суббота 10:37, 3 октября 2020

«Спартак» – «Зенит». Кто станет лидером РПЛ?

«Спартак» – «Зенит». Кто станет лидером РПЛ?
Превью главного матча 10-го тура РПЛ. Котировки букмекера.

Центральный матч 10-го тура Премьер-Лиги пройдёт в субботу на «Открытие Арене».

Судя по всему, это будет центральный матч не только тура, но и всего первого круга. На данный момент оба клуба находятся во главе таблицы, имея в активе по 20 очков. И если кто-то из соперников одержит победу, он сразу уйдёт в 3-очковый отрыв. Вероятность того, что к экватору чемпионата первым подойдет кто-то из клубов, не играющих в субботу на «Открытие Арене», невелика. У лидирующего дуэта есть преимущество «+3» над «Ростовом» и «+4» над ЦСКА и «Сочи». К тому же в этом туре два южных клуба сыграют друг против друга на Черноморском побережье Кавказа.

В последнее время «Зенит» в РПЛ является фаворитом любого матча, в котором принимает участие. Предстоящая игра не будет исключением – вероятность победы гостей повыше. Однако существуют сразу несколько факторов, которые заставляют усомниться в успехе действующего чемпиона.

Во-первых, это весьма стабильный на своём поле «Спартак». «Красно-белые» в последний раз уступили дома в начале июля «Тамбову» (2:3) и с тех пор не проигрывают 6 встреч кряду (4 победы и 2 ничьи). В 5 последних матчах на «Открытие Арене» команда Доменико Тедеско забивала не менее двух мячей. А в сезоне-2020/21 не смогла выиграть дома лишь в стартовом туре у «Сочи» (2:2) по причине весьма субъективной – в её ворота были назначены сразу два пенальти. Причём второй – уже в компенсированное время. В трёх остальных домашних матчах нового чемпионата спартаковцы брали верх – над «Ахматом» (2:0), «Локомотивом» и «Арсеналом» (по 2:1).

Во-вторых, неожиданно разучившийся играть в гостях «Зенит». В прошлом сезоне он не смог выиграть на выезде лишь трижды (1 ничья и 2 поражения), одержав 12 побед. В новом чемпионате петербуржцы уже три раза не смогли добиться успеха. Причём сделали это подряд, забив в трёх последних играх на полях соперников лишь один мяч. После безголевых поездок в Москву (0:1 с «Динамо» и 0:0 с «Локомотивом») не удалось обыграть даже не хватающий звёзд с неба «Урал» в Екатеринбурге. К слову, по количеству очков, набранных на полях соперников (8 за 5 матчей), «Зенит» нынче делит лишь 6-е место с «Локомотивом». А по забитым мячам (5) – и вовсе 7-е с целой группой команд («Локомотивом», «Ахматом» и «Химками»).

Из этой проблемы вырисовывается и другая, позабытая в прошлом чемпионате. Судя по всему, у «Зенита» вновь начинает развиваться «столичный комплекс». Не будет лишним напомнить, что в чемпионатах-2017/18 и 2018/19 он ни разу не обыграл на выезде московские клубы – 4 ничьи и 4 поражения. В прошлом, казалось, эта «болезнь» осталась позади – 3 победы с общим счётом 7:0 и единственная осечка в игре с «Локомотивом» (0:1). Однако начало нового сезона с тремя безголевыми часами против «Динамо» и «Локо» показывают, что этот кризис ещё далеко не преодолён.

Весьма показательны результаты соперников в 5 последних турах. Спартаковцы, одержав 4 победы, набрали в них 12 очков, уступив только на выезде ЦСКА (1:3). Это, к слову, их единственное поражение в этом чемпионате. «Зенит», правда, тоже проиграл лишь однажды (динамовцам), но на этой же дистанции из 5 туров набрал в полтора раза меньше очков (8). А обыграл лишь дома команды, нынче находящиеся в подвале таблицы – 3:1 «Арсенал» (12-е место) и 6:0 «Уфу» (15-е).

Правда, «Спартаку» петербуржцы не проигрывают уже 4 матча подряд. И не пропускают от «красно-белых» в РПЛ более четырёх часов (257 минут). В прошлом сезоне обе встречи завершились в пользу «Зенита» со счётом 1:0. Хотя в Санкт-Петербурге победу хозяевам принёс автогол Ильи Кутепова. А в чемпионате-2018/19 оба матча не выявили сильнейшего – 0:0 в северной столице и 1:1 в Москве.

Вот только до домашнего поражения 1 сентября прошлого года спартаковцы не уступали на своём поле «Сине-бело-голубым» 6 игр подряд (3 победы и 3 ничьи). Завершилась год назад и другая серия «Красно-белых»: они забивали «Зениту» на протяжении 15 домашних матчей кряду – после того, как в далёком 2004 году проиграли на «Локомотиве» с крупным счётом 0:3. К слову, после того конфуза «Спартак» обыграл петербуржцев дома 6 раз, потерпев только 4 поражения – в сезонах-2008 (1:3), 2011/12 (1:2), 2012/13 (2:4) и 2019/20 (0:1).

Что же до матчей на «Открытие Арене», то их набралось уже 6. Половина завершилась вничью, а по победам минимальный перевес на стороне хозяев (2:1).

На победу «Зенита» БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,25, на ничью – 3,35, на выигрыш «красно-белых» – 3,40. На каждого из соперников можно также поставить с нулём: на гостей - за 1,54, на «Спартак» - за 2,34.

Источник: БК «Лига Ставок»

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть
ПариМатч — бонус до 5000 рублей новым клиентам
СА-футбольное агентство
Футбольный клуб Кубань
Стадион Гигант