воскресенье 14:03, 15 ноября 2020

Возьмёт ли Бельгия реванш у англичан?

Возьмёт ли Бельгия реванш у англичан?
Превью матча Лиги Наций Бельгия - Англия. Котировки букмекера.

Сегодня в 5-м туре Лиге наций встретятся полуфиналисты последнего чемпионата мира.

В группе 2 элитного дивизиона Лиги наций возникла довольно интригующая ситуация: сразу три сборные претендуют на выход в полуфинал. Во главе таблицы располагаются бельгийцы, имеющие в активе 9 очков. Но конкуренты находятся неподалеку: на счету Дании и Англии по 7 очков. К слову, повинны в таком лихом сюжете исключительно англичане. Они смогли обыграть дома Бельгию (2:1), но в то же время датчанам за 3 часа не забили ни одного мяча (0:0 в гостях и 0:1 в Лондоне).

«Красные дьяволы» нынче не столь грозны, как, к примеру, в прошлом году. Тогда, напомним, выступая в одной группе со сборной России, они выиграли все 10 матчей с общим счётом 40:3! И стали лучшей командой отбора Евро-2020. Наряду с бельгийцами, 10 побед также одержали итальянцы. Но у них оказалась похуже разница мячей – «+33» против «+37».

Сборная Бельгии крайне неудачно завершила 2018 год. В заключительном матче групповой стадии первого розыгрыша Лиги наций она проиграла на выезде швейцарцам с крупным счётом (2:5) и не попала в плей-офф турнира. Зато потом выдала впечатляющую победную серию, составившую 12 встреч. Но сбой всё-таки наступил – месяц назад, в октябре.

Победное шествие бельгийцев завершилось довольно неожиданно: в домашнем матче с Кот-д’Ивуаром они добились лишь ничьей (1:1). А всего три дня спустя случилось уже упомянутое поражение в Лондоне. Между прочим, после него «Красные дьяволы» уже не напоминали машину, которая крушит всё на своём пути. Нет, две последние встречи они выиграли, но совсем неубедительно – с одинаковым счётом 2:1. В Лиге наций взяли верх в гостях над Исландией, которая в текущем турнире не набрала ни одного очка, а в минувшую среду в домашней товарищеской игре добились волевой победы над Швейцарией, которой уступали 0:1 по итогам первого тайма.

Кстати, дома Бельгия в последний раз проиграла более четырёх лет назад: 1 сентября 2016 года она в товарищеском матче уступила испанцам (0:2). С тех на своём поле провела 23 встречи. Выиграла 18 раз (12 поединков – с крупным счётом!), завершив вничью только 5 матчей. И забила 80 голов – в среднем по 3,48 за игру.

Впрочем, англичане в текущем году сдали ещё больше. Особенно это касается их атаки. Между прочим, по средней результативности они стали лучшей командой отбора Евро-2020: за 8 матчей успели поразить ворота оппонентов 37 раз – по 4,63 гола за игру! Причём откровенно слабых соперников у них в группе не было – Чехия, Косово, Болгария и Черногория.

Зато в четырёх первых матчах текущего розыгрыша Лиги наций сборная Англии забила всего 3 мяча и дважды не смогла распечатать ворота соперников. Хотя и отличилась дважды в домашней встрече с бельгийцами. Результативно британцы провели и оба товарищеских поединка на своём поле: с одинаковым счётом 3:0 они разделались с Уэльсом и Ирландией. При этом вторая победа была одержана три дня назад - в минувший четверг.

Кстати, после чемпионата мира-2018 англичане не лучшим образом играют в гостях. Правда, в первом розыгрыше Лиги наций добились нулевой ничьей в Хорватии и обыграли Испанию. Но прошлый год не смогли пройти без потерь. Они проиграли в Праге сборной Чехии (1:2), а в плей-офф Лиги наций завершили вничью основное время обеих встреч на нейтральном поле. Но если в полуфинале уступили голландцам в овертайме (1:3), то в игре за 3-е место по пенальти одолели швейцарцев (6:5). Да, в 2020 году сборная Англии провела два гостевых матча, в которые не пропустила ни одного гола – 1:0 с Исландией и 0:0 с Данией.

Несмотря на проблемы в атаке, англичане предельно аккуратно стараются действовать в защите. После поражения в Праге они провели 9 матчей, в которых пропустили лишь два мяча. Правда, оба – в текущем розыгрыше Лиги наций (дома 2:1 с Бельгией и 0:1 с Данией). Что же до гостевых встреч, то в четырёх последних они забили 11 безответных мячей.

В истории этого противостояния сборная Англии имеет гигантское преимущество по победам в основное время. Из 24 предыдущих матчей она выиграла 16, потерпев всего три поражения. Что любопытно, два из них были на ЧМ-2018 в России – 0:1 в группе и 0:2 в бронзовом матче. Ещё одно – в товарищеской гостевой игре в далёком 1936 году (2:3). Плюс однажды «Красные дьяволы» взяли верх в товарищеской встрече по пенальти (4:3). Это произошло в 1998 году в Марокко после того, как по итогам 90 минут была зафиксирована нулевая ничья.

Удивительно, но, если не брать в расчет товарищеские матчи, сборная Англии обыграла бельгийцев в основное время… лишь однажды – месяц назад! До последнего чемпионата мира соперники встречались трижды. На ЧМ-1954 в группе была зафиксирована сверхрезультативная ничья (4:4). Не смогли эти сборные выявить сильнейшего и на Евро-1980 (1:1). А спустя 10 лет в 1/8 финала мирового первенства победу 1:0 родоначальникам футбола принёс Дэвид Платт, отличившийся на 119-й минуте.

Шансы бельгийцев в предстоящем матче выглядят предпочтительнее: на их победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,30, на выигрыш сборной Англии – 3,20, на ничью – 3,35. На каждого из соперников также можно поставить с нулём: на «Красных дьяволов» – за 1,61, на гостей - за 2,19.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть
ПариМатч — бонус до 5000 рублей новым клиентам
СА-футбольное агентство
Футбольный клуб Кубань
Стадион Гигант