воскресенье 15:37, 2 мая 2021

«Зенит» - «Локомотив». Станет ли «Зенит» сегодня чемпионом?

«Зенит» - «Локомотив». Станет ли «Зенит» сегодня чемпионом?
Превью матча «Зенит» - «Локомотив». Котировки букмекера «Лига Ставок».

В центральном матче 28-го тура РПЛ встретятся два лучших клуба завершающегося чемпионата.

За три тура до финиша лидер имеет солидное преимущество над своим главным преследователем: «Зенит» опережает «Локомотив» на 6 очков (58 против 52). Однако в случае поражения петербуржцев интрига резко обострится: разрыв сократится вдвое. При этом «Железнодорожникам» сейчас любая потеря может выйти боком: «Спартак», который также претендует на путёвку в Лигу чемпионов-2021/22, всего в двух очках позади.

«Зенит» накатывает на финиш очень мощно. Прошлогодний чемпион смазал начало 2021 года, когда в двух первых турах набрал всего одно очко (2:2 дома с «Ростовом» и 1:2 в Казани с «Рубином»), однако в 6 последних матчах допустил лишь одну осечку – на выезде с «Краснодаром» (2:2). Остальные 5 встреч выиграл с общим счётом 17:3. И в каждом из этих 6 поединков забивал как минимум два гола.

При этом петербуржцы великолепно выступают на своём поле. Помимо ничьей с ростовчанами, у них была лишь одна потеря: 24 октября ещё один проигрыш 1:2 неудобному «Рубину» Леонида Слуцкого. Зато в 12 победных встречах «Зенит» был великолепен, поразив ворота соперников 44 раза (в среднем – по 3,7 мяча за игру!). И 5 раз разгромил оппонентов с крупным счётом. Впечатляет и суммарный результат лидера в трёх предыдущих поединках на своём поле – 12:0! «Сине-бело-голубые» последовательно разделались в Санкт-Петербурге с «Ахматом» (4:0), «Химками» (2:0) и «Ротором» (6:0). Выиграли они и три домашние встречи в этом сезоне у остальных московских клубов: у ЦСКА – 2:1, у «Динамо» и «Спартака» - по 3:1.

Однако остановить «Локо»-2021 пока не удалось никому. В новом году «Железнодорожники» провели 11 матчей (8 – в Премьер-лиге и 3 – в Кубке России) и во всех добились побед! Общий счёт этих встреч впечатляет – 31:5! «Красно-зелёные» 7 раз сыграли «на ноль», а пропускали исключительно в тех поединках, в которых сами забивали минимум 3 гола. Они дважды выиграли по 3:1 у «Сочи» (дома – в чемпионате, в гостях – в четвертьфинале Кубка), расправились на своём поле с «Ростовом» (4:1), а в прошлом туре в Саранске разгромили «Тамбов» (5:2). К слову, «Локомотив» с крупным счётом выиграл три последние встречи. Между двумя предыдущими играми в чемпионате он забил 3 безответных мяча в ворота ЦСКА в домашнем полуфинале Кубка России.

Однако на последние успехи «Локо» можно взглянуть и под другим углом зрения. Кого он обыграл в 2021 году в гостях в РПЛ? Правильно, исключительно 4 худших клуба чемпионата – «Арсенал» (3:0), «Уфу» (1:0), «Ротор» (2:0) и «Тамбов» (5:2). А в «плюс» на полях соперников вышел только неделю назад. Сейчас у «Локомотива» лишь 6 побед за 14 выездных поединков, причём сам он уступил 5 раз. Нельзя не вспомнить его 5 последних гостевых матчей прошлого года. В них он набрал лишь одно очко (0:0 с «Ахматом») и уступил 4 раза с общим счётом 4:15. Более того, 13 декабря в Краснодаре потерпел своё самое крупное поражение за всю историю чемпионатов России – 0:5!

Любопытно, что по количеству очков, набранных в нынешнем чемпионате на выезде, «Локо» сейчас делит лишь 5-е место. С кем? С «Зенитом»! Тот, правда, провёл на полях соперников на одну игру меньше и потерпел только два поражения. А больше этого дуэта в гостях набрали «Рубин» (28 очков), «Спартак», «Ростов» (по 23) и ЦСКА (22).

Тем не менее, «Локомотиву» явно греют душу результаты последних встреч с петербуржцами. 29 октября 2017 года он разгромил «Зенит» в Санкт-Петербурге (3:0) и с того момента уступил «Сине-бело-голубым» лишь однажды за 7 матчей (3:5 на их поле в чемпионате-2018/19), взяв верх три раза. Правда, после того разгрома гости больше не выигрывали – 3 ничьи и столько же поражений.

С другой стороны, петербуржцы в последний раз отличились в матче с «Локо» более двух лет назад – 7 апреля 2019 года в столице (1:1). Тогда на 54-й минуте счёт открыл Ярослав Ракицкий. Последующие встречи соперников высокой результативностью не отличались. «Железнодорожники» выиграли дома 1:0, когда единственный мяч в дебюте второго тайма на свой счёт записал Гжегож Крыховяк. А две последние игры соперников завершились нулевыми ничьими. Да-да, «Зенит» не может забить «Локомотиву» уже более 5 часов (306 минут). Впрочем, безголевая серия москвичей тоже затянулась: она насчитывает 222 минуты.

Тем не менее, сильно обольщаться «Красно-зелёным» сегодня не стоит. Крупная победа, зафиксированная три с половиной года назад, является их единственным успехом в Санкт-Петербурге за последние 16 (!) встреч. В предыдущий раз «Локо» обыграл «Зенит» на его поле 17 июля 2004 года (2:0). После этого, не считая единственной победы, - 9 ничьих и 6 поражений.

Петербуржцы, разумеется, являются безоговорочными фаворитами: на их победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,59, на ничью – 4,40, на выигрыш «Локомотива» - 5,60. Если вы считаете, что гости не проиграют, коэффициент составит 2,34. На каждого из соперников можно также поставить с форой: на «Зенит» – с (-1) за 1,94, на «Железнодорожников» - с (1) за 1,87.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть