суббота 11:58, 17 октября 2020

Как завершится Мерсисайдское дерби?

Как завершится Мерсисайдское дерби?
Превью матча «Эвертон» - «Ливерпуль». Котировки букмекера.

В 5-м туре АПЛ «Эвертон» дома сыграет с «Ливерпулем».

В истории АПЛ битвы между двумя ливерпульскими клубами редко когда вызывали небывалый ажиотаж. В первую очередь потому, что «Эвертон» редко когда претендовал на высокие места. Его лучший результат – 4-я строчка в сезоне-2004/05. Правда, в 14 последних чемпионатах он 11 раз занимал места с 5-го по 8-е (дважды финишировал 11-м – в первенствах-2014/15 и 2015/16, а в прошлом сезоне показал худший результат за 16 лет, став 12-м). Однако сейчас интрига перед, безусловно, центральным матчем тура достигла апогея. Причин тому две. Во-первых, великолепный старт «Ирисок»: выиграв 4 матча из 4 (мячи 12-5), они в гордом одиночестве возглавили таблицу (также не потеряла очков «Астон Вилла», но она провела на одну игру меньше). Во-вторых, крах «Ливерпуля» в предыдущем туре. Действующий чемпион Англии умудрился проиграть в Бирмингеме той самой «Астон Вилле» с совсем неприличным счётом – 2:7!

Всего в истории Мерсисайдского дерби состоялось уже 234 официальных матча (без учёта двух игр в рамках Суперкубка SсreenSport). Это самое продолжительное дерби в Англии, которое, начиная с 1962 года, проходит как минимум дважды в течение одного чемпионата. Примечательно, что по количеству чемпионских трофеев Ливерпуль – самый успешный город страны. Сегодняшние соперники завоевали 28 титулов («Красные» - 19, «Эвертон» - 9) – такого числа побед нет ни у лондонских клубов, ни у представителей Манчестера. Кроме того, в истории английского футбола не было ни одного сезона, в котором в элитном дивизионе не выступала хотя бы одна из этих двух команд. Что примечательно, «Эвертон» вылетал лишь дважды и является рекордсменом Англии по числу чемпионатов – нынешний у него уже 118-й.

По общему количеству побед во всех турнирах «Ливерпуль» имеет заметный перевес – 93 против 66. Он и забил на 64 мяча больше (324:260). Однако это вовсе не говорит о том, что «Красным» можно досрочно отдавать победу. Если соперники встречались в элитном дивизионе на поле «Ирисок», такие матчи были, что называется, на три исхода. Их было уже 101. «Эвертон» выиграл 34 из них, столько же поединков завершились вничью, а «Красные» взяли верх только 33 раза. Между прочим, «Ириски» достаточно успешно играют дома. В четырёх последних чемпионатах они ни разу не потерпели на своём поле более 5 поражений за сезон. Даже в крайне неудачном прошлом набрали 31 очко (в гостях – всего 18). И уступили лишь 4 раза – «Шеффилд Юнайтед» (0:2), «Манчестер Сити» (1:3), «Норвичу» (0:2) и «Борнмуту» (1:3). Правда, три первых поражения были ещё осенью 2019-го, а четвертое состоялось в заключительном туре, и результат матча не имел принципиального значения.

Впрочем, в новом сезоне «Эвертон» пока выступает без потерь. Команда Карло Анчелотти выиграла все 7 матчей (ещё 3 – в Кубке лиги), четырежды громила соперников с крупным счётом и забила 24 гола – в среднем по 3,4 за игру! При этом в четырёх встречах отличалась по 4-5 раз. Успехи «Ливерпуля»-2020/21 куда более скромные. Он тоже провёл 7 игр, но выиграл лишь 4 из них. Помимо «Астон Виллы», дважды уступил «Арсеналу». Причём оба раза – по пенальти со счётом 4:5. Сначала это произошло в матче за Суперкубок Англии, а 1 октября – в 1/8 финала Кубка лиги. Да, благодаря конфузу в Бирмингеме оборона «Красных» нынче одна из самых «дырявых» в АПЛ. За 4 тура чемпион пропустил 11 (!) мячей. Больше - только у «Вест Бромвича» (13), столько же – у «Манчестер Юнайтед» (в трёх играх!) и занимающего последнее место «Фулхэма».

Кстати, сегодня «Эвертон» может справить сразу два неприятных юбилея. Во-первых, он не выигрывает у «Красных» в АПЛ уже 19 (!) матчей подряд. Во-вторых, последняя победа «Ирисок» состоялась аккурат 10 лет назад: 17 октября 2010 года они взяли верх на своём поле со счётом 2:0. Однако при этом нельзя сказать, что «Ливерпуль» побеждает часто. В течение этой серии он оказался сильнее всего 8 раз при 11 ничьих. А на стадионе «Гудисон Парк» и вовсе победил лишь дважды за 9 последних матчей – в чемпионатах-2011/12 (2:0) и 2016/17 (1:0). К слову, три последние встречи на поле «Эвертона» завершились нулевыми ничьими. Несмотря ни на что, «Ливерпуль» является очевидным фаворитом: на его победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,79, на выигрыш «Ирисок» – 4,00, на ничью – 4,10. Если вы считаете, что хозяева не уступят, коэффициент составит 1,95. На каждого из соперников можно также поставить с форой: на «Красных» - с (-1) за 2,27, на «Эвертон» - с (1) за 1,61.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть
ПариМатч — бонус до 5000 рублей новым клиентам
СА-футбольное агентство
Футбольный клуб Кубань
Стадион Гигант