воскресенье 09:27, 21 марта 2021

«Лестер Сити» - «Манчестер Юнайтед». Кто выйдет в полуфинал кубка Англии?

«Лестер Сити» - «Манчестер Юнайтед». Кто выйдет в полуфинал кубка Англии?

Сегодня клубы, которые входят в тройку лидеров АПЛ, встретятся в четвертьфинальном матче Кубка страны.

Пожалуй, в данный конкретный момент невозможно найти двух более принципиальных соперников в английской Премьер-Лиге. Этот дуэт в национальном чемпионате располагается по соседству – на 2-й и 3-й строчках. Догнать ушедшего далеко вперёд «Манчестер Сити» (14 очков от «МЮ» по набранным и 11 – по потерянным), судя по всему, уже не суждено. Снизу «подпирает» переставший проигрывать с приходом Томаса Тухеля «Челси», но разрыв ещё есть – 5 очков отставания от «Лестер Сити». Зато сегодняшних соперников по 1/4 финала за 9 туров до финиша разделяет всего одно очко. И в любой момент ситуация в их споре может измениться. Объединяет эти два клуба и ещё один факт: оба в АПЛ-2020/21 в гостях играют гораздо лучше, чем дома.

Эта аксиома явно не на руку «Лестер Сити». Он уже успел потерпеть дома 6 (!) поражений (при 7 победах) – удивительный результат для клуба, ведущего борьбу за место в призовой тройке. К слову, чаще него на своём поле в текущем чемпионате проигрывали только 5 клубов. Впрочем, весной «Лисы» ещё никому не уступали: в гостях сыграли вничью с «Бёрнли» (1:1) и взяли верх над «Брайтон энд Хоув Альбион» (2:1), а дома разгромили «Шеффилд Юнайтед» (5:0).

Между прочим, «Лестер Сити» перенёс тяжёлый удар во второй половине февраля. Он вылетел из Лиги Европы уже в 1/16 финала, за два матча не забив ни одного мяча в ворота пражской «Славии». Причём в гостях добился приемлемого результата – нулевой ничьей. А вот дома в очередной раз опростоволосился – поражение 0:2.

Тем не менее, осечки в других турнирах никак не сказываются на выступлении команды в АПЛ. С начала февраля «Лисы» провели 8 матчей в чемпионате, из которых выиграли 5. А поражение было лишь одно – разумеется, на своём поле. В последний день зимы «Лестер Сити» проиграл «Арсеналу» (1:3).

Традиция играть в гостях лучше, чем дома, была соблюдена и в Кубке Англии. В нём «Лисы» сначала дважды уверенно взяли верх на полях соперников – над «Стоук Сити» (4:0) и «Брентфордом» (3:1). Стоило же в 1/8 финала вернуться домой, как возникли проблемы: в игре с «Брайтон энд Хоув Альбион» всё решил единственный мяч, забитый на… 94-й минуте! Справедливости ради, только в последней встрече соперником был клуб из АПЛ.

Что любопытно, «МЮ» в этом розыгрыше бился не на жизнь, а на смерть во всех матчах. Хотя и играл неизменно дома. В 1/32 финала обыграл «Уотфорд» со счётом 1:0, забив в дебюте. Затем, несмотря на дубль Мохамеда Салаха, сломил сопротивление «Ливерпуля» (3:2). И, наконец, в предыдущем раунде одолел «Вест Хэм Юнайтед» в дополнительное время (вновь 1:0). Любопытно, что в обоих матчах, в которых всё решил единственный гол, его на свой счёт записал Скотт Мактоминэй – на 5-й и 97-й минутах.

Однако сегодня «Манчестер Юнайтед» играет на выезде, и этот факт резко повышает его шансы на успех. Удивительно, но в сезоне-2020/21 он вообще не проиграл на выезде ни одному английскому клубу – 12 побед и 6 поражений с учётом Кубка лиги! Уступил же на чужих полях только дважды на групповом этапе Лиги чемпионов. Что удивительно – аутсайдеру «Истанбул Башакшехиру» (1:2) плюс РБ «Лейпцигу» (2:3).

Впрочем, на данный момент беспроигрышная серия «Красных дьяволов» во всех турнирах насчитывает 14 матчей. А уступили они в последний раз… дома аутсайдеру АПЛ «Шеффилд Юнайтед» - 27 января со счётом 1:2. С тех пор – 7 побед и 7 ничьих. И 10 (!) встреч «на ноль». На этом отрезке «МЮ» пропустил всего 6 мячей и только однажды более одного – 6 февраля от «Эвертона» (3:3). Конечно же, на своём поле. В гостях же «Манчестер Юнайтед» не позволяет отличиться соперникам 5 матчей кряду – почти 9 часов (538 минут). Последним был «Вест Бромвич Альбион», выездная встреча с которым 14 февраля завершилась вничью 1:1.

За почти 150-летнюю историю Кубка Англии сегодняшние соперники встречались в нём всего дважды. И оба раза «МЮ» брал верх. В розыгрыше-1962/63 это был финал на «Уэмбли» (3:1). А 13 лет спустя «Красные дьяволы» выиграли в гостях в 1/8 финала (2:1). У них же подавляющее преимущество с недавних пор и в АПЛ. В последний раз «Лестер Сити» выиграл ровно 6 с половиной лет назад – 21 сентября 2014 года дома со счётом 5:3. С тех пор эти клубы встречались 12 раз – 8 побед «Манчестер Юнайтед» и 4 ничьи.

«МЮ» является символическим фаворитом матча: на его победу в основное время БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,45, на выигрыш хозяев – 3,00, на ничью - 3,35. На каждого из соперников можно также поставить с нулём: на «Красных дьяволов» – за 1,74, на «Лестер Сити» – за 2,10. Приблизительно такие же коэффициенты и на выход соперников в полуфинал: на «Манчестер Юнайтед» - 1,76, на «Лис» - 2,08.

Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть