среда 09:50, 21 апреля 2021

«Локомотив» - ЦСКА. Кто выиграет «досрочный финал»?

«Локомотив» - ЦСКА. Кто выиграет «досрочный финал»?
Превью полуфинала Кубка России «Локомотив» - ЦСКА. Котировки букмекера «Лига Ставок».

Сегодня в полуфинале Кубка России встретятся два главных кубковых бойца.

Нынешний розыгрыш – уже 29-й по счёту. Удивительно, но сегодняшние соперники на двоих завоевали более половины трофеев – 15 из 28! Причём их заочный спор развивается крайне увлекательно.

К тому моменту, как ЦСКА впервые завоевал Кубок России в 2002 году, «Локо» был уже 4-кратным победителем. Однако армейцы довольно быстро не только догнали земляков, но и вырвались в лидеры. За 12 розыгрышей они успели одержать 7 (!) побед («железнодорожники» за это же время лишь одну). И в 2013 году счёт в этом противостоянии стал 7:5 в пользу «Красно-синих».

Но больше ЦСКА не завоевал ни одного титула. «Локомотив» же начал штамповать трофеи в нечётные годы – в 2015-м, 2017-м и 2019-м. Если завоюет Кубок России и в этом розыгрыше, продлит свою серию «нечётных» титулов. На данный же момент он выиграл турнир на один раз больше армейцев – 8 против 7.

Столичное противостояние можно смело назвать досрочным финалом. Нет, конечно, его победитель не станет непременно обладателем Кубка России-2020/21, но будет безоговорочным фаворитом решающего матча. Потому как в другом полуфинале сегодня сыграют куда менее искушённые кубковые бойцы – в Грозном «Ахмат» встретится с лидером ФНЛ «Крыльями Советов».

В текущем розыгрыше оба московских клуба провели по два матча. «Локомотив» был более убедителен, каждый раз забивая по 3 гола. На своём поле разгромил «Тамбов» (3:0), а затем на выезде прервал беспроигрышную серию «Сочи», который никому не уступал дома 18 матчей подряд (3:1).

ЦСКА же заставил понервничать своих болельщиков. Если в 1/8 финала дома достаточно уверенно был обыгран «СКА-Хабаровск» (2:0), то в четвертьфинале в Туле армейцы пропустили первыми. И всё-таки смогли переломить ход борьбы после перерыва (правда, «Арсенал» на 55-й минуте остался в меньшинстве). А победу «Красно-синим» принёс Марио Фернандес на 86-й минуте (2:1).

Впрочем, в РПЛ армейцы в 2021 году допустили уже слишком много потерь: за 7 туров потерпели 4 поражения! В гостях проиграли тому же «Локомотиву» (0:2), «Арсеналу» и «Сочи» (по 1:2), дома – «Зениту» (2:3). При этом «Красно-синие» ни разу не сыграли вничью, а брали верх исключительно над клубами из нижней половины таблицы – «Ахматом», «Ротором» (по 2:0 на своём поле) и «Тамбовом» в Саранске (2:1). Не будет лишним напомнить и об очевидном спаде ЦСКА, который продолжается уже 5 месяцев. 22 ноября он не смог обыграть в Москве «Сочи» (1:1) и с тех пор за 12 туров Премьер-Лиги имеет отрицательный баланс – 4 победы, 3 ничьи и 5 поражений.

«Локомотив» же, безусловно, лучший российский клуб 2021 года, в котором он выиграл 9 встреч из 9 (7 – в РПЛ, 2 – в Кубке)! «Железнодорожники» трижды громили соперников, сами ни разу не позволили отличиться более одного раза, 6 встреч сыграли «на ноль», а забили почти в 8 (!) раз больше, чем пропустили – 23 гола против 3. Причём лишь однажды не поразили ворота хотя бы дважды – в Уфе (1:0).

Несмотря на 15 титулов в Кубке России на двоих, два столичных клуба встречались в этом турнире всего трижды. И, что примечательно, «Локо» ни разу не взял верх в основное время. В четвертьфинале-1993/94 дважды отыгрывался (в основное и в дополнительное время), однако всё-таки уступил по пенальти (3:4). В финале-1999/00 «железнодорожники» оказались сильнее, но только в овертайме. В основное время вновь отыгрались, а в дополнительное отличились дважды. Гол Олега Корнаухова на 121-й минуте ничего изменить уже не мог – 3:2 в пользу «красно-зелёных». Ну а в четвертьфинале розыгрыша-2008/09 победа вновь осталась за армейцами. На этот раз – по итогам двух таймов. Её принёс мяч Томаша Нецида на 58-й минуте (1:0).

Впрочем, все эти кубковые битвы – дела далёких дней. Куда показательнее соперничество в последние годы в РПЛ. Так вот там «Локо» выиграл три последних матча, причём в текущем сезоне с «сухим» счётом – 1:0 в гостях и 2:0 дома. А за 4 последних чемпионата ЦСКА смог взять верх лишь однажды – в домашнем матче прошлого сезона благодаря пенальти, реализованному Фёдором Чаловым (1:0). В остальных играх – 5 побед «железнодорожников» и 2 ничьи. Между прочим, именно «Локомотив» чаще всех обыгрывал армейцев в истории чемпионатов России – 27 раз за 61 матч. «Красно-синие» взяли верх в 23 встречах.

Тем не менее, очевидного фаворита в сегодняшнем полуфинале нет: на победу ЦСКА в основное время БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,65, на выигрыш «железнодорожников» – 2,75, на ничью - 3,30. На каждого из соперников можно также поставить с нулём: на «красно-синих» – за 1,88, на «Локо» - за 1,94. Приблизительно такие же коэффициенты и на выход соперников в финал: на армейцев - за 1,85, на «красно-зелёных» - за 1,95.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть