воскресенье 10:35, 11 апреля 2021

«Локомотив» - «Спартак». Чья победная серия прервётся?

«Локомотив» - «Спартак». Чья победная серия прервётся?
Превью матча чемпионата России «Локомотив» - «Спартак». Котировки букмекера «Лига Ставок».

Сегодняшнее столичное дерби станет центральным матчем 25-го тура РПЛ.

Ситуация, сложившаяся в таблице за 6 туров до финиша чемпионата России, весьма интригующая. И в самом центре этих «интриг» находится «Спартак». Который может ещё как попытаться погнаться за журавлём, так и не удержать в синицу в руках. «Красно-белые» при любом результате останутся вторыми. Потому как отстают от «Зенита» на 4 очка и имеют такой же перевес над «Локо» с ЦСКА (плюс уже сыгравший в 25-м туре «Рубин»). Однако победа в дерби позволит продолжить борьбу за чемпионство, а любая потеря может резко обострить спор за второе место.

Сейчас оба соперника ассоциируются со словом «победа». Особенно «Локомотив». В 2021 году «железнодорожники» успели провести 7 официальных матчей (5 – в Премьер-Лиге, 2 – в Кубке России) и во всех взяли верх! Общий счёт впечатляет – 17:2. Забить «Локо» смог только «Сочи». Обе встречи закончились в пользу «красно-зелёных» с одинаковым счётом 3:1: в чемпионате – в столице, в четвертьфинале Кубка – в гостях в минувшую среду. Так что получается, что спартаковцы имели на подготовку полноценную неделю, а «железнодорожники» - менее четырёх суток.

А ещё «Локо» прекрасно чувствует себя на своём поле. Он набрал дома 25 очков, но провёл в Черкизово лишь 11 встреч. Лучше него на своём поле играют только «Зенит» (34 очка и на две игры больше), «Динамо» и «Сочи» (по 28 и больше на одну). К тому же все потери «Локомотива» в родных стенах были слишком давно. В конце августа за 4 дня он проиграл «Ахмату» (2:3) и добился нулевой ничьей с «Зенитом», а 24 октября уступил «Ротору» (1:2). Правда, с тех пор «Красно-зелёные» выиграли в РПЛ всего 4 домашних матча подряд: у «Арсенала» (1:0), «Рубина» (3:1), ЦСКА (2:0) и «Сочи» (3:1).

Справедливости ради, в целом соперники в новом году были у «Локо» не самые сильные. Исключая ЦСКА и, пожалуй, «Сочи» (который, правда, в гостях играет куда хуже, чем дома). В остальных играх чемпионата «железнодорожники» встречались в гостях с клубами из нижней четвёрки – «Арсеналом» (3:0), «Уфой» (1:0) и «Ротором» (2:0).

Если «Локо» сейчас фактически не пропускает, то у «Спартака», наоборот, не на шутку разошлась атака. Впервые в текущем чемпионате «красно-белые» одержали 4 победы кряду – и забили в этих встречах 16 (!) голов. По ходу своей серии спартаковцы устанавливали всевозможные достижения в каждой встрече. Стали первым клубом РПЛ, забившим «Краснодару» 6 мячей за матч (6:1 дома). Оказались единственной командой, забившей в этом чемпионате 2 гола «Динамо» на его поле (2:1). Прервали 5-матчевую беспроигрышную серию «Урала» (1 победа и 4 ничьи), который за 13 последних туров уступил лишь дважды (при 4 победах и 7 ничьих) – в гостях «Зениту» и «Спартаку» с одинаковым счётом 1:5. Наконец, обыграв на выезде «Ростов» (3:2), снял проклятие: в Ростове-на-Дону «красно-белые» не могли взять верх 6 матчей подряд (2 ничьи и 4 поражения).

А ведь спартаковцы перед этим туром были лучшим гостевым клубом чемпионата (23 очка за 12 встреч). Вчера их опередил «Рубин», обыгравший «Ростов» (1:0), но у него сейчас больше выездных матчей (25 очков за 13). На полях соперников «Спартак» проиграл только в принципиальнейшем дерби ЦСКА (1:3) плюс в двух последних встречах 2020 года – «Сочи» (0:1) и «Зениту» (1:3). А ещё у него были две явно незапланированные ничьи – 1:1 в августе с «Уфой» и 2:2 в ноябре с «Уралом».

И, конечно, на стороне спартаковцев явный перевес по личным встречам. Начиная с 2016 года, соперники провели 10 матчей. «Красно-белые» выиграли 5 раз, а уступили лишь однажды – 19 августа 2017 года на своём поле (3:4). К перерыву вели 2:0, но в конце первого тайма остались в меньшинстве и во втором умудрились пропустить 4 мяча – впервые в истории российских чемпионатов за половину игры.

Впрочем, после того фиаско суммарный счёт шести последних матчей – 8:3 в пользу спартаковцев. Сначала две встречи завершились нулевыми ничьими, затем дважды выиграли «красно-белые» (2:1 дома и 3:0 в гостях). В прошлом же году на «Открытие Арене» была ничья 1:1 в сезоне-2019/20, а в текущем чемпионате – волевая победа хозяев (2:1), которые пропустили уже на 10-й минуте.

И, пожалуй, самый важный факт: в последний раз на своём поле «Локо» выиграл 30 ноября 2014 года (1:0). Позже были три ничьи и две «сухие» победы спартаковцев. Причём дома «железнодорожники» не забивают «красно-белым» уже 319 минут – две нулевые ничьи и крупное поражение 0:3, ставшее первой победой «Спартака» под руководством Доменико Тедеско.

Именно «красно-белые» являются символическими фаворитами: на их победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,50, на выигрыш «Локо» – 3,05, на ничью - 3,15. На каждого из соперников можно также поставить с нулём: на «Спартак» – за 1,75, на «железнодорожников» - за 2,10.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть