вторник 09:54, 30 марта 2021

Словакия - Россия. Одержит ли команда Черчесова третью победу?

Словакия - Россия. Одержит ли команда Черчесова третью победу?
Превью отборочного матча чемпионата мира-2022. Котировки букмекера на матч Словакия - Россия.

Сегодня в отборочном турнире чемпионата мира-2022 сборная России встретится в гостях со сборной Словакии.

На первый взгляд, справиться с этой задачей россиянам вполне по силам. Только они стартовали в нашей группе с двух побед, забив Мальте и Словении 5 мячей. Словаки же старт отборочной кампании провалили вчистую. Они успели сыграть с двумя аутсайдерами группы, не обыграв никого из них. На Кипре так и не удалось распечатать ворота хозяев (0:0). А дома с Мальтой сборная Словакии умудрилась в первом тайме пропустить два безответных мяча! Во втором, правда, довольно быстро отыгралась, но вырвать победу ей оказалось не под силу – 2:2.

Очевидно, что нынешние словаки слабо напоминают ту сборную, которая выходила в плей-офф ЧМ-2010 и Евро-2016. К примеру, в прошлом году в Лиге наций В, выступая в одной группе с Чехией, Шотландией и Израилем, они смогли набрать лишь 4 очка. В их активе гостевая ничья с израильтянами (1:1) и домашняя победа над шотландцами (1:0). В четырёх остальных играх – неизменные поражения с общим счётом 3:9. И вполне логичный неудовлетворительный результат – 4-е место и выступление в следующем розыгрыше в дивизионе С.

Вот только настолько ли слаба сборная Словакии? Очень похоже, что перед ней стояла куда более важная задача – попадание на Евро-2020. И она её решила.

В отборе словаки вполне могли попасть в финальный турнир напрямую. В своей группе они заняли третье место, всего на одно очко отстав от Уэльса (первой финишировала Хорватия). Но зато добились минимального перевеса над Венгрией – той самой, которая в прошлом году перебралась в Лигу наций А, опередив российскую сборную. Так или иначе, Словакия получила возможность выступить в 2020 году в плей-офф. И там свой шанс не упустила.

Сначала был тяжелейший домашний поединок с Ирландией. За 120 минут соперники так и не смогли открыть счёт, а серию пенальти хозяева, в отличие от британцев, исполнили идеально – 4:2 после четырёх ударов. Вот только для выхода на Евро-2020 необходимо было побеждать в гостях – ещё одну Ирландию, на этот раз Северную. В Белфасте словаки вели в счёте более часа. Но в конце основного времени не выстояли. Причём на 87-й минуте сами поразили собственные ворота. К счастью для них – не дрогнули. И на 110-й минуте забили-таки решающий мяч (2:1).

А ещё нельзя не отметить, что сборная Словакии довольно опасна дома. В этом смогла убедиться украинская команда, которая в ноябре 2018 года в первом розыгрыше Лиги наций проиграла в Трнаве с разгромным счётом 1:4. Начиная с той встречи, сегодняшний соперник сборной России провёл 12 игр на своём поле. Выиграл половину из них, по три раза сыграв вничью и уступив. Поражения были только в 2019 году от Хорватии (0:4) плюс два в прошлом – от Чехии (1:3) и Израиля (2:3). Конечно, с учётом ничьей 2:2 с Мальтой, стоит констатировать, что словацкая оборона в течение последних 7 месяцев далека от идеала в домашних матчах.

Насколько серьёзно можно относиться к двум победам сборной России на прошлой неделе – большой вопрос. Да, набраны 6 очков, однако Мальта и Словения – далеко не самые сильные оппоненты, каждый из которых смог распечатать ворота Антона Шунина. В атаке же результат дал фактически один Артём Дзюба, записавший на свой счёт 3 гола и результативную передачу. Но сможет ли капитан провести на таком уровне третий матч подряд? И припасла ли российская команда сюрпризы для своего очередного соперника?

Между прочим, не будем забывать, что прошлый год начался точно также – с двух побед. И тоже российская команда не могла сыграть «на ноль», но зато забила по 3 гола. К тому же в целом оппоненты были посерьёзнее нынешних – Сербия (3:1 дома) и Венгрия (3:2 в гостях). Вот только запал у команды Станислава Черчесова быстро иссяк. И в 6 последующих встречах она по 3 раза сыграла вничью и проиграла.

Да, в защите сборная России в трёх последних выездных матчах совсем не блистала, пропустив 9 голов. Прошлый год завершила поражениями от Турции (2:3) и Сербии (0:5). Ну а сам факт, что Мальте удалось забить Шунину, оптимизма не вызывает. Пусть даже три дня спустя мальтийцы и сыграли 2:2 в Словакии.

А ведь исторически матчи между этими соперниками аккурат на три исхода. Cборные России и Словакии ранее встречались 9 раз: каждая из команд выиграла трижды, и ещё столько же встреч завершились вничью. Даже голов забили друг другу одинаковое количество – по 8. В отборе ЧМ-2006 победитель не был выявлен оба раза. Дома россияне пропустили на 87-й минуте (1:1), на выезде счёт не был открыт. В квалификации Евро-2012 соперники умудрились обменяться гостевыми победами с одинаковым счетом 1:0. Ну а в финальном турнире ЧЕ-2016 словаки превзошли сборную Леонида Слуцкого (2:1).

Зато сборная России лучше проводила товарищеские встречи. Хотя, пожалуй, лишь потому что 3 раза из четырёх играла дома. Вообще хозяева в этих матчах не проигрывали. В 1994 году наша команда взяла верх на своём поле 2:1, но менее чем через год с таким же счётом уступила на выезде. В 2000-м в Москве была ничья 1:1. Наконец, в 2014-м в Санкт-Петербурге победу 1:0 сборной Фабио Капелло на 82-й минуте принёс точный удар Александра Кержакова.

Несмотря на всевозможные предматчевые расклады, сборная России является фаворитом: на её победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,89, на ничью – 3,40, на выигрыш словаков - 4,60. Если вы считаете, что хозяева не проиграют, коэффициент составит 1,90.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть