среда 10:40, 18 ноября 2020

Сможет ли Россия выйти в элитный дивизион Лиги наций?

Сможет ли Россия выйти в элитный дивизион Лиги наций?
Анонс матча Лиги Наций Сербия - Россия. Котировки букмекера.

В заключительном туре группового этапа команда Станислава Черчесова сегодня сыграет со сборной Сербии в Белграде.

Ситуация в нашей группе сложилась крайне напряжённая: всем четырём сборным необходимы победы! Напомним, что у России и Венгрии – по 8 очков, у Турции – 6, у Сербии – 3. Так как российская команда имеет преимущество над венграми в очных встречах (3:2 в гостях и 0:0 дома), выигрыш гарантирует ей переход в Лигу А. Однако стоит нашей команде хотя бы сыграть вничью в Белграде, как судьба первого места всецело станет зависеть от результата встречи Венгрия - Турция в Будапеште. Причём в зависимости от исхода на повышение в классе могут рассчитывать каждый из трёх конкурентов – Венгрия (в случае победы), Турция (если выиграет, опередит россиян – 1:1 в гостях и 3:2 дома) или Россия (в случае ничьей). Разумеется, в случае поражения о первом месте россиянам не стоит и мечтать.

Да, забыли о Сербии. Как известно, последняя команда группы опустится в Лигу С. Сербам такая перспектива вряд ли нравится, но шансы сохранить прописку у них есть. Нужны две победы хозяев: самим обыгрывать россиян и надеяться на успех Венгрии. В таком случае у двух сборных станет по 6 очков, но сербы окажутся выше Турции – благодаря большему количеству голов, забитых на поле соперника (0:0 дома и 2:2 в гостях).

Примечательно, что оба участника игры в Белграде нынче находятся далеко не в оптимальном состоянии. Сербы в 2020 году ни разу не выиграли в основное время. Плюс в минувший четверг обидно упустили шанс пробиться на Евро-2020. В группе Лиги наций они трижды сыграли вничью и потерпели два поражения. А в плей-офф отбора чемпионата Европы смогли в полуфинале в дополнительное время одолеть на выезде Норвегию (2:1), но проиграли решающий матч – Шотландии на своём поле по пенальти (4:5). К слову, дома в Лиге наций-2020/21 сербы не забили пока ни одного мяча – 0:0 с Турцией и 0:1 с Венгрией.

Нынешние их результаты сильно отличаются от прошлогодних. В 2019-м сербы за 10 матчей проиграли лишь дважды. В своей отборочной группе чемпионата Европы они набрали 14 очков за 8 матчей, пропустив вперёд Украину (20 очков) и действующего чемпиона Европы Португалию (17). По-настоящему провальной оказалась лишь одна игра: разгромное поражение от украинцев во Львове (0:5). Второй проигрыш был от португальцев в Белграде (2:4), но зато в Лиссабоне удалось добиться ничьей (1:1). Не уступили сербы и Украине на своём поле (2:2). А 4 оставшихся матча (у Люксембурга и Литвы) выиграли с общим счётом 12:5. Плюс добавьте две успешные товарищеские игры. Весной сборная Сербии выстояла против немцев в Вольфсбурге (1:1), а осенью переиграла дома Парагвай (1:0).

У сборной России в последнее время дела тоже плохи. Стартовав в сентябре в Лиге наций с двух побед (3:1 дома с сербами и 3:2 в гостях с венграми), она не может добиться успеха в 5 матчах кряду. По ходу своей безвыигрышной серии проиграла первую (1:2 дома шведам) и последнюю (2:3 в гостях туркам) встречи. А между ними были три ничьи. Но если две в Лиге наций ещё можно объяснить приблизительно равным классом соперников, то счёт 0:0 в гостях с Молдовой 12 ноября не поддаётся никакой логике. Хозяева ведь перед этим потерпели 4 поражения кряду с общим счётом 0:13. Уступили молдоване «под ноль» и в минувшее воскресенье – дома Греции (0:2).

То, что сборная России перед последней игрой в Стамбуле выдала 6-матчевую гостевую беспроигрышную серию (5 побед и 1 ничья) – тоже не показатель. Хотя бы потому, что как минимум 4 соперника (Казахстан, Кипр, Сан-Марино и Молдова) сильно уступают ей в классе. Если же забыть эту серию (к победам над относительно равными соперниками можно отнести разве что 2:1 с Шотландией и 3:2 с Венгрией), то получится, что под руководством Станислава Черчесова, возглавившего российскую сборную летом 2016 года, у неё ужасающий баланс выездных встреч. За 9 остальных матчей она потерпела 6 поражений с общим счётом 4:14, сыграла вничью в дебютной игре при новом главном тренере в Анталье с Турцией (0:0) и добилась лишь двух побед – над венграми в 2017 году (3:0) и теми же турками в 2018-м (2:1).

К тому же не стоит забывать, как сборная Черчесова проводила заключительные матчи групповых стадий крупных турниров, в которых ей чаще всего необходима была победа. Дома проиграла дважды: в Кубке Конфедераций-2017 – Мексике (1:2), на чемпионате мира-2018 – Уругваю (0:3). В конце 2018-го упустила шанс пробиться в высший дивизион Лиги наций, уступив на выезде шведам (0:2). И только в прошлом году в отборе Евро-2020 эта традиция прервалась. Впрочем, трудно себе представить, чтобы россияне не обыграли Сан-Марино. Пусть и на поле соперника (5:0).

Тем не менее, повод для оптимизма есть. В предыдущие годы сборные России и Сербии встречались 5 раз (4 первых матча были товарищескими), и пока наша команда этому сопернику не проигрывала (3 победы и 2 ничьи). Перед «бронзовым» Евро-2008 сборная Гуса Хиддинка взяла верх в Германии (2:1), а в августе 2011-го выиграла в Москве на «Локомотиве» (1:0). Затем, правда, были две ничьи 1:1 – в ноябре 2013 года в Дубае и в июне 2016-го в Монако. Но последняя встреча вновь сложилась для россиян успешно: в первом матче 2020 года (он же стартовый в Лиге наций-2020/21) была добыта уверенная победа в Москве (3:1).

Сборная России является символическим фаворитом матча: на её победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,75, на хозяев – 2,80, на ничью – 3,35. На каждого из соперников можно также поставить с нулём: на нашу команду – за 1,85, на сербов - за 1,90.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть
ПариМатч — бонус до 5000 рублей новым клиентам
СА-футбольное агентство
Футбольный клуб Кубань
Стадион Гигант