четверг 12:05, 8 октября 2020

Россия - Швеция. Возьмут ли россияне реванш за Лигу Наций?

Россия - Швеция. Возьмут ли россияне реванш за Лигу Наций?
Превью товарищеского матча Россия - Швеция. Котировки букмекера.

В четверг в Москве в товарищеском матче встретятся сборные России и Швеции.

Сборная России, начиная с прошлого года, выступает достаточно уверенно. В 12 матчах она одержала 10 побед, уступив только лучшей команде мира – лидеру рейтинга ФИФА сборной Бельгии в отборочном турнире Евро-2020 (1:3 в гостях и 1:4 дома). Справедливости ради, проигрыш в ноябре прошлого года в Санкт-Петербурге имел весьма горький привкус: впервые в своей новейшей истории российская сборная проиграла с крупным счётом на своём поле в квалификациях чемпионатов мира и Европы.

Впрочем, этот год пока даёт новые поводы для оптимизма. Во втором розыгрыше Лиги наций команда Станислава Черчесова пока играет результативно и без потерь. В обоих сентябрьских матчах она забивала по 3 мяча, обыграв Сербию (3:1 дома) и Венгрию (3:2 в Будапеште). Нельзя не отметить, что «белая» полоса у российской сборной началась после того, как в последнем матче позапрошлого года она проиграла… в гостях шведам (0:2).

Тот матч стал жирной кляксой под занавес в целом успешного 2018 года. Достаточно того, что сборная России добралась до четвертьфинала чемпионата мира. Позже был успешный старт в Лиге наций (7 очков в 3 матчах) и разгром в товарищеской игре в Ростове-на-Дону команды Чехии (5:1). Не сильно испортил настроение даже крупный гостевой проигрыш немцам (0:3). Главной целью было не уступить шведам в Солне. Однако россияне с этой задачей не справились – и в элитный дивизион Лиги наций попала скандинавская сборная.

Вообще шведы – достаточно серьёзный соперник. Для тех, кто запамятовал – на последнем чемпионате мира они, как и россияне, добрались до четвертьфинала, в котором уступили Англии (0:2). И достаточно успешно выступали с тех пор именно на полях соперников. Начиная с первого розыгрыша Лиги наций, сборная Швеции не выиграла в гостях только у России (0:0), Норвегии (3:3) и Испании (0:3). В остальных выездных встречах добилась четырёх «сухих» побед. При этом в трёх последних матчах на чужих полях забила 10 безответных мячей – Фарерам, Мальте (по 4:0) и Румынии (2:0).

Этот год для шведской сборной начался двумя январскими победами с одинаковым счётом 1:0 в Дохе – над Молдавией и Косово. А вот дебют в элитном дивизионе Лиги наций вышел неудачным. Шведы в сентябре начали с двух поражений – от Франции (0:1) и Португалии (0:2). Однако эти матчи они провели дома в Солне.

Вообще противостояние российской и шведской сборных пока складывается не в пользу нашей команды. Из 8 состоявшихся матчей она смогла выиграть только два, потерпев три поражения. Сборная России проиграла две первые очные встречи. Сначала - на чемпионате мира-1994 в группе (1:3), хотя Олег Саленко и открыл счёт с пенальти уже на 4-й минуте. А спустя 4 года наша команда уступила в гостевой товарищеской игре (0:1), пропустив единственный гол ещё раньше – на 3-й минуте.

Правда, в XXI веке сборная России ни разу не проиграла шведам за 5 первых встреч. В 2002-м не смогла взять верх в товарищеском матче в Москве лишь потому, что Златан Ибрагимович сравнял счёт на 94-й минуте (1:1). Зато впервые обыграла скандинавов тогда, когда это было необходимо – на групповой стадии бронзового Евро-2008 благодаря мячам Романа Павлюченко и Андрея Аршавина (2:0). Следом была точно такая же комбинация (ничья плюс победа) в отборе чемпионата Европы-2016. Игра в Швеции завершилась со счётом 1:1, а 5 сентября 2015 года в Москве победу принёс мяч Артёма Дзюбы (1:0). Между прочим, это был первый матч россиян под руководством Леонида Слуцкого. Вот только после того гола наша сборная не может забить этому сопернику уже почти 4 часа (232 минуты): в Лиге наций в Калининграде два года назад была зафиксирована нулевая ничья, а в Швеции – уже упомянутое поражение 0:2.

Российская сборная является фаворитом встречи: на её победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,17, на ничью – 3,30, на выигрыш скандинавов – 3,50. Если вы считаете, что команда Черчесова не сможет взять верх, коэффициент составит 1,65. На каждого из соперников можно также поставить с нулём: на хозяев - за 1,54, на сборную Швеции - за 2,43.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть
ПариМатч — бонус до 5000 рублей новым клиентам
СА-футбольное агентство
Футбольный клуб Кубань
Стадион Гигант