воскресенье 13:21, 11 октября 2020

Россия - Турция. Будет ли третья победа россиян подряд?

Россия - Турция. Будет ли третья победа россиян подряд?
Фото предоставлено AP
Превью матча Лиги Наций Россия - Турция. Котировки букмекера.

Сегодня в Москве в 3-м туре Лиги наций встретятся сборные России и Турции.

Товарищеская игра со шведами на своём поле, состоявшаяся в минувший четверг, стала тревожным звоночком для россиян. Наша команда уступила скандинавам со счётом 1:2, а единственный гол Александр Соболев, дебютировавший в этот день в составе сборной, забил лишь в компенсированное время. Насколько серьёзной окажется та осечка, покажет только матч с Турцией. Тем не менее, повод для беспокойства у главного тренера сборной России Станислава Черчесова есть.

В первую очередь, это игра в защите. В прошлом году после гостевого поражения в стартовом туре отбора Евро-2020 от Бельгии (1:3) наша национальная команда за 7 следующих встреч (все завершились победами) пропустила всего один гол – в гостях от Шотландии (2:1). Сама же при этом забила 26 мячей. Справедливости ради, соперники были далеко не самые серьёзные.

Но с ноября прошлого года ситуация резко изменилась. По понятным причинам (из-за силы соперника) гостевая игра против Сан-Марино (5:0) выносится за скобки. Если не брать её в расчёт, за последние 4 матча российская команда ни разу не сыграла «на ноль». И позволила соперникам отличиться 9 (!) раз. Правда, дважды выиграла и столько же раз проиграла. Плюс сама забила лишь на один мяч меньше. Начало положило крупное домашнее поражение от тех же бельгийцев (1:4). Впрочем, во втором розыгрыше Лиги наций россияне стартовали двумя победами – над Сербией (3:1 дома) и Венгрией (3:2). Однако игра против Швеции оказалась солидной ложкой дёгтя.

Тем не менее, в целом сборная России неплохо играет на своём поле. После ЧМ-2018 она провела 10 домашних встреч, в которых одержала 7 побед с общим счётом 24:2. Уступила только бельгийцам и шведам. Плюс с той же скандинавской командой завершила нулевой ничьей встречу предыдущей Лиги наций. К слову, в том же турнире наша сборная встречалась с турками. И обыграла их дома 2:0.

Сборная Турции – отчасти команда-загадка. Потому как сложно сказать, что можно от неё ожидать в конкретный день. Она не попала на чемпионат мира-2018, а после него играла полосами. В том же 2018-м в Лиге наций финишировала на последнем месте в группе, но при этом обыграла на выезде шведов (3:2). Правда, после того успеха в четырёх оставшихся играх года не забила ни одного мяча: уступила России (0:2 в гостях) и Швеции (0:1 дома), а две товарищеские встречи на своём поле (с боснийцами и украинцами) завершила нулевыми ничьими.

Год 2019-й получился для Турции весьма успешным. Из 12 матчей она выиграла 9, уступив лишь однажды – в отборе Евро-2020 исландцам на их поле (1:2). Однако при этом (внимание!) ни разу не проиграла в группе чемпионам мира французам – 2:0 дома и 1:1 в Сен-Дени. И уверенно финишировала второй, одержав 6 «сухих» побед над всеми остальными соперниками – Албанией, Андоррой и Молдавией. В этих встречах турецкая сборная забила 14 безответных мячей. Плюс в мае-июне были выиграны оба домашних товарищеских матча – у Греции (2:1) и Узбекистана (2:0).

Но в этом году – как отрезало. За 3 матча – ни одной победы. Турки ужасно начали новую Лигу наций, не забив в сентябре ни одного мяча соперникам, в матчах с которыми россияне отличились 6 раз (0:1 дома с Венгрией и 0:0 с сербами в Белграде). Правда, состоявшаяся в среду товарищеская игра показала, что у сборной Турции есть немалый потенциал. Она не позволила выиграть немцам в Кёльне, добившись сверхрезультативной ничьей (3:3). Более того, проявила характер, трижды сравнивая счёт. В последний раз уже «на флажке» - на 94-й минуте.

Вот только есть один факт, который позволяет с оптимизмом ожидать воскресный матч. Дело в том, что в своей истории наша команда ещё никогда не проигрывала турецкой сборной. За 6 встреч одержала 4 победы, лишь дважды сыграв вничью.

В 90-е годы прошли две товарищеские игры, завершившиеся в пользу россиян с одинаковым счётом 1:0. В гостях победу принёс Дмитрий Радченко, дома – Владимир Бесчастных. А 4 остальных матча наша сборная провела уже под руководством Черчесова. Что примечательно, нынешний главный тренер россиян дебютировал на своём посту как раз в Анталье – 31 августа 2016 встреча завершилась нулевой ничьей. Не было сильнейшего и в товарищеском матче в Москве перед домашним чемпионатом мира (1:1). Зато в первом розыгрыше Лиги наций россияне дважды взяли верх. В гостях (2:1) победный мяч в начале второго тайма забил Артём Дзюба. В Сочи же спустя 5 недель россияне не дали повода усомниться в своём превосходстве (2:0).

Российская сборная является фаворитом встречи: на её победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,10, на ничью – 3,25, на выигрыш гостей – 3,75. Если вы считаете, что команда Черчесова не сможет взять верх, коэффициент составит 1,80. На каждого из соперников можно также поставить с нулём: на хозяев - за 1,46, на сборную Турции - за 2,54.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть
ПариМатч — бонус до 5000 рублей новым клиентам
СА-футбольное агентство
Футбольный клуб Кубань
Стадион Гигант