнее – 4:1. Причём их вратарь Евгений Фролов отразил два удара.

«Крылья Советов» ни разу не выигрывали Кубок России (на кону не только трофей, но и путёвка в Лигу Европы). Но в финал вышли во второй раз. В 2004 году они потерпели досадное поражение от «Терека»: единственный гол на 2-й компенсированной минуте забил Андрей Федьков.

В Премьер-лиге самарцы не могут обыграть «Локомотив» уже более 10 лет – после того, как 9 апреля 2011 года взяли верх на своём поле (1:0). Позже соперники встречались 13 раз – 7 побед «Железнодорожников» и 6 ничьих. Но при этом в трёх последних встречах в Москве победитель выявлен не был.

Зато в Кубке России ситуация иная. За последние 5 лет эти клубы встретятся в третий раз. Два предыдущих матча прошли в Самаре. Но если в 1/8 финала розыгрыша-2016/17 «Локо» уверенно взял верх (3:1) и потом завоевал трофей, то год спустя в 1/16 финала родилась сенсация. «Железнодорожники» дважды сравнивали счёт в основное время. Во второй раз – на 92-й минуте это сделал Соломон Кверквелия. И всё-таки «Крылья» вырвали победу в дополнительное время – 3:2.

Вероятность того, что «Локомотив» завоюет Кубок России в девятый раз, явно выше первого триумфа волжан – 1,50 против 2,60. На то, что «Красно-зелёные» выиграют в основное время, БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,97, на ничью – 3,45, на выигрыш самарцев - 4,10. Если вы считаете, что «Крылья Советов» не уступят по итогам 90 минут, коэффициент составит 1,84.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть