воскресенье 10:20, 11 октября 2020

Англия - Бельгия. Справятся ли англичане с лидером мирового рейтинга?

Англия - Бельгия. Справятся ли англичане с лидером мирового рейтинга?
Фото предоставлено FIFA.com
Превью матча Лиги Наций Англия - Бельгия. Котировки букмекера.

Сегодня на «Уэмбли» встретятся сборные, входящие в четвёрку лидеров рейтинга ФИФА.

По силе соперников это будет один из самых статусных матчей за последнее время. Сборная Бельгии находится во главе рейтинга ФИФА вот уже два года. В сентябре 2018-го она сравнялась с действующими чемпионами мира французами, а на «чистом» первом месте располагается с 25 октября того года. На данный момент в активе «красных дьяволов» 1773 очка.

Англичане, впрочем, тоже находятся недалеко – они занимают четвёртую строчку рейтинга (1664). А уступают ещё лишь Франции (1744) и Бразилии (1712). И, что самое важное, в последнее время сегодняшние соперники не выигрывают лишь по большим праздникам.

Сборная Англии после ЧМ-2018 в России, на котором в матче за 3-е место она уступила как раз бельгийцам (0:2), неудачно провела первую домашнюю встречу. В стартовом туре Лиги наций родоначальники футбола тогда проиграли в Лондоне испанцам (1:2). Однако после той осечки англичане не теряют очков на своём поле вот уже более двух лет. За это время они одержали 8 побед с общим счётом 30:4. А в 5 последних домашних встречах поразили ворота соперников 24 раза – в среднем по 4,8 гола за игру!

Да и в целом после той осечки сборная Англии выиграла 14 матчей из 18. Дважды добилась выездных нулевых ничьих в Лиге наций: в 2018 году – с вице-чемпионом мира Хорватией, в 2020-м – с Данией. Плюс потерпела два поражения в прошлом году - на нейтральном поле в полуфинале Лиги наций от Нидерландов (1:3 в дополнительное время) и в отборе Евро-2020 от Чехии (1:2).

К слову, после поражения в Праге английская сборная провела «на ноль» 6 встреч кряду. Она не пропускает уже свыше 9 часов (545 минут), а сама забила за это время 21 (!) безответный мяч. Успешно «Три льва» провели и единственный домашний поединок в этом году, со счётом 3:0 разгромив сборную Уэльса.

Но даже столь значимые успехи англичан меркнут на фоне результатов бельгийцев. «Красные дьяволы» прервали своё победное шествие только три дня назад (как раз тогда Англия взяла верх над Уэльсом), когда в домашнем товарищеском матче не смогли одолеть Кот-д`Ивуар (1:1). Но перед ним сборная Бельгии одержала 12 побед кряду с общим счётом 47:4!

В последний раз бельгийцы уступили 18 ноября 2018 года на выезде Швейцарии (2:5) и из-за этого поражения не попали в плей-офф Лиги наций. Впрочем, за 13 состоявшихся с тех пор встреч «Красно-дьяволы» пропустили ровно столько же – всего 5 голов. Помимо Кот-д`Ивуара, вскрыть их оборону удалось дважды сборной России (3:1 дома и 4:1 в гостях), Кипру (6:1 на своём поле) и Исландии (5:1 также в Брюсселе). Стоит отметить, что Бельгия стала лучшей командой отборочного турнира Евро-2020, по разнице мячей опередив Италию (обе выигрывали по 10 встреч из 10) – «+37» (40-3) против «+33» (37-4). Да, и по ходу того отбора аккурат между двумя выигрышами у россиян было одержано 7 «сухих» побед подряд с общим счётом 27:0.

Не будет лишним сказать, что во втором розыгрыше Лиги наций сегодняшние соперники возглавляют таблицу своей группы. Правда, провели свои сентябрьские матчи по-разному. Если бельгийцы продолжили искать счастье в атаке (победы 2:0 над Данией в Копенгагене и 5:1 дома над Исландией), то нападение британцев заметно забарахлило. Англия смогла добиться лишь нулевой ничьей с датчанами, а перед этими с минимальным счётом 1:0 обыграла исландцев. Правда, обе встречи «три льва» провели на выезде.

Невероятно, но в истории этого противостояния англичане имеют пятикратное преимущество по победам в основное время. Из 23 предыдущих матчей они выиграли 15, потерпев всего три поражения. Что любопытно, два из них были на ЧМ-2018 в России – 0:1 в группе и 0:2 в бронзовом матче. Ещё одно – в товарищеской гостевой игре в далёком 1936 году (2:3). Плюс однажды «красные дьяволы» взяли верх в товарищеской встрече по пенальти (4:3). Это произошло в 1998 году в Марокко после того, как по итогам 90 минут была зафиксирована нулевая ничья.

Впрочем, если не брать в расчет товарищеские матчи, сборная Англии… ни разу не обыграла бельгийцев в основное время! Причём до последнего чемпионата мира соперники встречались трижды. На ЧМ-1954 в группе была зафиксирована сверхрезультативная ничья (4:4). Не смогли эти сборные выявить сильнейшего и на Евро-1980 (1:1). А спустя 10 лет в 1/8 финала мирового первенства победу 1:0 родоначальникам футбол принёс Дэвид Платт, отличившийся на 119-й минуте.

Если англичане и являются фаворитами, то только символическими: на их победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,60, на выигрыш «красных дьяволов» – 2,70, на ничью – 3,40. На каждого из соперников также можно поставить с нулём: на «трёх львов» – за 1,83, на бельгийцев - за 1,88.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть
ПариМатч — бонус до 5000 рублей новым клиентам
СА-футбольное агентство
Футбольный клуб Кубань
Стадион Гигант