воскресенье 09:20, 25 апреля 2021

«Спартак» – ЦСКА. Кто выиграет главное дерби страны?

«Спартак» – ЦСКА. Кто выиграет главное дерби страны?
Превью матча «Спартак» – ЦСКА. Котировки букмекера «Лига Ставок».

Главное дерби России - центральный матч 27-го тура российской Премьер-Лиги.

Так уж получилось, что к самой принципиальной игре столичные клубы подошли соседями по турнирной таблице. Правда, произошло это не благодаря каким-то достижениям, а, наоборот, их неудачам. После предыдущего тура деливший с армейцами третью строчку «Локомотив» оставил сегодняшних соперников позади, переместившись на второе место. «Спартак» сейчас идёт третьим (47 очков), ЦСКА делит четвёртую строчку с «Динамо» и «Рубином» (по 46). Так что любая осечка двух столичных грандов способна оставить их вообще за пределами еврокубков-2021/22.

Спартаковцы в двух последних турах были ужасны: они пропустили 5 безответных мячей – в гостях от «Локомотива» (0:2) и дома от «Уфы» (0:3), которая благодаря этому успеху покинула «зону вылета». Масштаб катастрофы становится понятен, если вспомнить историю «Красно-белых»: в последний раз они потерпели в чемпионате России два безголевых поражения подряд… более 10 с половиной лет назад! В июле 2010 года спартаковцы с одинаковым счётом 0:1 уступили в гостях «Ростову» и на своём поле «Рубину».

Впрочем, ещё совсем недавно команда Доменико Тедеско играла успешно и результативно. В течение марта и в начале апреля «Спартак» одержал 4 победы кряду. В каждом из матчей забил как минимум 2 мяча, а в сумме – 16 (ровно 4 в среднем за игру!). Причём особенно успешно «Красно-белые» играли как раз на своём поле, где учинили два разгрома – «Краснодару» (6:1), который впервые в РПЛ пропустил 6 мячей за матч, и «Уралу» (5:1).

В целом же в текущем чемпионате «Спартак» играет дома не совсем удачно. После 26 туров в его активе было 24 очка на своём поле (за 13 встреч), и по этому показателю он делил 7-е место с… ЦСКА. Больше в домашних встречах набрали «Зенит» (34 очка), «Локомотив», «Сочи» (по 31), «Динамо» (29), «Химки» и «Краснодар» (по 25). У «Красно-белых» на «Открытие Арене» всего 7 побед (в гостях, впрочем, столько же). И три поражения, из которых два – в 2021 году. Он начался с 0:2 от «Рубина», но самый ощутимый удар всего неделю назад нанесла «Уфа» (0:3). Также спартаковцы на своём поле проиграли в последний день октября «Ростову». И вновь с «сухим» счётом – 0:1.

У ЦСКА ситуация ненамного лучше. Армейцы и вовсе успели потерпеть два поражения в течение последней недели. Оба на полях соперников: в чемпионате – от «Сочи» (1:2), в полуфинале Кубка России – от «Локомотива» (0:3). Разгром был и вовсе в минувшую среду, и это первое крупное поражение «Красно-синих» в текущем сезоне во всех турнирах. В предыдущий раз ЦСКА столь сильно оконфузился 20 июня прошлого года, когда на своём поле проиграл в РПЛ «Зениту» со счётом 0:4.

Конкурентоспособность ЦСКА-2021 вообще вызывает немало вопросов. В Премьер-Лиге у армейцев отрицательный баланс – на 3 победы пришлись 4 поражения. Причём обыграть удалось только клубы из нижней половины таблицы: дома – 2:0 «Ахмат» и «Ротор», в гостях – 2:1 «Тамбов». А уступили «Красно-синие» не только соперникам из лидирующей группы, но и, к примеру, «Арсеналу» в Туле (1:2).

Отдельно стоит остановиться на выступлении армейцев на полях соперников. Поначалу в текущем чемпионате дела у них складывались замечательно: 5 побед в 7 встречах, ничья с куда более опасным, чем сейчас, «Краснодаром» (1:1) и поражение от чемпиона страны «Зенита» (1:2). Однако затем ситуация резко изменилась. В 6 последних гостевых матчах ЦСКА уступил 4 раза – «Рубину» (0:1), «Локомотиву» (0:2), «Арсеналу» и «Сочи» (по 1:2). А победил только «Ростов» (3:1) да безнадёжного аутсайдера «Тамбов» (2:1).

Тем не менее, в пользу «Красно-синих» говорят результаты очных встреч. Время «Спартака» закончилось в 2017 году – после того, как он выиграл у армейцев 3 матча из 4. Но после домашнего разгрома 10 декабря 2017 года (3:0), когда дубль оформил Квинси Промес, инициатива перешла к ЦСКА. После домашней ничьей 1:1 уже он трижды взял верх в четырех поединках. При этом выиграл два последних – 2:0 и 3:1 на своём поле.

К слову, на «Открытие Арене» соперники вничью пока не играли, одержав по 3 победы. В самой первой встрече ЦСКА разгромил хозяев 4:0, но последняя завершилась в пользу спартаковцев (2:1), у которых дубль оформил нынче дисквалифицированный Самюэль Жиго.

Символическим фаворитом предстоящего дерби являются спартаковцы: на их победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,39, на выигрыш «Красно-синих» – 3,05, на ничью - 3,40. На каждого из соперников можно также поставить с нулём: на «Спартак» - за 1,71, на армейцев – за 2,16.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Также читайте:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть